Роман с камнем. История красивейших немецких замков

В Германии в свое время построили сотни замков – и получилось так не только из-за феодальной раздробленности страны в эпоху средневековья, но и благодаря свойственному немцам романтизму. Красивейшие замки находятся в южной части Германии. Пресс-служба Главгосэкспертизы России изучила самые знаменитые.

Роман с камнем. История красивейших немецких замков
© Главгосэкспертиза России

Нойшванштайн

Этот замок известен не только Германии, но и всему миру: все мы видели его на заставке к диснеевским фильмам. Удивительно, но построен он не в рыцарскую эпоху, а в конце просвещенного XIX века. Замок – в том виде, который мы сегодня знаем, – придумал король Баварии Людвиг II, один из самых эксцентричных немецких монархов: утонченный, впечатлительный очень красивый. «Прототип» своего дворца Людвиг представил еще в детстве и с годами значительно усложнил проект. Король страстно увлекался германской мифологией и музыкой Рихарда Вагнера, особенно его оперой «Лоэнгрин». Это не могло не отразиться на экстерьере Нойшванштайна: вот почему здание стилизовано под рыцарский замок.

Его строили на скале, на месте двух разрушенных крепостей. Часть скалы взорвали, опустив плато приблизительно на восемь метров и создав место для фундамента сказочного дворца. Но прежде, чем приступить к строительству, сюда следовало проложить дорогу и трубы. 5 сентября 1869 года придворный архитектор Эдуард Ридель заложил камень на месте будущего здания. Работы затянулись, потому что король лично согласовывал каждый чертеж и вносил многочисленные коррективы. Через тринадцать лет были построены только ворота и несколько стен. В 1873 году Людвигу надоело ждать, и с этого момента стройка стала вестись в авральном режиме, однако спустя еще одно десятилетие так и не была завершена. В 1884 году Людвиг Баварский торжественно поселился в недостроенном дворце, а через 172 дня его не стало.

Дело в том, что король Людвиг любил кататься по озеру, что раскинулось у дворца, на ладье в форме лебедя, - в опере Вагнера лебедь увозит на ладье Лоэнгрина, покидающего Эльзу, не поверившую в его высокое происхождение. Король Людвиг утонул при невыясненных обстоятельствах именно в своей ладье в форме лебедя. Петр Ильич Чайковский в то время как раз писал балет «Лебединое озеро». Он был так впечатлен красивой историей жизни и смерти баварского короля, что отразил свои переживания в музыке. К моменту гибели короля его замок все еще не был готов.

Сегодня в замке Нойшванштайн расположен музей. Каждый сентябрь - до наступления пандемии коронавирусной инфекции - здесь проходил Вагнеровский музыкальный фестиваль.

Эльц

Бург Эльц выглядит компактным и вытянутым благодаря восьми башням 30-40 метров высотой – они весьма стройнят здание. Под одной из башен вырыт колодец, который в свое время поил всю округу.

Первое упоминание о замке датировано 1157 годом, и с этого времени он оставался собственностью одной семьи. Как видим, «единственные руки» - благоприятное условие для сохранности огромного фортификационного сооружения. Когда в середине XIX века замок стал разрушаться, владельцы решились на глобальную реставрацию. Она заняла более сорока лет и стоила более 8 млн. в пересчете на евро. Но благодаря этой мере сегодня Эльц находится, что называется, «в рабочем состоянии». Впрочем, когда здание достигает столь преклонного возраста, очередная реставрация ему никогда не помешает. Будем надеяться на то, что Эльц простоит еще тысячу лет.

Бургхаузен

Бургхаузен – настоящий «бюргер»: массивный, основательный, надежный. И огромный: 1403 метра в длину. Это самый длинный замковый комплекс в Европе, который еще и весьма эффектно расположен: на узком и вытянутом хребте, взмывшем над рекой Зальцах на 420 м.

Возраст у замка тоже внушительный - 996 лет. Но в 1025 году только что возведенный Бургхаузен еще не был тем гигантом, каким мы его знаем сегодня. Крепость в нынешнем виде достроили только в 1503-м, при Георге Баварском. Кстати, окончание строительства и смерть герцога случились практически одновременно, что очень символично.

Чего только не происходило в массивных стенах Бургхаузена! Он был резиденцией герцогов Нижней Баварии и укрытием для изгнанных жен, а потом и вдов деспотичного Генриха XVI, герцога Баварско-Ландсхутского. Здесь хранилась герцогская казна. Во время Тридцатилетней войны замок служил тюрьмой шведскому фельдмаршалу Густаву Горну. В конце XIX века Бургхаузен отремонтировали, а около шестидесяти лет назад провели масштабную реставрацию, которую уже стоило бы и повторить.

Замок можно посетить с экскурсией.

Штольценфельс

Берега Рейна можно сравнить с долиной Луары: здесь тоже на каждом повороте великой реки медленно и величаво вырисовывается очередной замок. Люди, которые строили эти здания, определенно понимали толк в пропорциях и имели понятие об архитектурной доминанте. Яркий пример тому – Штольценфельс, расположенный недалеко от города Кобленца. Этот замок – сама гармония, тем удивительнее, что построили его в фантастически короткие сроки, всего за семнадцать лет, – с 1242 по 1259 годы. И тому были важные причины стратегического плана…

Во время Тридцатилетней войны Штольценфельс несколько раз переходил из рук в руки и в результате военных действий был сильно поврежден. Почти 150 лет он простоял практически в руинах, а в середине XIX века хозяева серьезно взялись за его восстановление. В 2011 году замок подвергся значительной реставрации: расходы на нее составили 16 млн. евро. Теперь экскурсанты могут посетить обновленный Рыцарский зал с коллекцией доспехов и картинную галерею, где представлены романтические полотна.

Вообще, между Кобленцем и Майнцем много прекрасных замков. Например, рядом с руинами крепости Санкт-Гоар расположен замок XIII века Райнфельс, в котором уже лет сто открыт отель. А на противоположном берегу Рейна стоят живописные замки Katze и Maus, то есть, «Кошка» и «Мышь».

Осталось только дождаться конца пандемии, чтобы можно было посетить эти и другие прекрасные места.

Фото: fotostrana.ru,lookmytrips.com, Pinterest, flickr.com, europe-today.ru