Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Стрельна. Какие квартиры, дачи и дома продают в самом древнем поселке южного берега Финского залива?

Стрельна – самое древнее поселение на южном берегу Финского залива. Впервые оно упоминается в 1500 году как деревня Стрелна. Сейчас это поселок в Петродворцовом районе Петербурга, доехать до которого из Петербурга можно за 20 минут на автобусе или за полчаса на электричке с Балтийского железнодорожного вокзала.

Стрельна. Какие квартиры, дачи и дома продают в самом древнем поселке южного берега Финского залива?
Фото: Мир квартирМир квартир

Константиновский дворцово-парковый комплекс в Стрельне занимает более 140 га. Фото: khisamiev.ru

Видео дня

Сколько сегодня стоят в Стрельне квартиры, дачи и дома?

Несбывшийся Версаль Петра

В 70-е годы XVIII столетия в Стрельне для Петра I построили деревянный путевой дворец и Константиновский дворец – проект итальянского придворного архитектора Никола Микетти. Петр намеревался устроить в своей загородной резиденции фонтанный комплекс, который затмил бы красотой и роскошью фонтаны Версаля. Но для этого необходимо было поднимать воду на 10 м над уровнем моря, что привело бы к затоплению бассейнов рек Стрелки и Кикенки.

Отреставрированный Путевой дворец Петра. Фото: livejournal.com

Граф и ученый Бурхард Миних, приглашенный в Россию для ведения инженерных дел государя, доказал несостоятельность проекта «русского Версаля» в Стрельне, и Петр отказался от идеи строительства. Через пять лет он подарил загородную резиденцию своей дочери, а сам переехал в Петергоф и там воплотил в жизнь свою мечту.

Императорской семье резиденция в Стрельне принадлежала вплоть до революции. В ней останавливались не только государи, но и князь Григорий Потемкин, сподвижница Екатерины II , полководец . Последним владельцем голубых кровей был князь Дмитрий Константинович. Он приглашал в Стрельну для выступлений Иоанна Кронштадтского, , Александра Блока и .

В Константиновском дворце хранится коллекция предметов искусства, переданная Ростроповичем и Вишневской. Фото: twitter.com

Константиновский дворец достраивал Бартоломео , а после пожара 1803 года Христиан Мейер. После революции во дворе разместилась детская колония. Путевой и Константиновский дворцы сохранились до нашего времени, как и Константиновский и Орловский парки, разбитые в Стрельне два столетия назад. Константиновский восстановленный дворец сейчас служит «Дворцом конгрессов».

Дыни в теплицах и «земляные яблоки»

В начале XIX века Стрельна превратилась в дачную местность. Славились и стрельнинские сады – там выводили новые сорта яблонь и ягод. Кроме плодового, был еще липовый сад. Еще в петровские времена тут сажали большой огород с лекарственными и пряными травами. В теплицах выращивали арбузы и дыни. По легенде, именно в Стрельне впервые в России стали выращивать «земляное яблоко» – картофель…

В Преображенской церкви Стрельны вдова Пушкина венчалась с генералом Ланским. Фото: pastvu.com

Сейчас здесь развитая инфраструктура, есть детские сады, школы, торговые центры, Высшая школа менеджмента СПбГУ, Университет морского и речного флота, Университет , колледж, конно-спортивный клуб и гольф-клуб, хоккейная школа и школа фигурного катания, а также бассейн .

Дворцы Стрельны соседствуют с заброшенными зданиями, а малоэтажки середины прошлого века – с новыми высотками. Недвижимость в пригородном поселке не из дешевых, потому как Петродворцовый район обязывает. И даже «бабушкины» квартиры в домах, построенных в середине прошлого века, стоят приличных денег.

10-этажка на Львовской: от 5 млн до 7,5 млн рублей

Среди многоэтажек, построенных в последнее десятилетие в Стрельне, выделяется десятиэтажный дом на Львовской улице (д.21, к.2). Ее построили 10 лет назад. Однокомнатная квартира площадью 38 кв. м на седьмом этаже этого дома продается за 5,2 млн рублей. Квартира в хорошем состоянии. Мебель остается. Окна жилья выходят во двор.

Однокомнатная квартира в десятиэтажке на Львовской улице стоит 5,2 млн рублей. Фото: Мир Квартир

А «двушка» с евроремонтом на последнем этаже дома обойдется в 7,4 миллиона. Площадь этой квартиры – 61,6 кв. м. Комнаты изолированные, окна выходят на две стороны, имеется просторная лоджия. В стоимость входит встроенная кухня, остальная мебель остается по договоренности с собственником.

Хрущевка на Слободской: квартира с «бабушкиным» ремонтом – 6 млн рублей

Одна из самых старых улиц Стрельны – Слободская. Она известна с 1839 года и проходит в центре города на 200 метров. До конца 1940-х годов Слободская была длиннее, так как включала участок от Портового канала до Орловской улицы, но потом его упразднили. Эта улица застроена в основном хрущевками и брежневками.

Почти 6 млн рублей стоит двухкомнатная квартира в хрущевке. Фото: Мир Квартир

Двухкомнатная квартира размером 54 кв. м на этой центральной улице в трехэтажном кирпичном доме обойдется в 5,99 млн рублей. Сам дом построен в 1957 году, а предлагаемое жилье, с «бабушкиным» ремонтом, находится на последнем этаже дома.

Сталинка по соседству с Домиком привратника – 9 млн рублей

На Санкт-Петербургском шоссе в Стрельне находится Троице-Сергиева пустынь и усадьба графа . Рядом с многочисленными церковными зданиями мирно сосуществуют жилые сталинки и деревянные дома. В одном из сталинских домов мы нашли «трешку» размером 79 кв. м. Двусторонняя квартира с потолками высотой 3,3 м обойдется в 9 млн рублей.

Трехкомнатная квартира с потолками высотой более 3 м в сталинском доме стоит 9 млн. Фото: avito.ru

Находится она на втором этаже трехэтажного кирпичного дома, построенного через дорогу от уникального Домика привратника, уцелевшего от усадьбы Орлова и датированного 1840-ми годами. В этом здании в псевдоготическом стиле после революционных событий размещался сельсовет, потом милиция, библиотека и первое частное кафе в Ленинграде, которое так и называлось – «Домик привратника». Сейчас этот дом привратника Орлова – памятник архитектуры.

Дом привратника пострадал в годы войны, его воссоздавали в 1950-е годы. Фото: dreamstime.com

Коттеджи: с камином – 99 млн, с личным выходом к Орловскому пруду – 145 млн

На Санкт-Петербургском шоссе продают и одни из самых дорогих частных домов в Стрельне. Например, двухэтажный коттедж площадью 401 кв. м, построенный в 1999 году, стоит 99 млн рублей. В доме есть камин, печь и радиаторы отопления.

На участке размером 17 соток имеется гостевой дом, разбиты сад и цветники, установлены теплицы, летняя беседка и беседка-мангальная, качели. Двор украшают скульптуры.

Ванная комната размером с гостиную в доме с личным выходом к Орловскому пруду. Фото: Мир Квартир

А пятиуровневый дом на Ново-Нарвском шоссе, через дорогу от Константиновского дворца, выставлен на продажу за 144,99 млн рублей. Площадь этого особняка – 823 кв. м. Его интерьеры отделаны деревом и лепниной. На полу деревянный паркет, на стенах кожаные обои. В гостиной установлен большой камин с деревянным порталом. Из дома есть личный выход к Орловскому пруду. Размер земельного участка составляет 12 соток.

Дача в Стрельне: 9,5 млн рублей, торг уместен

Но есть здесь и не такие пафосные дома, а дачки попроще. Так, одноэтажный дачный дом с мансардой размером 136 кв. м в 1-м проезде Свободы можно приобрести за 9,5 млн рублей. Дом построен из шлакобетонных блоков. На первом этаже находятся комнаты. В мансарде – спальня размером 20 кв. м.

Дачный дом с мансардой и участком земли в 6,5 соток обойдется в 9,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Водоснабжение центральное, а отопление – от газового котла. На участке размером 6,5 соток выстроены гараж, сарай и баня из бруса, растут плодовые и декоративные деревья и кустарники, много цветов и грядок с парниками. Собственник готов к торгу.

Дом на Рублевке: хоккейные ворота, президентский матрас и война с соседом-олигархом