Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Улица Советской Армии в Москве: сколько стоят эко-квартиры с собственным выходом в Екатерининский парк и обычные квартиры в брежневках?

Улица Советской Армии в Москве не длинная и сравнительно молодая. Начинается она у Суворовской площади у Театра Российской армии, и заканчивается у Сущёвского вала. История улицы началась от создания первого в истории Москвы городского кладбища по указу императрицы Елизаветы Петровны в июле 1748 года. При кладбище построили Лазаревский храм, к которому вели два переулка – 1-й Лазаревский с запада, 2-й Лазаревский – из центра города. На том кладбище потом были похоронены художник В. М. Васнецов (перезахоронен на Введенском кладбище), мать писателя , представители духовенства и московской интеллигенции.

Улица Советской Армии в Москве: сколько стоят эко-квартиры с собственным выходом в Екатерининский парк и обычные квартиры в брежневках?
Фото: Мир квартирМир квартир

Улица Советской Армии с ракетами и танками. Фото: yandex.ru

Видео дня

Детский парк на кладбище и школа для «трудных»

В 30-е годы прошлого столетия кладбище уничтожили и на половине его территории устроили Детский парк имени Дзержинского, переименованный затем в парк Фестивальный. В здании Лазаревской каменной церкви, названной во имя Сошествия Святого Духа, первоначальный проект которой создавал , устроили общежитие, а после мастерские и даже сцену театра оперетты. В 1991 году здание вернули церкви и реконструировали.

Архитектор Баженов был женат на дочери заказчика храма Сошествия Л. И Долгова. Фото: yamoskva.com

В 1965-м во 2-м Лазаревском переулке построили здание Музея Вооруженных сил (дом 2 с.1), проезжую часть расширили, а в 1976 году переулок переименовали в улицу Советской Армии.

Сейчас идут разговоры о переносе Музея Вооруженных сил в Кубинку, поближе к главному храму Вооруженных сил России. Проект нового здания в парке «Патриот» готовят в виде голубой звезды. Но москвичи недавно выступили против переноса музея в «Патриот», и пока неизвестно, чем закончится эта история.

Центральный музей Вооруженных сил России, где хранится Знамя Победы. Фото: museum-kbrglav.ru

В доме 4 1969 года постройки разместилась Студия военных художников имени Грекова. На улице несколько военных мемориалов. Например, памятник десантникам 6 роты парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии, погибшим во Второй чеченской войне в 2000 году, и памятник морякам атомной подводной лодки К-141 «Курск», затонувшей в том же 2000-м.

А еще улица знаменита школой 607 (теперь 1414). Туда со всей Москвы переводили «трудных» учеников, и в ней же учился поэт . В 2008 году старое здание средней школы снесли и на его месте построили новое (дом 9) стиле хай-тек, которое даже удостоилось главного приза международного фестиваля «Зодчество».

Современное здание школы строило архитектурное бюро «АРС». Фото: livejournal.com

Легенда о Театре Российской армии

Нельзя не рассказать о здании Академического театра Российской армии, рядом с которым начинается улица. В 1940 году на Суворовской площади построили здание для Театра Красной армии. Здание высотой 10 этажей было выстроено в форме пятиконечной звезды, а под землей у него было тоже около десятка этажей!

Этот проект архитекторов и стал театральным зданием с самой большой сценической площадкой в Европе, на которой можно воспроизводить сражения с участием кавалерии и даже танков. Фрески акустического потолка расписывал художник-монументалист , а железобетонный занавес делали по эскизам графика . Яркие плафоны над буфетами в амфитеатре создали художники и Илья Фейнберг.

На сцене Театра Российской армии проходили службу многие военнообязанные актеры. Фото: twitter.com

По легенде, в годы войны архитекторов, построивших здание в форме звезды, заподозрили в пособничестве фашистам, потому как если смотреть на здание сверху, то лучи пятиконечной звезды указывают в направлении вокзалов, являясь ориентиром для немецких пилотов-бомбардировщиков. Но на самом деле во время войны театр хорошо замаскировали, пятиконечную звезду-здание не было видно с неба, и архитекторы потом жили долго и счастливо.

Куда исчезли Кот Бегемот и Коровьев из двора дома 13

Жилых зданий на улице Советской Армии немного: довоенная сталинка 1926 года постройки ( 15), сталинка послевоенная ( 13), две типовые высотные брежневки и единственный в нашей стране элитный эко-дом.

Кот Бегемот и Коровьев четыре года просидели на скамейке во дворе дома 13. Фото: twitter.com

Во дворе дома 13 до 2010 года стояла скульптура, никак не связанная с военной тематикой: сидящие на лавочке Кот Бегемот и Коровьев из «Мастера и Маргариты». Но жители дома 13 не захотели жить по соседству с нечистью, и памятник перенесли на Патриаршие пруды.

Рок&П-3: от 11 до 19,5 млн рублей

На улице часто можно увидеть молодых людей в грубых армейских ботинках и кожаных куртках с тяжелыми заклепками – там хорошо себя чувствует рокерский клуб Plan b. Он пристроен к панельной 16-этажке ( 7), возведенной в 1981 году по типовому проекту П-3. Такие дома в нашей стране строились до 1998 года. Квартиры в них отличаются высотой потолков в 2,64 м, раздельными санузлами и тем, что в однокомнатных квартирах нет балконов, а почти все стены несущие.

Панельная высотка 7 с пристроенным в 2006 г. зданием клуба. Фото: ulici-moskvi.ru

В доме 7 девятнадцать лет жила актриса Ираида Солдатова, известная ролями в кинофильмах «Простая история» и «Укрощение строптивой».

Двухкомнатная квартира размером 53,3 кв. м на восьмом этаже этого дома продается за 19,5 млн рублей. Квартира с дизайнерским ремонтом укомплектована дорогой мебелью и техникой. Комнаты изолированные, а балкон застекленный.

Двухкомнатная квартира в панельной высотке 1980-х стоимостью 19,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Такая же по этажности высотка и той же серии – дом 17/52, он построен в 1980 году. Двухкомнатную квартиру площадью 55 кв. м на четвертом этаже этого дома можно купить за 10,9 млн рублей. Состояние жилья собственник оценивает как хорошее.

Barkli Park: пентхаус с родниковой водой и выходом в Екатерининский парк

А самый современный дом на улице Советской Армии – элитный ЖК Barkli Park ( 6) с интерьерами от культового дизайнарка. Это единственный в нашей стране жилой дом, получивший экологический сертификат по американской системе LEED. Комплекс, состоящий из двух башен, построили восемь лет назад. Он состоит из 130 квартир. В каждой квартире установлены энергосберегающие стеклопакеты, минимизирующие ультрафиолетовое излучение.

Barkli Park очень отличается от жилых зданий на ул. Советской Армии. Фото: Мир Квартир

В доме установлена суперсовременная система фильтрации воды до уровня родниковой и система очистки воздуха. У жильцов башен имеется собственный выход из двора в Екатерининский парк. В составе комплекса имеется даже центр спортивных инновационных технологий, предназначенный для тренировок олимпийсссии.

Сейчас в четырнадцатиэтажной башне продается пентхаус без ремонта размером 153,3 кв. м с балконом 19,8 «квадратов». Он имеет собственный выход на эксплуатируемую кровлю. Квартира без отделки, предполагаемая планировка включает гостиную, две большие спальни и три санузла, гардеробную комнату и подсобные помещения. В гостиной можно установить камин. У собственника пентхауса будет свое машино-место в подземном паркинге. Стоимость такого объекта – 150 млн рублей.

Квартира с террасой в Barkli Park стоит 250 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Четырехкомнатная квартира с ремонтом и мебелью на 11 этаже другой башни выставлена на продажу за 250 млн рублей. Это единственная жилая площадь с собственной террасой в доме. Размер квартиры – 211 кв. м, террасы – 45 «квадратов». Высота потолков в жилье составляет 6 м.

«Я могу убираться и пиццу разносить». Квартиры актревой: отсуженные, подаренные и проеденные