Войти в почту

Пить или не пить. История Дома с рюмкой

В конце XIX века, с ростом спроса на наемное жилье, по всей Москве начали строить доходные дома. Чтобы выделиться на общем фоне, каждый домовладелец придумывал для своего какую-то яркую деталь. Идеи не всегда были удачными. «Каждый новый год приносит Москве несколько десятков новых, чудовищно нелепых зданий», - писали газеты того времени. Но иногда желание отличиться приносило прекрасные результаты. Пример тому – знаменитый Дом с рюмкой на Остоженке.

Пить или не пить. История Дома с рюмкой
© Главгосэкспертиза России

Рюмка – не единственная «особая примета» дома. Начнем с того, что он состоит из двух зданий. Четырехэтажное, с левой стороны, было построено в 1904 году по проекту Эрнста-Рихарда Нирнзее. Полгода назад мы рассказывали вам удивительную историю его дома в Большом Гнездниковском переулке Москвы. Но часть, спроектированная Нирнзее, в доме на Остоженке как раз не слишком выразительна. Гораздо больший интерес представляет правая половина, которую строил с 1907 по 1909 годы архитектор Валентин Дубовский при участии своего коллеги Николая Архипова. Дубовский установил на фасадах эффектные эркеры в три этажа, комбинировал объемы и принял решение сделать их завершения разными по форме: это делало силуэт здания похожим на вид крыш густонаселенного средневекового города.

Дом представляет собой чистый образец архитектуры стиля модерн. Здесь и полукруглые окна – их можно увидеть под эркерами, и объемы в форме вздымающейся морской волны - вообще, «океаническая» тема в оформлении присутствует очень ярко, и овальные окошки под кровлей, и растительный рельефный орнамент, и керамический фриз над окнами пятого этажа.

Архитектор Валентин Евгеньевич Дубовский в советское время занимался в основном тем, что проектировал электростанции по плану ГОЭЛРО. А в годы, о которых мы пишем, он был известным строителем московских доходных домов. Благодаря его работе центр Москвы выглядит сегодня таким, каким мы его знаем. Дубовский создал свою версию стиля модерн, в частности, – привнес в него немало средневековой романтики, поскольку был большим ее поклонником.

Над угловой башенкой дома на Остоженке возвышается колоколообразный шатер в форме перевернутой рюмки. Считается, что таким образом Валентин Дубовский «интерпретировал» остроконечное завершение над башней, характерное для готических замков Европы. Но есть и другие версии происхождения гигантской рюмки.

Хозяином доходного дома, предназначенного в первую очередь для небогатой интеллигенции, был купец Яков Михайлович Филатов, занимавшийся, в том числе, торговлей водопроводными и электротехническими принадлежностями. Считалось, что перевернутая рюмка – символ его решения отказаться от пьянства. Однако известно, что Яков Михайлович был старообрядцем, более того - попечителем Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища: то есть пить ему не разрешала вера. Да и вряд ли запойное пьянство позволило бы ему успешно вести дела – а они у купца Филатова шли превосходно.

Так что гораздо более правдоподобна другая версия: пил не сам Филатов, а его сын. Горе и позор для порядочной купеческой семьи! Увещевания отца не помогали, наказания – тоже. Тогда Яков Михайлович использовал последний аргумент – фамильную склонность к предпринимательству. Он обещал подарить сыну дом, если тот бросит пить. И это сработало. Перевернутая рюмка на здании символизирует победу делового подхода над зеленым змием. Возможно, этот выразительный образ предостережет кого-то от неразумных поступков и сегодня.

Насколько строго соблюдали трезвый образ жизни обитатели доходного дома – история умалчивает. Но жили там по большей части университетские преподаватели и ученые, а горькое пьянство в число хобби таких людей, как правило, не входило. После революции просторные квартиры с потолками выше трех метров разделили на коммуналки. В 1990-е коммуналки вновь объединили в квартиры. Дом с рюмкой остается жилым и сегодня.

Несколько лет назад здание отреставрировали. Сохранившему свой первоначальный облик дому присвоен статус выявленного объекта культурного значения.

Фото: liveinmsk.ru, moscowchanges.ru, mm-zhizni.livejournal.com