Ясная поляна как зеркало русской усадьбы

Усадьба Ясная Поляна признана государственным мемориальным и природным заповедником. И понятно, почему, - ведь это один из самых посещаемых российских музеев, место, где были написаны величайшие произведения русской литературы – «Война и мир» и «Анна Каренина». Пресс-служба Главгосэкспертизы России изучила устройство усадьбы.

Ясная поляна как зеркало русской усадьбы
© Главгосэкспертиза России

Полгода назад в статье о доме Ростовых в Москве мы писали о том, что Лев Толстой сделал прототипами героев «Войны и мира» практически всю свою семью. Так, история брака Николая Ростова совпадает той, что пережил некогда отец писателя, Николай Ильич Толстой. Он женился на Марии Волконской, которая, как и Мария Болконская из «Войны и мира», засиделась в невестах, ухаживая за своим одиноким отцом. На момент свадьбы ей было больше тридцати лет – по тем временам скандальный возраст для новобрачной.

Жить молодые (это слово сплетники произносили с нескрываемым сарказмом) отправились в имение невесты - Ясную Поляну под Тулой. В 1763 году эту усадьбу купил дед Марии, генерал-майор князь Сергей Фёдорович Волконский, а его сын Николай Сергеевич начал здесь большое строительство. Он построил два флигеля и заложил огромный дом на 32 комнаты, фасад которого, по его задумке, должны были украшать колонны и балкон. Однако Николай Волконский возвел только первый каменный этаж дома, достраивал здание уже вступивший во владение приданым Николай Ильич Толстой. Именно в этом доме у него в счастливом браке с Марией Николаевной родилось пятеро детей: Николай, Сергей, Дмитрий, Лев и Мария.

Забегая вперед расскажем дальнейшую историю этого здания. Лев Толстой отправился на Крымскую войну 1853-1856 годов, где получил бесценный опыт. Он участвовал в обороне Севастополя, за что был награждён орденом Святой Анны четвертой степени и медалями. В это же время Толстой написал первый из своих «Севастопольских рассказов». В дни затишья между боями офицеры играли в карты – и молодой Лев Николаевич проиграл крупную сумму. Чтобы выплатить долг, он пошел на отчаянный шаг: продал родной дом, полученный к тому времени в наследство. Заметим, что продал он только здание, без усадебной земли. Поэтому покупатель, купец Горохов, вывез дом из Ясной Поляны и установил его в селе Дегунино. Как видим, перемещать довольно крупные объекты умели не только в городах, но и в провинции – причем на достаточно большие расстояния. До наших дней тот дом Толстого не дошел: он обветшал и был разобран в 1913 году. А Лев Николаевич всю жизнь сожалел о своем решении. Когда Ясная Поляна получила статус музея, на месте, где стоял господский дом, установили памятный камень.

В конце 1850-х годов Толстой вышел в отставку и поселился в Ясной Поляне – хотя много времени проводил и в столицах. Для жилья он выбрал один из флигелей. Граф перевез сюда книги, фамильные портреты и мебель, включая знаменитый кожаный диван, на котором его матушка родила всех своих детей, включая самого знаменитого. После последних родов, когда родилась единственная ее дочь Мария, она впала в горячку и вскоре умерла. Диван и сегодня можно увидеть в Ясной Поляне. Здесь вообще сохранилось много уникальных вещей: после революции имя гениального писателя сохранило усадьбу от разорения. Поэтому и сегодня можно увидеть 20 тысяч книг, на страницах которых Толстой делал пометки, палку-стул, которую Лев Николаевич брал на прогулки, карандаш с фонариком и вечное перо. Этим пером и были написаны (а Софьей Андреевной – переписаны) самые знаме­нитые произведения Толстого.

За тридцать лет к флигелю было сделано пять пристроек. Самая знаменитая появилась в 1892 году - терраса с резными балясинами. Здесь обедали, пили чай и принимали гостей. Многие из них вспоминали, что терраса настолько густо была обвита диким виноградом, что в этой зеленой стене приходилось проделывать окна для света.

В самом старом каменном здании усадьбы, которое сегодня называется Дом Волконского, Лев Николаевич поселил прислугу, устроил прачечную и одну из кухонь. Сюда часто приходила крестьянка Аксинья, продолжительный роман с которой у графа завершился только вместе с его женитьбой. Позже в восточном крыле этого дома дочь Толстого Татьяна устроит свою художественную мастерскую.

Второй флигель граф приспособил под школу для крестьянских детей. Она просуществовала здесь три года, а затем во флигеле стали размещать гостей. Лев Толстой посадил в имении фруктовые сады, которые приносили доход, облагородил территорию и расширил знаменитый «прешпект» - березовую аллею, ведущую от усадебных ворот к барскому дому. Прешпект упоминается во многих произведениях писателя.

В 1862-м Толстой женился на дочери московского гоф-медика Софье Андреевне Берс. Она была на шестнадцать лет моложе мужа, но быстро сумела взять в руки хозяйство, а затем - и воспитание многочисленных детей. У Толстых их было тринадцать, но пятеро умерли в детстве.

Во флигеле Ясной Поляны прошли почти полвека супружеской жизни Толстых – не безоблачных и далеко не всегда безмятежных. В каретном сарае усадьбы и сегодня можно увидеть коляску, на которой 28 октября 1910 года 82-летний Толстой в сопровождении доктора Маковицкого навсегда покинул Ясную Поляну – самую прекрасную из всех русских усадеб, место его силы и источник вдохновения.

Фото: vilvolovo.ru, moscsp.ru, photosight.ru, tulapressa.ru