Готовим органическое удобрение из куриного помета

В курином помете содержатся фосфор, калий и настолько много азота, что вносить его приходится дозированно или в разбавленном виде. Готовим компост – У удобрения из куриного помета есть много преимуществ, – уверяет агроном Александр Агарков. – Он имеет менее резкий запах, чем коровий и конский навоз. В нем большое количество азота, который обогащает почву полезной биотой, увеличивает водоудерживающую способность и создает хорошие условия для роста овощей. Однако есть и минусы – большое содержание азота в свежем курином помете опасно для культур, он может их сжечь. Поэтому из него делают компост, настой или гранулированные удобрения, чтобы смягчить. Для компостирования нужно взять использованную подстилку из курятника (обычно она из соломы, травы, опилок, которые хорошо разлагаются) и поместить в контейнер или яму для компоста, перемежая слоями с сухим куриным пометом в соотношении 2:1 и проливая их горячей водой. Затем сформированную кучу надо накрыть темным материалом, чтобы поддерживать там высокую температуру и защитить от осадков (иначе помет потеряет азот). При таком нагреве будет происходить более интенсивная переработка компоста за счет активного размножения аэробных бактерий и уничтожение патогенов. Через три дня куча начнет остывать, поэтому придется повторить нагрев. Раздвиньте центр и переместите компоненты с середины к краям, а крайние – к центру. Такой процесс придется повторить не менее трех раз. Помимо этого, еженедельно нужно переворачивать кучу для лучшего поступления кислорода. Затем компосту дают выстояться около трех-шести месяцев, а лучше год. Куриный компост готов, если большая его часть становится рассыпчатой, темного цвета и пахнет не пометом, а как парниковая земля. А вот слишком старый компост на основе куриного помета бесполезен, поэтому его не надо долго хранить. Гранулы и жидкие подкормки Если нет желания и времени делать компост, то в садовых магазинах можно купить готовое удобрение в мешках на основе куриного помета. Его сушат, обогащают микроэлементами и превращают в гранулы или порошок, чтобы было легче вносить в почву. Гранулированный куриный помет отлично подходит для садовых растений и овощей. Он не имеет неприятного запаха и не закисляет почву, поскольку обладает практически нейтральной кислотностью. – Из помета можно сделать настой, как коровяк, – говорит эксперт. – В бочку для полива опустите тканевый мешок или старую наволочку, наполненные им, и придавите грузом. Пусть все настоится недели две, а затем этот крепкий раствор разведите водой 1:10, чтобы по цвету он напоминал слабо заваренный чай. Им удобряют почву вокруг растений после полива или дождя (но не на сухую), чтобы получить эффект энергетического напитка. Такая подкормка особенно хороша для цветущих растений и тепличных овощей, клубники в фазе цветения, огурцов. Настой можно хранить в закрытой таре (бутылках, банках, канистрах) около 3 месяцев. Куриный помет полезен растениям, которым требуется много азота, например, капусте, ягодным кустарникам, сливе, черной смородине. Но не подходит вересковым (любящим кислоту) – гортензии, азалии, рододендронам, чернике. Его можно вносить в лунки при осенней и весенней посадке саженцев (один стакан гранулированного куриного помета). Весной, если грядки не заправлялись органикой и другими удобрениями, при высадке на них рассады овощей в лунку добавляют 1 ложку гранулированного куриного помета. – Осенью или весной им можно подкормить плодовые культуры. Под взрослые деревья, в приствольный круг, вносят два стакана гранулированного куриного помета и заделывают его в почву, – рекомендует агроном. – Под ягодные кустарники – малину, крыжовник, смородину достаточно одного стакана. Под клубнику и листовые овощи компост или гранулы добавляют осенью при подготовке грядок или весной при посадке растений. Вносите правильно Компост или гранулированный куриный помет не стоит рассыпать на листья или вокруг съедобных растений и корнеплодов (картофель, редис, свекла, морковь), которые скоро нужно собирать. Их следует вносить не позднее, чем за 3 месяца до сбора урожая культур, не контактирующих с землей (томаты, огурцы, перец), и не позднее 4 месяцев под салат, клубнику, морковь, свеклу. Гранулы помета можно использовать и при подготовке почвы в теплице осенью и весной, за неделю до посева семян (200 г на 1 м2). Землю равномерно посыпают гранулами куриного помета, хорошо перемешивают, а после посева семян поливают грядки. Под огурцы подойдет готовый гранулированный помет или компост годовой выдержки. Достаточно будет двух подкормок за сезон. Огурцы удобряют и настоем куриного помета при формировании первых цветков. Если на грядки вносили органику, то он нужен только для ослабленных растений, чтобы взбодрить их. Если же внести много удобрений с азотом, то огурцы пойдут в зеленую массу, а не в плоды. – Томаты плохо реагируют на избыток азота в почве, поэтому куриный помет лучше использовать в виде настоя и при слабом росте (первый раз – через 3 недели после высадки рассады, а второй – через месяц). Если листья у растения активно разрастаются и стебли стали толще, то больше не надо удобрений, иначе получите пышный зеленый куст без завязей и плодов, - предупреждает специалист. Гранулированный куриный помет вносят и осенью, при подготовке грядок. Его смачивают водой и равномерно распределяют по поверхности почвы. За зиму удобрение переработается, а весной на грядке высаживают овощи. Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Готовим органическое удобрение из куриного помета
© Крестьянская жизнь