Войти в почту

Мнимый дефицит кормов напугал зоомагазины — Россельхознадзор говорил не об этом

Российский рынок производства кормов для домашних животных — один из самых динамично развивающихся в мире и полностью удовлетворяет внутренний спрос, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Алексей Коренев. 

Мнимый дефицит кормов напугал зоомагазины — Россельхознадзор говорил не об этом
© ФБА "Экономика сегодня"

Временный запрет Россельхознадзора на поставки корма для домашних животных из ряда западных стран вызвал бурную реакцию Союза предприятий зообизнеса, вплоть до распространения петиций о грядущем дефиците питания для четвероногих.

Зарубежные производители играют не по правилам

Сейчас в социальных сетях широко распространяются сообщения с посылом о грядущем дефиците специального питания для животных, месседжи в духе «на сегодня мы на один шаг от беды: более 70% импортных кормов запрещены к ввозу на территорию РФ». 

Однако при детальном рассмотрении оказывается, что дела обстоят противоположным образом.

Так, Россельхознадзор далеко не впервые публикует письма о приостановке сертификации кормов и добавок, предназначенных для реализации на территории России, и для ведомства это обычная практика: только в этом году зарегистрировано два подобных документа: от 15 марта в адрес испанского производителя, и от 18 мая для производителя из Германии.

Еще годом ранее приостановили ввоз продукции отдельных производителей с территории Нидерландов, Литвы, Канады, Великобритании и других стран.

Причина всех запретов одинакова, это невыдержанные стандарты производства с использованием незаявленных или незарегистрированных в России ГМО-компонентов, при этом в Россельхознадзоре подчеркнули, что речь идет о неоднократных нарушениях российских требований по сертификации товаров.

Таким образом, ведомство борется с конкретными нарушителями, не желающими соблюдать стандарты качества продукции – речи о введении фактического эмбарго, в чем пытаются убедить интернет-пользователей зоомагазины, не идет.

«Пока нарушения не носят массового характера, а представляют собой отдельные случаи, с ними бороться не так сложно, - объясняет Алексей Коренев. - Государство хочет контролировать товарооборот, по всем остальным направлениям происходит то же самое: лицензирование, сертификация, маркировка».

Кормов – полная чаша

Отдельные зоомагазины начали прогнозировать в соцсетях исчезновение с полок товаров определенных категорий. Как оказалось, сообщения также не соответствовали действительности.

«Российский рынок производства кормов для домашних животных – один из самых динамично развивающихся в мире. В страну зашло несколько крупных мировых производителей, открывших большое количество заводов, кроме этого – есть и российские производители кормов для животных», - прокомментировал Алексей Коренев.

Если говорить о соотношениях, то доля импортных кормов для домашних животных на российском рынке составляет около 15%, на долю кормов, произведенных в России, приходится 85%.

Производители кормов в России не только успешно прошли сквозь пандемию, но и показали рост: маржинальность данного вида бизнеса составляет от 20% до 70%. Производство кормов и товаров для домашних животных фактически не зависит от сезонности и экономической ситуации, поскольку обеспечивает ежедневные потребности.

В 2020 году производство кормов для домашних животных в России выросло на 10,1% и достигло 661 тыс. тонн, что составило 233 млрд рублей в денежном выражении по данным Euromonitor International.

В целом, данный вид производства устойчиво растет в последние годы, не только за счет внутреннего спроса, но и за счет увеличения экспорта, который по итогам 2020 года вырос практически в два раза, превысив 100 млн долларов.

Основными странами-покупателями кормов для собак и кошек из России стали Белоруссия, Казахстан, Украина, Германия и Великобритания.

Нельзя сказать, что рынок уже близок к насыщению, но он полностью удовлетворяет спрос: достаточно заглянуть в любой зоомагазин и убедиться, что корма есть для любой категории животных, заключил эксперт.