В Севастополе жильцы 100-летних домов выступили против статуса ОКН

Как рассказал "РГ" заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин, 10 двухэтажных домов на Будищева - бывшие офицерские флигели 49-го пехотного Брестского полка 1910-1911 годов постройки. Сохранилось и здание офицерского собрания полка, которое занимает музыкальная школа. Эти дома - образец дореволюционной архитектуры Севастополя, хотя за столетие их первоначальный вид серьезно изменился.

В Севастополе жильцы 100-летних домов выступили против статуса ОКН
© Российская Газета

- Здания построены как единый комплекс для офицеров 49-го пехотного Брестского полка, который принимал участие в первой обороне Севастополя, - говорит Самошин. - Казармы полка были построены здесь же в конце XIX века и уже являются объектами культурного наследия. Поразительно, но все флигели пережили Великую Отечественную войну. Здания сохранили оригинальную облицовку, гранитные ступени и кованые перила в подъездах. Также, предположительно, с 1910 года остались некоторые деревянные оконные рамы.

Сейчас, по словам общественника, флигели пребывают не в лучшем состоянии, их внешний вид испорчен пристройками, а одно здание признано аварийным и может быть снесено.

- Есть два распространенных заблуждения: что в Севастополе после войны ничего не осталось, и что все старые дома охраняются, - продолжает Самошин. - На самом деле нам есть что сохранять, особенно на Корабельной стороне, в старейшем районе города, который можно считать заповедником исторической архитектуры Севастополя. Многие здания при их очевидной культурной значимости до сих пор не имеют статуса ОКН. К примеру, здание городского вокзала. Постановка на учет позволит спасти их от некачественного, проводимого без учета исторического облика ремонта, и тем более сноса.

Общественник считает, что от признания дома памятником жильцы только выиграют, так как стоимость квартир вырастет, а весь квартал будет защищен от уплотнительной застройки, станет более комфортным для жителей и привлекательным для туристов.

Жители домов на Будищева, напротив, уверены, что их дома никакой исторической ценности не имеют. Один из них, историк, член Русского географического общества Юрий Пикалов рассказал "РГ", что здесь действительно в начале XX века был построен военный городок для офицеров. Только не из флигелей, а из отдельных двухэтажных особняков. В каждом было по четыре просторные квартиры с каминным залом и чугунными печами отопления. Помимо парадного подъезда внутрь вели два черных хода по бокам. Дома окружал парк, в центре же расположилось офицерское собрание.

Городок сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. После в нем разместили лагерь военнопленных, которые восстанавливали Корабельную сторону. В конце 1950-х годов дома были реконструированы. Внутри провели перепланировку, из четырех квартир сделали 12.

- Остался один подъезд, два боковых убрали, некоторые окна были заложены, другие появились, - поясняет Юрий Пикалов. - От дома остались только наружные стены, да и те не в первозданном виде, так как по бокам сделали пристройки. Оконные рамы и двери подъездов были заменены при реконструкции. В нескольких домах сохранились исторические лестницы и перила. Но зачем на этом основании объявлять объектом культурного наследия весь городок? Это типовая застройка, характерная для начала века, и она никак не тянет на ОКН. В Симферополе подобных домов очень много осталось, и даже более старых. Из-за того, что Севастополь был разрушен в годы войны, у нас теперь каждый сарай хотят объявить Колизеем.

По словам Пикалова, непонятно, к какому периоду будет относиться памятник. Если к 1911 году, то как быть с перестроенными квартирами, замурованными окнами и подъездами, а если к 1960-му, то в чем его ценность?

- Главный минус для жильцов - придется убрать кондиционеры, балконы, - продолжает Пикалов. - В домах живут в основном пожилые люди, они за свои деньги не смогут что-то переделывать. И ради чего? Ладно бы мы жили в объекте культурного наследия, которым можно гордиться. Но это просто старые дома, они не тянут на ОКН, никакой боевой истории у них нет.

Жители недоумевают: в городе множество домов-памятников, к ремонту которых до сих пор не приступили, так зачем добавлять новые?

Спор разрешит историко-культурная экспертиза, которую в течение года проведет Севнаследие. По итогам будет вынесен вердикт, придать ли домам статус памятников или же исключить из списка выявленных ОКН. До этого момента они подлежат охране.

Тем временем

В 2021 году в Севастополе впервые приступят к капитальному ремонту многоквартирных домов - памятников. Как сообщил "РГ" врио директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Дмитрий Шпагин, до конца года планируют отремонтировать фасады и кровли четырех домов. Для двух из них, расположенных на улице Ленина, 16, и 34, уже подписаны контракты, а для домов на Большой Морской, 24, и Адмирала Макарова, 17, подрядчиков найдут в скором времени.

На 2021 год Севастополь получил 400 миллионов рублей из резервного фонда правительства РФ на капремонт МКД. На эти деньги дополнительно отремонтируют 30 домов из региональной программы. Около 50 миллионов рублей из общей суммы пойдут на ремонт четырех домов-памятников.

По словам Шпагина, в Севастополе 156 МКД имеют статус объектов культурного наследия. Для 56, входящих в программу капремонта 2020-22 годов, уже разработана проектная документация. Это дома на центральном городском кольце: улицах Большой Морской, Ленина и прилегающих площадях.

- Пришло время заниматься объектами культурного наследия и приводить их в нормальный вид, - говорит Шпагин. - В законе четко прописан запрет на различные действия с ОКН без согласования. Это касается и установки кондиционеров на фасаде. Если он каменный, не оштукатуренный, просверливать в нем отверстия нельзя. У собственников существуют охранные обязательства, которые необходимо выполнять.

Установку кондиционеров, замену окон и прочие действия надо согласовать с Севнаследием, подав заявку через МФЦ. Варианты возможны. Например, блок кондиционера поставить на балконную плиту, не просверливая отверстий. Тем, кто разместил на фасаде лишние элементы, придут уведомления о демонтаже.