Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Усадьбе Елизарьева в центре Екатеринбурга "сорвало крышу"

Усадьбе Елизарьева в центре Екатеринбурга "сорвало крышу"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Появились детали сомнительной ситуации, сложившейся вокруг усадьбы Елизарьева - ценного актива на улице Белинского, в центре Екатеринбурга.

Видео дня

Дело в том, что руководство московского Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов, на балансе которого находится объект культурного наследия, якобы было не в курсе, что дом № 6 под литерой "б" сдается в аренду. Первым на этот момент обратило внимание агентство ЕАН. Калинформбюро" разбиралась в противоречивых данных.

Несколько дней назад основательницы популярного молодежного магазина "Шурум-бурум" в соцсетях сообщили, что их "барахолку" срочно выселяют из старинного деревянного дома, где она в течение двух лет "квартировала".

"Сегодня нас уведомили о необходимости освободить помещение в двухнедельный срок, так как здание будет передано на реконструкцию", - говорилось в сообщении владелиц магазина. Кроме "Шурум-бурум" в доме размещались табачная лавка и магазин компьютерной техники, владельцев которых тоже попросили на выход.

Как выяснилось позже, о вмешательстве в конструктив охраняемого государством дома речи не идет. "Его намерены законсервировать, значит, трогать не будут. В нем вообще ничего не будет: здание будет безжизненным и пустым", - рассказал представитель общественной организацкий хронотоп" Олег Букин.

Фото: "Шурум-Бурум" во "ВКонтакте"

Представитель московской организации подтвердил агентству: руководство института было не в курсе, что дом сдается в аренду. При этом "Уралинформбюро" удалось найти компанию, которая снимала площади в здании под номером 6б еще 10 лет назад. Предприниматель заявил, что арендная плата вносилась якобы наличными, а договоренности были исключительно устными.

По его словам, были и такие моменты, когда по какой-то причине его будто бы могли попросить сделать вид, что он только что зашел в здание - "просто в гости".

Собеседник добавил, что усадьба тогда находилась в плачевном состоянии, в доме не было отопления, и в холодное время года для поддержания температуры в нем использовались обогреватели, а это - огромные счета за электричество. Собственник компании поделился, что у него всегда вызывало недоумение, откуда берутся деньги на их оплату.

Человек, который долгие годы отвечал за особняк и непосредственно общался с арендаторами, факт сдачи площадей отрицать не стал.

"Последние 25 лет я работаю здесь и все это время занимаюсь усадьбой. Здание содержалось за счет аренды, производился ремонт внутри. Могу показать крыло здания, где не было ремонта. А где был. Мы ремонтируемся по мере того, какими средствами располагаем", - рассказал начальник административно-хозяйственной отдела уральского представительства ИМГРЭ Георгий Сергеев.

По его словам, руководство института мало интересовалось зданием. "Они занимаются своими научными изысканиями, а меня вот волнует хозяйственная часть", - прокомментировал он.

Сергеев посетовал, что в здании размещались надежные компании, с которыми можно было сотрудничать и дальше, но случился форс-мажор.

Недавно прошел ураган - сорвало крышу и затопило второй этаж. Думаю, что в ближайшее время усадьбу отреставрируют", - рассказал сотрудник института.

Московское руководство организации смотрит на ситуацию иначе. Заместитель генерального директора по общим вопросамо рассказал агентству, что, по его мнению, сотрудник занимался самоуправством.

"Усадьба является памятником архитектуры регионального значения, поэтому, чтобы сдавать ее в аренду нужнования с Росимуществом. Этого сотрудник не сделал. Мы будем разбираться в ситуации, для этого я собираюсь на днях прилететь в Екатеринбург. В случае, если подтвердятся противоправные факты, будем обращаться в правоохранительные органы", - заявил представитель администрации ИМГРЭ.

Сергей Кривко. Фото: imgre.ru Примечательно, что, по словам Кривко, здание все же не будут ни реставрировать, ни консервировать. Планируется лишь провести ремонт поврежденной крыши. Также он добавил, что будет приостановлена деятельности организации ИМГРЭ на Урале, поэтому встречи геологов в усадьбе проводиться не будут.

Стоит напомнить, усадьба была построена во второй половине ХIХ века по прошению екатеринбургского мещанина Григория Елизарьева. В состав строений входят жилой дом, флигель и службы.

"Бревенчатый одноэтажный дом с мезонином возводился местными строителями. Работы велись по образцовому проекту, разработанному в Техническом столе Городской Управы. Дом вытянут в глубину участка вдоль северной брандмауэрной стены. Объем постройки образован двумя срубами со "связью". Мезонин дома с небольшим балкончиком увенчан декоративным куполом со шпилем, еще два купола располагаются по сторонам мезонина. Главный фасад – восточный – обильно декорирован резьбой", - говорится в описании объекта на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия. Похоже, у города есть все шансы ее окончательно потерять.

Надежда ГААГ