Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Александр Родченко: видеть необыкновенное в обычных вещах

В донской столице состоялось открытие фотовыставки «Круг Родченко. Стильные Люди», которая посвящена 130-летнию со дня рождения – родоначальника дизайна и рекламы в СССР, скульптора, одного из представителей фотографии Нового видения, плакатиста и человека, который мог разглядеть необыкновенное в совершенно обычных вещах.

Александр Родченко: видеть необыкновенное в обычных вещах
Фото: Rostof.ruRostof.ru

Видео дня

Идеи Александра Родченко лежат в основе не только отечественного, но и зарубежного дизайна. На выставке представлены фотоработы как самого художника, так и его соратников. Зрители могут увидеть 80 фотографий, в числе которых автопортреты Родченко, фотографии его близких, коллег и друзей.

- Мы знаем, кто такой Малевич, но не знаем, кто такой Родченко — а это гениальный человек. Нет направления дизайна, которое не придумал бы Родченко. Его стиль выражается в нестандартном взгляде. Александр Родченко был одним из основоположников конструктивизма, - говорит кандидат технических наук, доцент кафедры дизайна академии искусств Южного федерального университета Юлия Гадзиян.

Украшением выставки стали плакаты, вдохновленные Родченко и посвящённые его творчеству. Работы выполнены студентами Академии архитектуры Южного федерального университета.

- Плакаты получились абсолютно разные, чему Родченко, несомненно, был бы рад. Он всегда мечтал, чтобы на него и его творчество смотрели с разных точек зрения, - комментирует Гадзиян.

Многие из работ выполнены в определенном ракурсе. Для Александра Родченко, поясняет эксперт, была очень важна позиция «угла зрения», которая и выражена в плакатах: конструктивистский взгляд, абсолютная простота, лаконичность форм и фирменный шрифт Родченко, который был разработан на основе его шрифтовых работ в 1996 году.

- Мой плакат посвящен непростому и разнообразному жизненному пути художника, - рассказывает автор одной из работ . - Александр Родченко занимался не только дизайном, но и фотографией, архитектурой. На первый взгляд его путь кажется простым и легким, но если присмотреться, то эти ломаные линии, простота и лаконичность показывают всю сложность творческого пути художника.

Особое внимание зрителей привлекли работы студентки . Ее фотоколлажи выполнены в стилистике плакатов того времени. В них используются конструктивистский шрифт, присутствует рамка и ярко-красный цвет, который был духом того времени.

- В начале своей карьеры Родченко вырезал детали из иностранных журналов - это и есть концепция моей работы. В своём плакате я объединила основные черты творчества Родченко — это минимализм, вырезки и его фирменный шрифт. Я также изобразила любимые вещи художника, которые отображают его личность — это кепка и ботинки, - говорит Юлия Шевцова.

Как отметили участники выставки, данными работами они постарались отдать дань уважения выдающемуся соотечественнику Александру Родченко, на работах которого учились и будут учиться еще многие поколения дизайнеров.