Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как будут выглядеть новые районы реновации в Москве

Перед конкурсантами стояла задача создать необычные концепции архитектурных решений домов - продумать, как должны выглядеть фасады новостроек в разных районах, как лучше расположить дома с учетом окружающей застройки и т.д. Словом, нужно было показать, как новая архитектура может изменить внешность города. Заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства подчеркнул, что один из ключевых принципов программы реновации - создание уникальных кварталов, не похожих друг на друга.

Как будут выглядеть новые районы реновации в Москве
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"Мы стараемся сформировать индивидуальный архитектурный стиль, по которому жители смогут идентифицировать свой район, поэтому было решено провести архитектурный конкурс. Мы получили от участников множество качественных и интересных концепций, которые помогут сделать кварталы особенными", - прокомментировал он итоги конкурса.

Видео дня

В состав жюри вошли 32 эксперта, в том числе представители архитектурных школ, руководители крупных проектных организаций, общественники и чиновники. Оценивали не только оригинальность и качество идей, но и возможность реализовать концепцию с минимумом изменений, а также ее потенциальную цену - пусть и у смелых, но слишком дорогих решений могут возникнуть сложности с реализацией. "Несмотря на всю сложность задачи, большинство конкурсантов блестяще справились с ней. Город получил богатейшую библиотеку визуальных приемов, в результате применения которых кварталы реновации обретут архитектурную индивидуальность, целостность, свое неповторимое лицо", - считает главный архитектор столицы .

Посмотреть концепции победителей можно на сайте конкурса. Там довольно удобный поиск - можно выбрать на карте интересующий район и увидеть, каким его будущее представили архитекторы. Например, жителям Алтуфьевского района наверняка будет интересна судьба сразу нескольких микрорайонов по обе стороны Инженерной улицы. Лучшие концепции для них разработали арт-группа "Камень", а также команда KRNV architects + LDA design. Последние не только хотят придать новым кварталам современный и разнообразный вид, но и преобразить район в целом, создав в нем точки притяжения. Одна из идей - вернуть жизнь в акваторию пруда "Марс", в котором когда-то водились карпы. "Мы предлагаем провести реконструкцию прибрежных зон водоема, создав комфортные условия обитания для местных представителей дикой природы", - говорят архитекторы. А еще они видят здесь новую улицу с жилым домами, внешний вид которых отсылает к краснокирпичной сталинской архитектуре. При этом в этих домах могут появиться двухуровневые квартиры с отдельным входом с улицы - что-то среднее между собственным домом и городскими апартаментами.

Сергей Кузнецов говорит, что хоть уровень конкурсных работ был разным, в итоге получилось именно то, что нужно. "Благодаря конкурсу у нас есть возможность выбрать лучшее из многообразия вариантов", - уверен он.

Фото: mos.ru