Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сочи на киноэкране: сколько стоят квартиры и дома, «засветившиеся» в «Старике Хоттабыче», «Бриллиантовой руке» и «Будьте моим мужем»?

Главный российский курорт радует и природой, и архитектурой, так что немудрено, что он надолго стал съемочной площадкой под открытым небом для многих художественных историй советского кинематографа. Оказалось, что Сочи на киноэкране можно превратить практически в любую точку мира!

Сочи на киноэкране: сколько стоят квартиры и дома, «засветившиеся» в «Старике Хоттабыче», «Бриллиантовой руке» и «Будьте моим мужем»?
Фото: Мир квартирМир квартир

Набережная Сочи в фильме «Бриллиантовая рука». Кадр из фильма

Видео дня

В какую реку упал в спальном мешке Шурик и в каком ауле пела

В 70-90 годы в Сочи снимались фильмы «Каждый вечер в одиннадцать» , «Песни моря» Федора Мунтяну, «Ольга Сергеевна» Александра Прошкина, «Корона российской империи» , «Шляпа» , «Враги» , «Дамы приглашают кавалеров» , «Лидер» , «В городе Сочи темные ночи» , «Приключения принца Флоризеля» , «Орел и решка» , «Серые волки» Ивана Гостева и это далеко не весь список кинолент, героем которых стал солнечный Сочи.

Сейчас Шурик чихнет и упадет в бушующую Мзымту. Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Например, детский фильм «Внимание, черепаха!» снимал в 1970 году в новенькой, только что сданной в эксплуатацию 8-й сочинской школе у Ривьерского моста. Алла Пугачева в мелодраме «Женщина, которая поет» выступала в сочинском ресторане «Кавказский аул», он стоит на прежнем месте (в доме 1 на улице Агурское ущелье) и с удовольствием несет славу кинозвезды.

«Засветился» ресторан и в фильме «Будьте моим мужем» (о котором речь ниже). А в «Кавказской пленнице» , действия которой происходят в основном в Крыму, все же есть и кусочек Кавказа – это горная река, куда в спальном мешке упал Шурик. Снимали сцену падения на Мзымте, впадающей в Черное море – от нее рукой подать до Сочи.

«Старик Хоттабыч»: загоревшие дети в роли индусов и фонтан в роли фонтана

Но еще в 1956 году режиссер снимал в Сочи приключенческий фильм «Старик Хоттабыч» – о том самом «могущественном и неустрашимом волшебнике Гассан Абдурахман ибн Хоттабе» из «трижды проклятого сосуда». Есть в этом кино эпизод, в котором Женька, Хоттабыч и Волька приземляются на ковре-самолете в фонтан – это фонтан сочинского санатория имени Орджоникидзе (Курортный проспект, 96/5).

«Скажи мне, о Волька, что означает слово "балда"? Понимаешь, это вроде как мудрец».

Здание санатория, где поправляли здоровье в основном шахтеры, построено в стиле сталинского ампира: фасады украшают густая лепнина, фигурные балконы и фризы. К сожалению, лет шесть легендарный санаторий закрыт и не принимает гостей. Поговаривают, что купил его кто-то из российского президентского пула. Возможно, выживет этот образчик сталинской архитектуры, а может, и нет

События в индийской деревне в «Старике Хоттабыче» на самом деле разыгрывали на Мамайке – в микрорайоне Центрального района Сочи, где загоревшие сочинские дети изображали маленьких индусов.

Съемки проходили и во дворах новых тогда панельных жилых пятиэтажек на улице Красноармейской. В фильме они были московскими дворами, в которых жили Волька и Женька. Сочинцы говорят, что Заречный район, где находятся киношные «панельки», сейчас лучший спальный район, приближенный к центру.

Пятиэтажка 21 на Красноармейской улице, где снимали кино. Фото: Мир Квартир

Стать причастным к историческому месту съемок можно, купив квартиру на втором этаже пятиэтажного дома 21 на Красноармейской улице. Площадь этого однокомнатного жилья составляет 33 кв. м. Квартира с нормальным ремонтом. На окнах решетки, есть балкон и кондиционер. Стоимость такого объекта – 5,4 млн рублей. Продавец рассматривает покупку в ипотеку.

Двухкомнатная квартира, перепланированная из «однушки», на пятом этаже в похожей панельке обойдется в 6,3 млн рублей. Площадь этой квартиры – 36 кв. м, размер кухни – 9 «квадратов». Этому жилью требуется косметический ремонт.

«Бриллиантовая рука»: Семён Семёныч!

В Краснодарском крае любил работать и Леонид Гайдай. Эксцентрическую комедию «Бриллиантовая рука» снимали в разных городах нашей необъятной родины: в Гжатске, Павловской Слободе и в павильонах «Мосфильма». Если Стамбулом стал Баку, а сцены погони и драки снимали в Подмосковье, то рыбалку и дом Семена Горбункова – на Черноморском побережье.

«Алло, шеф! Это я, Лёлик!» – кричит Папанов в трубку на набережной Сочи около 65 отделения связи.

По сценарию Семён Семёныч Горбунков жил в Черноморске. Но реально все снималось в Сочи, Туапсе и Адлере. Адрес Горбункова телезритель узнает из разговора в такси: «А здесь в город только одна дорога! Пожалуйста, Морская 21, квартира 9, третий подъезд... третий этаж». Однако такого адреса в Сочи не было, как не могло быть квартиры 9 в третьем подъезде многоквартирного дома! Но был дом 92 на Донской улице, в котором и снимали квартиру Семен Семёныча.

Семья Горбунковых выходит из подъезда дома на Донской улице. Кадр из фильма 

Построен этот панельный пятиэтажный дом в 1967 году. «Бриллиантовую руку» снимали в 1968 году, то есть он был тогда новостройкой.

В этом доме можно при желании поселиться. Двухкомнатная квартира на четвертом этаже сейчас продается за 5 млн рублей. Она угловая, окна выходят на три стороны. На кухнe, в ваннoй и приxожeй на полу – плиткa, в комнатаx – ламинат. Квартира продается с мебелью и бытовой техникой, установлены качественные двери и новый кухонный гарнитур. Во дворе у собственника будет свое парковочное место. От проезжей части дом отделяет зеленый двор. Море – в пешей доступности. Это жилье можно купить в ипотеку и с использованием материнского капитала.

Нынешний вид из окна квартиры в доме Горбункова на Донской. Фото: Мир Квартир

Кстати, интересные факты о сочинских теплоходах в кино. «» в «Бриллиантовой руке», на котором, как все мы помним, уезжает герой , спешно прощаясь с домочадцами, на самом деле не существует. Гайдай попросил закрасить название другого теплохода – «Победа» и превратить его в «Светлова». А роль теплохода «Абхазия» в фильме Тодоровского «Одесса», эпизоды которого тоже снимались в Сочи, играл лайнер «Князь Владимир».

«Будьте моим мужем» в «Приюте курортников»

Комедийная мелодрама «Будьте моим мужем» с и вышла на экраны в 1981 году.Режиссер выбрала для съемок Сочи. Снимали эпизоды в Центральном районе Сочи и пригородном поселке Лоо, расположившимся между Лазаревским и Большим Сочи.

«Вообще-то я сам могу, но гораздо приятнее, когда женщина гладит». Кадр из фильма

«Приют курортников» Альбины Петровны, которую сыграла , снимали в частном секторе пригорода Лоо. В нем арендует комнату мать-одиночка, героиня Прокловой. Сейчас на месте того старенького особняка построили гостевой дом «Артурчик», его адрес известен многим туристам – Солнечная, 22а.

По соседству с ним можно приобрести одноэтажный дом и снимать собственное кино. Площадь этого дома – 52 кв. м. В нем две спальни и кухня. На 10 сотках размещаются баня, хозяйственные постройки и растет сад, в котором сейчас зацветают персики, черешня, яблоки, фейхоа и инжир. Теплица будет снабжать будущего собственника свежими овощами круглый год. Рядом растет реликтовый лес национального парка с водопадом.

«Самые последние опята здесь срезают в декабре», – хвалится продавец дома в объявлении. Через дом живет местный участковый – охрана вам наверняка не понадобится. Остановка автобуса, школа, детский сад и магазины находятся в шаговой доступности, а до пляжа 10 минут езды на машине. Обойдется такой объект в 11,4 млн рублей. А аренда дома размером 82 кв. м в Лоо обойдется в 8 тыс. рублей в месяц.

Домик в Лоо за 11,4 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Интересно, что в этом фильме сына героини Прокловой сыграл Филипп Адамович – и сыграл, что называется, «по блату»: его отец, Александр Адамович, работал на съемках художником-декоратором. В жизни у Прокловой с Мироновым не дошло до романтических отношений, зато случился реальный роман с Адамовичем-старшим. После съемок художник развелся и переехал жить к возлюбленной, но через два года все равно вернулся к жене. Его сын Филипп актером не стал, а уехал на ПМЖ во Францию и работает там ювелиром, наверняка с благодарностью вспоминая свою первую и единственную роль и съемки в Лоо.

Дома-киногерои в Питере. Сколько стоят квартиры в «Бесовом доме», доме и доме Довлатова

и Тигран Кеосаян: где и как живет большая армянская семья