Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

20 млн рублей направят на капремонты в домах УК «Фрязиново» в Вологде

20 млн рублей направят на капремонты в домах УК «Фрязиново» в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

На данный момент порядка 50 домов, находящихся под управлением компании «Фрязиново», имеют спецсчета на проведение капитальных ремонтов.

Видео дня

Самые популярные виды работ - ремонт кровли, замена подъездных окон, замена лифтов, утепление торцов, ремонт отмосток и т. д.

«Мы проводили работу с жителями, чтобы они переходили на спецсчета, и она дала свои результаты. В тех домах, где уже накоплено достаточно средств для проведения ремонтных работ, жители сами определяют, что именно нужно привести в порядок в первую очередь», - говорит заместитель генерального директора ОАО «Фрязиново» Максим Берзин.

Сейчас капремонты выполнены на 11 млн рублей по десяти адресам. Так, на ул. Северной, 1, заменены окна. На ул. Фрязиновской, 33, произведено утепление торцов. На ул. Пугачева, 4, приведены в порядок отмостки. На ул. , 85, заменены окна в подъезде и отремонтирована кровля. На ул. Пугачева, 87, выполнены ремонт межпанельных швов и утепление торца. На ул. Пугачева, 79, заменены три лифта. На ул. Северной, 1, заменили канализационную систему и сделали монтаж циркуляционной системы. На ул. Дальней, 34, выполнен ремонт отмостки.

«В текущем году планируется провести капремонты еще на сумму 10 млн рублей. К сожалению, есть факторы, которые мешают проведению капремонтов. В прошлом году это были ограничения, связанные с пандемией, в этом году - рост цен на материалы», - объясняет Максим Берзин.

Вот один из примеров: когда меняли лифты в доме на Пугачева, 79, стоимость одного лифта составляла порядка 1,8 млн рублей. Через две недели лифты захотели поменять жители дома на ул. Фрязиновской, 33, но стоимость подъемных устройств за это время выросла на 50 тыс. рублей. В такой ситуации управляющие компании советуют не затягивать с капитальными ремонтами, тем более если есть настоятельная потребность в их проведении.

«И хотелось бы подчеркнуть, что работы можно проводить, исходя из наличия средств на спецсчете. Так, на Пугачева, 79, заменены три лифта из четырех. Четвертый планируется менять в начале 2022 года», - говорит Максим Берзин.

Также важной темой является выбор подрядных организаций. Не стоит гнаться за дешевизной, лучше всего доверять уже проверенным предприятиям, у которых есть достойная репутация, оптимальное соотношение цены и качества и возможность не затягивать выполнение работ по гарантии, если таковые понадобятся.

«Мы сталкивались с такими ситуациями, когда некоторые советы домов выбирали подрядные организации не по нашим рекомендациям, а ориентируясь на копеечную разницу в стоимости или просто потому, что руководят этими организациями чьи-то знакомые. Потом оказывалось, что эти подрядчики взяли предоплату, но ничего не сделали, приходилось эту предоплату возвращать. В итоге мы на этом опыте сделали для себя такой выбор: когда подрядные организации жильцы выбирают, исходя из личной заинтересованности, мы стараемся не участвовать в обеспечении гарантийного периода», - рассказал Максим Берзин.

Надо понимать: для того, чтобы провести капитальный ремонт, надо собрать общее собрание собственников с кворумом две трети от площади. К сожалению, есть дома, на которых уже накопились соизмеримые средства на спецсчетах, но второй год не могут собрать протоколы для проведения капитального ремонта. Это такие дома, как Дальняя, 20, Пугачева, 32а, Карла Маркса, 113б. «Жаль, что эти средства обесцениваются!» - сетуют в УК.