Из какого материала выбрать стол на кухню: массив дерева, МДФ или стекло
Обеденный стол — важная часть интерьера для комфортной жизни. За ним многие из нас начинают свой день, а вечером собираются с близкими. Праздники и торжества мы тоже часто отмечаем за столом — приглашаем друзей и родных. Важно, чтобы этот предмет мебели отвечал нашим требованиям, был долговечен и украшал интерьер.
Но как при таком многообразии форм и фактур выбрать подходящий стол? Евгений Трофимов, как эксперт по дереву премиум-класса и основатель мебельного ателье TROFIMOV®, расскажет о трёх основных материалах, которые вы встретите в магазинах.
Массив дерева (слэб)
– Эстетичность/дизайн
Столы из слэба сохраняют в себе уникальную природную красоту — не существует двух одинаковых столов из массива дерева. У заготовки должны быть трещинки, мелкие борозды и места с корой. Мастера не пытаются скрыть природные несовершенства, а подчёркивают их ещё больше. Обеденный стол из слэба всегда будет точкой притяжения в интерьере столовой зоны. Если речь идёт о премиальной кухне, лучше использовать ценные породы дерева: европейский или американский орех, азиатский карагач, бубинга, махагони, дуб или мореный дуб, ангелим, суар, афромозия, секвойя, кумару, ятоба.
– Износостойкость
Столы из ценных пород древесины со временем не теряют своих качеств и вида. Правильно выбранный и обработанный массив становится только лучше и может прослужить сотни лет. Если поверхность всё же повредили, её легко отреставрировать.
– Экологичность
Массив дерева – экологичный и возобновляемый материал. При обработке слэба не используется формальдегид или другие токсичные вещества. А некоторые породы дерева обладают антисептическими свойствами и даже в обработанном виде делают воздух чище.
– Особенности ухода
Качественно обработанный массив не потребует сложного ухода, достаточно протирать его влажной мягкой тканью и не использовать абразивы, хлор, аммиак и ацетон. Лучше не подвергать сильным перепадам температуры.
– Стоимость
Относительно других материалов может показаться высокой, особенно ценные породы. Но в перспективе стол прослужит десятки лет. Его можно будет передавать следующим поколениям. Такой стол даже способен стать инвестицией, так как хорошее дерево накапливает историю и со временем дорожает.
МДФ
– Эстетичность/дизайн
Одно из преимуществ столов из МДФ — разнообразие дизайнерских возможностей. Производители окрашивают их в разные цвета, покрывают шпоном или ламинируют. В более сложных дизайнах используют рисунки, керамическую плитку и мозаику. Формы и размеры тоже возможны любые — материал позволяет производителям предлагать большой выбор.
– Износостойкость
Это одна из главных слабостей мебели из МДФ. При том, что это материал, стойкий к перепадам температур и довольно прочный, его покрытие чувствительно к царапинам и сколам. Даже если вы не будете ничего резать на поверхности, от контакта с посудой со временем внешний вид потеряется.
– Экологичность
МДФ производят из древесной стружки и смолы, эти компоненты безопасны для человека. Его не обрабатывают формальдегидом, в отличие от ДСП, поэтому при нагревании не выделяются вредные для дыхания вещества.
– Особенности ухода
Чтобы продлить срок службы стола из МДФ, необходимо бережно относиться к его поверхности: не резать на нём продукты, протирать мягкой тканью и средствами без содержания абразивных частиц, использовать сервировочные салфетки.
– Стоимость
Самый недорогой вариант стола из МДФ — это окрашенный. Дороже выйдет шпонированный, но зато он дольше сохранит первоначальный вид.
Стекло
– Эстетичность/дизайн
Столешницы из стекла станут хорошим решением для интерьеров, где нужна лёгкость и прозрачность. Стеклянные столы хорошо использовать в небольших пространствах, потому как визуально они не занимают места. Более всего уместны в современных кухнях.
– Износостойкость
При покупке важно убедиться, что используется закалённое стекло. При ударах оно крошится на много маленьких кусочков, а не разбивается на острые осколки, поэтому шанс пораниться минимален. Обратите внимание на столешницы, созданные по технологии триплекс: несколько слоёв стекла соединены полимерами и при разбивании осколки остаются на плёнке.
Если о безопасности позаботились, стеклянный стол может долго прослужить — он не подвержен воздействию влаги, выцветанию и деформации.
– Экологичность
Стекло — прекрасный с точки зрения экологии материал для кухни. Не выделяет вредных веществ при нагревании и безопасно даже при контакте с пищей.
– Особенности ухода
Неприятным моментом в уходе может стать маркость стола: остаются разводы от протирания и следы от пальцев. Но это легко убрать спиртосодержащими средствами. Одно из важных преимуществ — стеклянная поверхность не впитывает грязь и жир, не окрашивается.
– Стоимость
Стоимость варьируется в зависимости от качества подстолья, бренда изготовителя и сложности дизайна. С ростом популярности стеклянных столов некоторое время назад стали появляться и совсем недорогие модели.
Читайте также: 5 трендов в оформлении интерьера картинами Как утеплить пол в ванной Современные светильники: 10 самых популярных моделей