Трапы Севастополя: топ-10 старых лестниц для прогулок и фотосессий
СЕВАСТОПОЛЬ, 8 мая – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Мест для красивых фотосессий в Севастополе – и в центре, и на окраинах, и в пригороде – превеликое множество. А уж ракурсов для эффектных кадров и того больше. Но мы сегодня хотели бы остановиться на так называемых трапах Севастополя – лестницах, откуда открываются замечательные перспективы города и моря, а также чудесные уютные уголки в окружении старых домов и могучих полувековых деревьев. 10 самых знаменитых из них – в обзоре РИА Новости Крым.
Сложный рельеф местности, на которой расположился Севастополь, в разное время вынуждал архитекторов использовать трассированную застройку склонов. Благодаря этому появилось множество лестниц, с высоты которых открываются по-настоящему роскошные виды города – разных его районов и бухт. В этом обзоре не все, но самые любимые севастопольцами и по достоинству оцененные гостями трапы города-героя.
Лестница на Малахов курган
Эту лестницу по праву можно назвать мемориальной. Ведет она к наивысшей в черте города плоской возвышенности, воплощению памяти – Малаховому кургану. Территория одноименного мемориально-паркового комплекса располагается в месте, которое являлось одним из ключевых оборонительных рубежей города в период двух войн – Крымской и Великой Отечественной. Именно здесь были смертельно ранены величайшие флотоводцы своего времени адмирал Нахимов и вице-адмирал Корнилов, а рядом с курганом погиб контр-адмирал Истомин.
Лестница на Малахов курган - вход в мемориальный комплекс
Центральные ворота-пропилеи были построены в 1905 году. А вот сама лестница появилась в 1950-х. Ведет она к центральной аллее Дружбы народов, от которой ответвляются маленькие тихие аллейки и дорожки, петляющие в окружении старых деревьев. Есть здесь миндаль, переживший две обороны.
С лестницы открываются великолепные панорамные виды города: его центральной части и даже удаленного Гагаринского района, а также Корабельной стороны, Северной и Севастопольской бухты.
Синопский спуск
Самая величественная лестница города ведет с Центрального городского холма к морю, спускаясь каскадом ступенчатых маршей. Построена она в 1950 – 60-х гг. и названа в честь победы эскадры Черноморского флота под командованием вице-адмирала Нахимова над турками в Синопском сражении.
Синопский спуск, Севастополь
Если идти от моря вверх, то лестница ведет от набережной Корнилова, мимо театра им. Луначарского. Здесь вливается в небольшой скверик и продолжается уже за проспектом Нахимова, пересекающим ее направление. Дальше поднимается сперва к штабу Черноморского флота, а потом еще выше – к памятнику Ленину и парку, примыкающему к Владимирскому собору – усыпальнице адмиралов.
На нижнем участке открываются роскошные виды на Артиллерийскую бухту, мыс Хрустальный. Сверху видна главная бухта и так называемые морские ворота города между оградительными молами с их мощным фортификационным сооружением – Константиновской батареей, построенной в 1840 году для обороны порта.
Лестница к Графской пристани
Самая широкая, самая старая и самая известная лестница в Севастополе – ровесница города. Построена она была в 1780-х годах и сперва была выполнена из дерева, как и сама пристань, к которой вела. Позже ступени сделали каменными. В те времена пристань официально называлась Екатерининской, однако название не прижилось, и она так и осталась для севастопольцев Графской: командующий эскадрой граф Войнович причаливал здесь, прибывая из дома, с Северной стороны.
Лестница на Графскую пристань
Свой парадный вход – пропилеи пристань обрела гораздо позже, в 1840-х годах. С тех пор пусть к ступеням лестницы со стороны площади стал пролегать между колонн. В 1925 году пристань получила название III Интернационала, а в 90-х вновь обрела историческое имя.
Новые артефакты 35-й батареи в Севастополе – фото >>
В годы Великой Отечественной Графская пристань была очень сильно разрушена и восстановлена в послевоенные годы, спустя два десятка лет, после чего несколько раз реставрировалась.
Таврическая лестница
Самая длинная в городе и одна из самых удобных с точки зрения связывания кварталов Таврическая лестница, не уступающая по своей протяженности Синоскому спуску, ведет от центрального городского холма вниз. От улицы Людмилы Павличенко (ранее Таврическая) к одной из старейших улиц Севастополя – Большой Морской, а потом и еще ниже – к Одесской, откуда рукой подать до детского парка (Комсомольский сквер, ныне сквер имени Марии Байды). Строилась поэтапно в 1950 – 70-х годах.
Таврическая лестница
Лестница окружена деревьями, наклон ее небольшой, так что ходить здесь легко и приятно. Сверху открываются интересные виды на город. На спуске к Большой Морской соседствует с небольшим сквериком возле кинотеатра "Победа", где установлен скульптурный памятник "Два солдата".
Суворовская лестница
Лестница на восточном склоне центрального городского холма. Ведет к площади Суворова (между площадями Ушакова и Нахимова) и скверу имени Ленинского комсомола, который соседствует со сквером воинам-интернационалистам.
Суворовская лестница
Вдоль подъема по всей длине лестницы – зеленые террасы, площадка между маршами – с лавочками. Отсюда открываются перспективы Корабельной стороны, Красной и Зеленой горки, Южной бухты. Построена в начале 1960-х годов.
Петропавловская лестница
Располагается недалеко от Суворовской, на той же стороне, по ходу движения в направлении площади Нахимова. Ведет от улицы Ленина в районе сквера Ленинского комсомола к памятнику архитектуры первой половины 19 века – храму Святых Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор). Есть легенда, что эту лестницу построил владелец располагавшихся тогда поблизости винных складов, чтобы прихожане, спускаясь из храма, попадали прямо к его заведению.
Петропавловская лестница
С лестницы открываются виды Южной бухты, Корабельной стороны, причалов и плавучих доков Севморверфи. Место тихое и тенистое, располагающее к неспешной прогулке. Можно сфотографироваться как на фоне панорамы, так и в окружении старых деревьев, которые буквально нависают над вами, скрывая от глаз развилки и повороты уходящих в гору ступеней.
Лестница от площади Ушакова к Красному спуску
Лестница, начало которой спрятано в тени деревьев, начинается на площади Ушакова, между Матросским клубом и библиотекой им. Л. Н. Толстого, и ведет на Красный спуск – дорогу, которая огибая холм, буквально сливается к железнодорожному вокзалу. Проектировали лестницу в 1950-х годах.
Красный спуск
Открывает эффектные перспективы на Северную и Корабельную стороны города, на Красную и Зеленую горки, на причалы и Южную бухту.
Лестница от штаба Черноморского флота к Екатерининскому скверу
Довольно крутая лестница ведет от штаба Черноморского флота вниз, на улицу Ленина. Если идти по ней по прямой, никуда не сворачивая, она приведет вас прямо к проезжей части. Если же свернуть влево в том месте, где ступени прерывает пересекающая путь тихая улочка Луначарского, то можно попасть на другой спуск. Он-то и ведет прямиком в Екатерининский сквер. Последние ступени проходят возле мемориала разведчикам-черноморцам.
Екатерининский сквер - на заднем плане лестница от штаба ЧФ РФ
В верхней части лестницы открываются виды на самую старую улицу Ленина (в годы основания Севастополя называлась сперва Адмиралтейской, позже – Екатерининской). Отсюда же можно сделать красивые снимки на фоне золотокупольного храма Архистратига Михаила и роскошного здания – военно-исторического музея Черноморского флота, возведенного в конце 19 века.
Лестница-улица Марата (до 1917 года – Ушакова)
Располагается на восточном склоне центрального городского холма. Отсюда не открывается видовой панорамы на море, похожей на те, что мы уже рассмотрели: все из-за застройки и разросшихся вокруг деревьев. Однако сама лестница выглядит изящно, и наилучшим образом фотографии получаются, если делать снимок стоя внизу.
улица-лестница Марата
Тихую и красивую улицу-лестницу Марата еще в начале прошлого века называли лестницей Ушакова. Сам адмирал два века назад жил на улице Екатерининской (сегодня – Ленина) – именно к ней ведут с центрального холма ступени, вливаясь внизу в пологий спуск.
Чтобы попасть на нее снизу, с улицы Ленина, нужно перейти через дорогу от Центра культуры и искусств и углубиться в жилой массив между домами родом из прошлого и позапрошлого столетий. Слева, на углу, останется дом Берга – здание, возведенное двести лет назад, хотя об этом мало кто знает. Некоторое время в городе работал переводчик, военный корреспондент Николай Берг, автор знаменитого очерка "Записки об осаде Севастополя", служивший при Главном штабе в период Крымской войны. А вот возвышающийся над лестницей дом с оригинальными архитектурными элементами – послевоенный.
Лестница на Матросский бульвар
Лестница, ведущая к Матросскому бульвару (ранее – Малый, позже – Мичманский), была построена в 1830-х годах. Является одной из самых старых, уступая разве что лестнице на Графской пристани.Лестница на Матросский бульвар
Поднимается от площади Нахимова к самому первому в городе памятнику, посвященному подвигу экипажа брига "Меркурий" под командованием Александра Казарского (памятник Казарскому). Открытый в 2020 году после долгой реконструкции бульвар ведет к тыльной стороне здания штаба Черноморского флота России.
Сверху, у лестницы, открываются красивые виды Приморского бульвара и площади, а вдали – на бухту и Северную сторону города.
Пикник с шашлыками и без штрафа: топ-7 мест для отдыха в Севастополе >>