Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Спуск за 30 секунд и смотровая площадка: В Светлогорске открылся панорамный лифт

Лифт для спуска на променад строили с 2019 года. Строительство затянулось из-за сложности проекта: по словам архитектора Александра Башина, для возведения 37-метрового лифта пришлось укреплять склон и устанавливать 24-метровые сваи малой техникой. Но инвестор проекта Владимир Ковальский считает двухлетний срок нормальным для такого сооружения.

Спуск за 30 секунд и смотровая площадка: В Светлогорске открылся панорамный лифт
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

Церемония открытия прошла с размахом: на входе гостей встречали хостесс, а в холле играли музыканты. У пока ещё закрытых дверей лифтов ждал портье в белой рубашке, красном форменном жилете и фуражке. Также для гостей организовали фуршет. Помимо архитектора и инвестора на открытии выступил заместитель министра по культуре и туризму Денис Миронюк и глава администрации Светлогорска .

Видео дня

Новый объект в футуристическом стиле назвали «Панорама VV». Он представляет собой два лифта и смотровые площадки — открытую и закрытую. Для отделки внутренних помещений использовали мрамор и дерево, а во многих элементах дизайна прослеживается образ чайки. Александр Башин утверждает, что контрастные цвета и материалы должны передать характер погоды на Балтике., Каждый лифт вмещает 24 человека, одновременно заходить рекомендуют не более 18, но комфортнее всего, когда внутри не больше 10-12 человек. Стена, выходящая на променад, сделана из стекла, поэтому при спуске или подъёме можно любоваться на море в течение всей поездки, которая длится около 30 секунд. Двери подъёмников широкие, а сами кабины имеют удлинённую форму, благодаря чему можно проехать и с велосипедом, и с коляской, и на инвалидном кресле. Билет в одну сторону будет стоить 50 рублей, но для инвалидов проезд будет бесплатным.

Из-за довольно низкой стоимости билетов проект окупится не скоро. По расчётам команды, потребуется не менее десяти лет. Однако инвестор считает, что это не главная цель проекта. По словам Ковальского, Светлогорску давно нужен был новый лифт, потому что старый фуникулёр подходит далеко не всем. Планируется, что рядом с подъёмником появятся кафе и рестораны, что увеличит его привлекательность.