Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Воссоздание памятника или урбанизация: градозащитники поспорили из-за пустыря у Троицкого собора

Сегодня, 27 мая, на заседании Градозащитного совета при Саратовской облдуме общественники поспорили о судьбе пустыря, оставшегося на месте дома Акимова на Музейной площади.

Пустырь рядом с площадью, на пересечении Московской и Лермонтова, образовался в 1997 году, когда был снесен дом Акимова. С того момента пространство пустует, сейчас там находится автостоянка. Член совета Владимир Лешуков предложил воссоздать дом Акимова и сделать там административный корпус краеведческого музея и фондохранилище.

«Мы покажем, что у такого преступления, как снос памятника, нет срока давности. Таким образом, нам удастся запустить настоящий ренессанс старого Саратова», - завил общественник.

Однако на заседании был предложен и другой вариант — дипломный проект саратовской девушки-архитектора, которая предложила создать современную площадь с ведущими вверх от Волги пандусами, памятником Петру Первому, местами для кафе.

Мнения градозащитников разделились: глава совета и депутат облдумы высказались о необходимости воссоздания. Градозащитники Александр Ермишин и Евгений Спирин возразили, что проекты альтернативного развития площади тоже имеют право на жизнь.

Судьбу дома Акимова на площадке Саратовской облдумы

еще до создания Градозащитного совета. Нынешним собственником участка является ООО «ЮК «Фемида-Саратов»; существовал план предложить собственнику землю в Юбилейном для освоения в обмен на место снесенного дома.