«Дому Вероники» в Веселовке исполнилось четыре года

«Дому Вероники» в Веселовке исполнилось четыре года
© penzainform.ru

Несколько лет назад акции «Миллион добрых крышечек для «Дома Вероники» проходили по всему городу. Их собрали, чтобы помочь открыться активному пансиону для молодых людей с тяжелыми формами инвалидности.

«У себя дома, везде просто, я и у бабушки просила», - рассказала девочка.

«Мы все искали от бутылок крышки, от ручек, фломастеров», - отметил мальчик.

Это был первый проект в России, и когда «Дом Вероники» четыре года назад распахнул свои двери, на торжество приехали высокие гости. Они же и помогли с федеральным финансированием.

«Удобное, комфортное проживание, когда ты можешь выйти на балкон, иметь свою комнату. Мне кажется, это лучший опыт из того, что я видел в стране», - отмечал , являвшийся на тот момент министром труда и соцзащиты.

«Крайне важно, чтобы эти люди были абсолютно социализированы, чтобы они были здоровой, нормальной частью общества и чувствовали себя такими. Это уже даже не медицина - больше, наверно, психология», - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ПФО в 2011-2018 гг. .

У каждого студента - своя непростая история, ограниченные диагнозом возможности, но это не мешает молодым людям учиться, работать, быть социально ответственными и нужными.

«У меня возможностей, думаю, предостаточно. Все, что мне нужно, - друзья, то, что я пою», - поделился студент «Дома Вероники» Валентин Канев.

«На территории «Дома Вероники» открыты две социально-предпринимательские площадки: типография «Квартала Луи», в которой работает три человека, которые проживают в «Доме Вероники», под руководством инструктора по труду, также здесь открыт хостел», - пояснила исполнительный директор АНО «Квартал Луи» .

В пансионе проживает 14 человек. Поздравить с днем рождения «Дом Вероники» пришли друзья, волонтеры и спонсоры проекта.