Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

История небоскреба между Фонтанкой и Обводным

История небоскреба между Фонтанкой и Обводным
Фото: Antenna DailyAntenna Daily

Увенчанный высокой жилой башней дом классицистической архитектуры на углу Московского пр. и 5-й Красноармейской ул. ( 37/1) служит архитектурной доминантой исторической части проспекта от Сенной пл. до Обводного канала.

Видео дня

Дом 37 построен в 1950 году по проекту архитекторов Каменского и Ашрапян на месте разрушенного во время Великой Отечественной войны дом. Он украшен башенкой, создающей высотный акцент. Перед домом разбит сквер.

Домом на этом месте в 1840-1880-х гг. владела вдова тайного советника сенатора Григория Ивановича Карташевского (1777-1840) Надежда Тимофеевна (урожденная Аксакова, сестра писателя С.Т. Аксакова).

Говоря о доме Карташевской на Царскосельском, приходится признать, что практически невозможно назвать его жителей: здесь обитали чиновники невысоких рангов, купцы, крестьяне

После Карташевских домом на Царскосельском (с 1878 г. Забалканский) проспекте владели купец 2-й гильдии, торговец полотном , приобретший домовладение по купчей от 5 июня 1880 г., а после его смерти в 1904 г. – его сын Алексей, продавший домовладение в 1909 г. по купчей от 21 октября действительному статскому советнику архитектору , в 1910 г. приступившему к перестройке дома.

Н. В. Дмитриев владел домом до 1918 г.; после 1918 г. жил в Париже, где и скончался в 1938. По другим данным Николаай Всееволодович Дмиитриев умер в 1918 году.Похоронен на Новом кладбище Гатчины.

Архитектор Р. Б. Бернгард, обследовавший участок перед началом строительных работ, отметил: «На участке площадью 489 кв. сажен стоял угловой каменный трехэтажный дом на подвалах с таковыми же флигелями по обе стороны. Весь дом оштукатурен вгладь, со стороны улицы украшен карнизом с лепными медальонами, и частью окна третьего этажа украшены сандриками с лепной работою. Против третьего этажа имеется два чугунных балкона, и у первого этажа два зонтика на железных кронштейнах. Со стороны двора дом не оштукатурен. Дом занят торговыми заведениями, трактиром, лавками и жильцами при них состоящими. Каменный двухэтажный жилой флигель весь оштукатурен и украшен карнизом, а окна второго этажа со стороны улицы украшены сандриками, на окнах первого этажа – решетки. Внутри двора стоят каменные одноэтажные службы. Стоимость имущества 127 тысяч р.»

В 1910 г. владельцем Н. В. Дмитриевым перестроены все строения. На участке возвышается каменный семиэтажный угловой дом с таковым же поперечным флигелем, каменный четырехэтажный с мансардным этажом надворный флигель и одноэтажные службы.

Угловой дом занят торговыми помещениями и квартирами, а четыре верхних этажа – комнатами обыкновенной отделки.

После перестройки дома число сдаваемых внаем квартир возросло, и его население значительно увеличились.

Здесь находились один из кондитерских магазинов торгово-промышленной фирмы «Жорж Борман» потомственного почетного гражданина Георгия Григорьевича Бормана, ресторанИванова (полного тезки прежнего домовладельца), мясная торговля Абрама Михайловича Новикова, колбасная тоФирсова, магазин аптекарских товаров Варвары Антоновны Хоботиной.

В 1920-х гг. здесь жили: гражданский инженер Михаил Петрович Горохов, Всеволод Федорович Полянский (закончил Институт инженеров путей сообщения императора Александра I. Строил в Поти, Владивостоке, Ленинграде). В доме находились Забалканская лечебница врачей-специалистов, лавка 10 кооператива «Пролетарское знамя», Московско- Нарвский районный участковый комитет Союза рабочих химической промышленности.

Дом 37 отличает башенка «московского колорита». По другую сторону проспекта — сад «Олимпия», построенный в то же время по проекту того же Каменского с похожей символикой.

Предполагалось, что Клинский проспект будет соединен с улицей Марата путепроводом или тоннелем и превратится в дублера Загородного проспекта, а Клинская площадь будет эффектно отмечать соединение Клинского проспекта с Московским.