Наше все. Прошлое и настоящее усадьбы Михайловское

222 года и три дня назад у Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных родился мальчик Саша. Он вырос в гениального поэта, резко и в лучшую сторону изменил русскую литературу и стал главным символом нашего культурного кода. Пресс-служба Главгосэкспертизы России расскажет о музее-заповеднике «Михайловское», где творил Пушкин и еще один прекрасный писатель.

Наше все. Прошлое и настоящее усадьбы Михайловское
© Главгосэкспертиза России

В 1742 году императрица Елизавета Петровна пожаловала сподвижнику ее отца, Абраму Ганнибалу, имение под названием Устье в Опочецком уезде Псковской губернии. Оно находилось в паре километров от Святогорского Свято-Успенского мужского монастыря. Обитель была основана в 1569 году Иваном Грозным и входила тогда в число двадцати самых богатых и почитаемых российских монастырей. Ганнибалы стали жертвователями обители и получили право быть похороненными здесь. Сегодня у алтарной стены находится фамильное кладбище Ганнибалов-Пушкиных, на котором покоятся дед поэта, Осип Абрамович Ганнибал, отец, Сергей Львович Пушкин, и мать, Надежда Осиповна, которую современники называли не иначе, как «прекрасной креолкой». Весной 1836 года, когда она умерла, Александр Сергеевич привез ее тело в Святогорский монастырь и завещал похоронить себя рядом с могилой матери. Это случилось очень скоро – 18 февраля 1837-го. Через четыре года Наталья Гончарова установила на могиле мужа мраморный памятник.

Но вернемся в имение. Оно перешло по наследству сыну Абрама Ганнибала, Осипу. Тому слово «устье» очень не нравилось, и он переименовал имение в «Михайловское». Улучшения коснулись не только названия: Осип Абрамович выстроил на территории имения дом, разбил прекрасный парк с аллеями и цветниками. В 1818 году вся эта красота перешла Надежде Осиповне Ганнибал, но юный Пушкин впервые попал в Михайловское за год до этого.

Александру Сергеевичу было тогда восемнадцать лет, он был полон прекрасных порывов и пришел в восторг от деревенской жизни, которая казалась ему полной красоты и романтики. Из его окон был виден изгиб реки, поле и лес. Рука тянулась к перу, перо – к бумаге: под впечатлением от этих видов стихи складывались словно сами собой. Соседи вдохновляли его не меньше. Совсем рядом, в селе Тригорское, жили милейшие люди - семья Осиповых-Вульф. Однако их прелестную племянницу Анну Полторацкую Пушкин тогда не встретил: именно в то время она, семнадцатилетняя, как раз вышла замуж за пятидесятидвухлетнего генерала Ермолая Керна. А вот когда Пушкин приехал в Михайловское в 1824 году не по своей воле, а в двухлетнюю ссылку, дружеские визиты в Тригорское переросли в страстный роман с Анной. Случилось «чудное мгновенье», были тайные свидания и прогулки.

Анна Петровна Керн была несчастна в браке и в 1827 году наконец-то рассталась с мужем. Но главной ее любовью был все же не Пушкин, а ее троюродный кузен Александр Марков-Виноградский. Их история началась, когда ей было тридцать шесть, а ему – шестнадцать. Они жили в полном согласии, но в страшной бедности. Чтобы свести концы с концами, Керн продавала письма Пушкина по пять рублей за штуку.

Кстати, «Аллея Керн», по которой якобы прогуливались поэт и его муза, - это самая настоящая фикция. Аллею эту уже в наше время придумал и создал легендарный директор музея-заповедника «Михайловское» Семен Гейченко. Он занимался воссозданием музея после войны и был его бессменным руководителем в течение сорока пяти лет. Гейченко умер в 1993 году и похоронен на территории заповедника, в городище Вронич.

Романтическая аллея – не единственный «фейк» в Пушкиногорье. Среди экспонатов, выставленных в усадьбах, вообще практически нет вещей, принадлежавших Пушкину или тем же Осиповым-Вульфам: в лучшем случае, это «предметы той эпохи». Что не удивительно: в начале XX века усадьба дважды горела, в 1921 году ее восстановили, а в 1922-м превратили в музей. Во время войны большая часть построек усадьбы была полностью разрушена, а затем воссоздана на сохранившихся фундаментах.

В 2013 году постановлением правительства РФ Михайловское было признано объектом культурного наследия федерального значения. Сегодня в усадебный ансамбль входят господский дом и постройки: домик няни, кухня, дом и контора управляющего, колония литераторов, а также Михайловский парк. Вообще же в состав ФГБУК «Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», кроме усадьбы поэта, входят также музеи-усадьбы «Тригорское» и «Петровское», музейный комплекс «Бугрово», некрополь Ганнибалов-Пушкиных и старинные городища.

Однако вернемся в 1824 год к сосланному Пушкину. Первое время он страдал: «Бешенство скуки пожирает мое глупое существование», - писал он, едва приехав в Михайловское. Дважды он пытался бежать из ссылки, хлопотал о перемене с Михайловского на какую-нибудь крепость: поэт был готов на все, лишь бы убраться подальше от местных пасторалей.

Но постепенно жизнь наладилась, и причиной этого стали не только прогулки в Тригорском. К Александру Сергеевичу стали приезжать лицейские друзья, а сам он регулярно принялся навещать стариков Ганнибалов в их имении в селе Петровское. Кроме родственников, там он общался и со старыми слугами – записывал их воспоминания о прежних временах. Это были уютные неторопливые рассказы. Посиделки с Ариной Родионовной - а та любила развеселить сердце кружкой – тоже дали пищу для творчества. В Михайловском Пушкин закончил «Бориса Годунова», написал большую часть «Евгения Онегина», «Цыган». Всего за два декабрьских дня 1825 года он создал блистательного «Графа Нулина». Так что благодаря императору Михайловская ссылка весьма обогатила русскую литературу.

Через 150 лет после Пушкина в Михайловском переживал своеобразную ссылку другой большой российский писатель - Сергей Довлатов. В 1976 и 1977 годах он работал здесь экскурсоводом, о чем и написал повесть «Заповедник» - самое известное произведение о Пушкиногорье. Впрочем, пушкинский заповедник у Довлатова – это лишь декорации, на фоне которых развивается история героя повести. Разумеется, автор описывает в ней самого себя, хотя есть версии, что прототипом мог также стать и Иосиф Бродский, который в свое время пытался устроиться в Михайловское библиотекарем.

Долгое время туристам приходилось устраивать настоящее расследование, чтобы найти дом, где жил Довлатов в свой «михайловский период». И вот 3 сентября 2011 года, в день семидесятилетия Довлатова, в деревне Березино открылся частный дом-музей писателя.

Здесь самое время привести цитату из «Заповедника»: «Дом…производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла – заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля. В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из «Огонька». Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны».

Эта атмосфера воссоздана в музее с тщательностью, хотя и не с педантичностью. Например, крыша в музее цела, да и в полу нет щелей, через которые в комнату к герою «Заповедника» пролезали бездомные собаки. Опять же: Гагарин на стене есть, а Мао нет. Надо заметить, что этот дом, который часто называют самым страшным в Псковской области, сегодня – единственный в мире музей Сергея Довлатова.

Если же продолжать путешествие по Пушкиногорью, следуя довлатовскими маршрутами, то можно найти здание гостиницы «Дружба» (поселок Пушкинские горы, ул. Ленина, 8), которая неоднократно упоминается в «Заповеднике». С 1970-х годов здесь мало что изменилось. Столуются же постояльцы гостиницы в ресторане «Лукоморье», тоже воспетом Довлатовым.

Фото: tourister.ru, inpskov.ru