Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Потусторонний город подземных пещер: где нужно обязательно побывать туристу в Тунисе

Видео дня

Когда путешествуешь по Тунису, по южным отрогам Атласских гор, неизменно натыкаешься взглядом на нечто странное в этом практически безжизненном лунном пейзаже. Среди пустынных равнин то тут, то там внезапно появляются словно из ниоткуда люди и животные, местами взгляд радует крохотный зеленый холмик,

окружающий нечто весьма напоминающее кратер.

Стоит подойти ближе, и становится понятно, что эти кратеры искусственного происхождения – на самом деле это входы в подземные жилища местных троглодитов. Среди берберов, там живущих, это слово не несет такой сказочно-негативной окраски, которую древнеримские авторы придавали этим людям. Так они называли бескультурных пещерных жителей, поедающих всё, до чего доберутся. В Тунисе же, в городе Матмата, это определение фактически обозначает людей, живущих в пещерных домах. Оно образовано от греческих корней «трогл» – пещера, и «диен» – входить, нырять.

Впрочем, не только забавным названием местные береберы привлекают туристов. Их дома – это действительно яркая достопримечательность. Причем настолько яркая, что в свое время комнаты-пещеры, вырытые прямо в грунте и расходящиеся лучами от днища «кратера» – внутреннего дворика – впечатлилса. Именно здесь был снят первый фильм киноэпопеи «Звездные войны».

Лукас воспроизвел в фильме и традиционные одежды, тяжелые шерстяные джеллабы с капюшонами, а жители Матматы и дома-землянки были задействованы в съемках. Одна из них превратилась в дом Люка Скайуокера и теперь является одной из основных туристических достопримечательностей Туниса – пещерным отелем «Sidi Driss». После съемок его владелец, конечно, удалил большинство декораций, часть из них он выбросил. Кто бы мог тогда подумать, что киноэпопея станет такой популярной! Пожалуй, сегодня фанаты озолотили бы этого человека за самые первые декорации. Кстати, примерно так в 1995 году поступил французский фанат «Звездных войн» Филипп Ванни. Он восстановил фрески в одной из комнат.

Декорации были полностью восстановлены в 2000 году, к началу новых съемок «Звездных войн». На этот раз это был «Эпизод II: Атака клонов». Отель стал еще популярнее. Особых удобств там не найдешь. Он состоит из пяти подземных берберских домов, соединенных туннелями. Четыре из них – с комнатами для гостей, пятый – ресторан. Всего здесь 20 комнат, отель вмещает до 145 гостей.

Однако туристы приезжают больше за впечатлениями. Кроме звездной гостиницы Матмата может похвастаться, пожалуй, только одним крупным местным «аттракционом» – демонстрацией быта и образа жизни коренных берберов. Пещерные жилища были вырублены в песчаниковых скалах примерно четыреста лет назад, они могли вместить более 5000 человек. Комнаты выдалбливались вокруг вертикального колодца глубиной 7 м и диаметром 10 м. По периметру могли быть вырыты несколько помещений – от 1 до 20 отдельных «комнат». Здесь есть кухня и спальня, гостиная и мастерская, и даже балкон на втором этаже. Нередко на втором этаже вырубали второстепенные помещения меньшего размера, куда вели лестницы. Чаще всего эти комнаты использовались как кладовые.

Сегодня в поселении насчитывается более 700 рукотворных кратеров. Его считают самым известным городом пещер на нашей планете. Путешественникам разрешают зайти в дом, посмотреть на комнаты, выдолбленные в пещерах, на местную мебель и утварь, узнать, как происходит здесь помол зерна, готовят кускус, ткут ковры и пекут плоский хлеб. Хлебом обычно угощают. Говорят, особенно он вкусен с медом или финиковым сиропом. Вокруг Матматы тоже есть на что посмотреть. Если следовать по основной дороге, то километров через семь появится череда горных деревушек – Хаддеж, Тамезрет, Тужен, Зрауйя. Дома здесь сложены из камней – на редкость примитивные, они дают представление о том, как, вероятно, жили наши предки в эпоху раннего Средневековья.

По материалам tonkosti.ru

Фото - flyertalk.com