Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Ветеринар отсоветовал стричь животных в жару

Жара в Москве продержится еще минимум неделю, и владельцы собак вовсю делятся рекомендациями — например, надевать ботиночки, чтобы пес не обжигал лапы раскаленным асфальтом, или выходить на прогулку в 5 часов утра… Зато о кошках все как будто подзабыли: мол, кошка в квартире живет, гулять не ходит — какие проблемы? Некоторые, впрочем, пытаются помочь хвостатым по своему разумению и решают обрить их наголо. О целесообразности такого шага «МК» поговорил со специалистом.

Видео дня

Стрижка и бритье кошек — это популярный тренд, про который не все уж сейчас могут точно сказать, в чем смысл: в пользе для питомца или красивых фотографиях для социальных сетей? Бритые кошки выглядят достаточно экстравагантно: голова остается как есть, следом голое тело и кисточка на хвосте — это слегка напоминает средневековые изображения львов… Однако в разговоре с корреспондентом «МК» ветеринарный врач отметил, что насущной необходимости в сбривании кошачьей шерсти нет.

— Хотя нам со стороны кажется, что невыносимо таскать на себе в жару такую шубу, для кошек она служит дополнительным способом терморегуляции. Им не жарко. Поэтому стричь я рекомендую только длинношерстных кошек, персидских или сибирских, причем вне зависимости от времени года. Когда на их шерсти образуются колтуны и узлы, она не пропускает воздух. Кошке душно. Однако я советую не стричь их самостоятельно, а обратиться к специалисту. А вот мейн-кунов лучше не стричь и не брить, их шерсть медленно отрастает, — объяснил ветеринар.

Что же касается кошек менее лохматых пород, то им бритье точно не нужно — у животного будет стресс, а в жаркую погоду это ничем не поможет. По словам ветеринара, достаточно регулярно вычесывать кошку, чтобы снять подшерсток.

— Гораздо более серьезной проблемой кажется мне обезвоживание животных. Особенно тех, которые живут на высоких этажах, где квартиры прогреваются, как печка. Свежая прохладная вода должна быть всегда в доступе у питомца. Если квартира большая, можно поставить две мисочки, в разных комнатах. Если кошка лезет в ванну или пытается пить из унитаза, не прогоняйте ее! — продолжает Артемьев.

При этом ветеринарный врач подчеркивает: поливать кошек водой, желая помочь им, нельзя. Вода может попасть в уши, а это противопоказано.

— Можете попробовать намочить тряпку и предложить кошке такую прохладную подстилку, но, скажу по опыту, далеко не каждое животное согласится лежать на мокром. Также можно обтереть кошку влажной холодной мочалкой. Можно попробовать специальные подстилки с охлаждающим гидрогелем, но вообще мой совет — доверяйте кошкам. Они гораздо умнее, чем нам кажется. Кошка найдет себе в квартире прохладное место. Ваша главная зона ответственности — вода.

Задача хозяина — внимательно присматривать за кошкой, чтобы забить тревогу при появлении признаков обезвоживания. Если животное тошнит и рвет (либо началось обильное слюноотделение), у него остекленевший взгляд, животное с трудом держится на ногах — срочно вызывайте ветеринара или отправляйтесь в клинику самостоятельно. Последствия перегрева могут быть фатальными.

Собакам жара дается тяжело — у них нет выбора, нужно выходить на прогулку дважды в день. В силах хозяина минимизировать дискомфорт и выбрать для прогулки самые прохладные часы — до 6–7 утра, а потом после 20–21 часа вечером. После прогулки нужно измерить температуру. Если она повышена, то требуется слегка намочить лапы, затылок и живот и уложить животное на прохладную подстилку. Обливать животное водой или пытаться положить собаку в холодную ванну нельзя — будет слишком большой стресс для организма. И не забывайте, что под работающим кондиционером собака может простудиться точно так же, как человек.

Кроме того, существует специальный солнцезащитный крем для животных, который нужно нанести на нос и другие открытые участки кожи. Выбирайте защитный фактор не менее 30–50.

Идеальный вариант — отказаться на время летнего зноя от намордника: так собаке будет легче дышать (но, разумеется, нельзя забывать о правилах выгуливания собак в Москве).