Мастер из Волгограда рассказал, как работает кондиционер
Охлаждающие системы в квартире не берут воздух с улицы. Это одно из самых частых заблуждений. В производстве холодного воздуха участвует только блок, который установлен внутри помещения, наружная же часть выполняет роль конденсатора.
– Если говорить о работе сплит-системы коротко, то она заключается в следующем: хладагент фреон из жидкого состояния переходит в газообразное, образуется холод, воздух проходит через теплообменник, забирает холод с теплообменника и выдает его наружу, – рассказывает механик, мастер по ремонту и обслуживанию сплит-систем Алексей Орехов. – Соответственно в помещение идет холодный воздух, а теплый выходит во внешнюю среду.
Таким образом внутренний блок гоняет только комнатный воздух, а наружный нагревает уличный за счет тепла из помещения.
Чтобы сохранить хорошую атмосферу в квартире, волгоградцы должны ухаживать за сплит-системой и не допускать ее загрязнения. Чаще всего кондиционер используется только летом, в остальное время он просто пылится, на него оседают вирусы, бактерии, которые при первом включении попадают в воздух квартиры. Если в помещение высокая влажность, то увеличивается риск развития грибков.
Чтобы определить степень загрязнения, достаточно открыть крышку и посвятить фонариком в сторону турбины. Если там есть грязь, черные или белые отложения, то аппарат нуждается в чистке.
– Процедуру необходимо проводить раз в год, очищать следует как внутренний блок, так и внешний, ведь он стоит на улице – в него попадает не только пыль, но и тополиный пух, листва, насекомые, птицы, – объясняет мастер. – К сожалению, в большинстве своем об этом начинают думать, когда техника уже выходит из строя – перестает охлаждать воздух или вовсе не включается.
Чистку лучше доверить специалистам.
Микроклимат в квартире определяют температура, скорость движения воздуха и относительная влажность.
Что касается микроклимата в квартире, то это все же несколько другая история, хотя, безусловно, кондиционер оказывает на него влияние.
– Просто так все эти параметры определить нельзя, потому что микроклимат подчиняется госрегулированию и нужен специальный прибор, который проверяется и состоит на учете в государственном реестре, - говорит начальник измерительной лаборатории многопрофильной организации Наталия Незнанова. - Если человеку кажется, что, например, влажность воздуха повышена или температура не соответствует норме, он может обратиться в специализированную аккредитованную лабораторию.
В жилой комнате по нормам в холодное время года должно быть около 20‑22 градуса, относительная влажность – 30‑45 %, допустимая – не больше 60 %; в теплое время - 20‑25 градусов, но не более 28, пишет «Вечерний Волгоград.ру».