Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Для испытания новой модели газификации выбрали 15 регионов

Для испытания новой модели газификации выбрали 15 регионов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Министерство энергетики России предварительно отобрало 15 регионов для тестирования новой модели газификации. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

«На данный момент предварительно выбрано 15 регионов, в которых будет проводиться апробация предлагаемых подходов по новой модели газификации», — сообщили в министерстве. 

Как уточняется, речь идёт об Амурской, Архангельской, Иркутской, Курганской, Московской, Мурманской, Псковской, Тюменской, Челябинской областях, Забайкальском, Красноярском, Пермском, Приморском краях, республиках Дагестан и Бурятия.

По данным Минэнерго, самый низкий уровень газификации из указанных регионов зарегистрирован в Амурской и Мурманской областях — 0,6 и 1,3 процента соответственно.

Ранее сообщалось, что кабмин утвердил «дорожную карту» газификации регионов. Согласно ей, уровень газификации российских регионов к 2030 году вырастет более чем на 10 процентов и достигнет 82,9, а население сможет подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами.

Документом предусмотрено создание принципиально новой модели газификации территорий, в основу которой лягут топливно-энергетические балансы, утверждаемые главами регионов. В каждом регионе появится единый оператор, который будет отвечать за строительство газопровода до границ земельного участка. Собственники будут оплачивать только те мероприятия по газификации, которые проводятся на его земле.

До 1 июля в кабмин должны направить график догазификации населённых пунктов на 2021-2022 годы, где уже есть сетевой газ. Эту работу будут проводить бесплатно по заявкам жителей, если участок находится не более чем в 200 метрах от газопровода, а мощность газоиспользующего оборудования не превышает семь кубометров в час. Вопрос по участкам, которые находятся дальше 200 метров, будет решаться в рамках реализации региональных программ газификации.