Декорации станицы из "Тихого Дона" вернули к жизни казачий хутор
И конечно, задумались: что будет со всем этим добром? Ведь чтобы точно воссоздать и обустроить быт казаков начала прошлого века, декораторы буквально по крупицам собирали экспонаты.
Неизвестно, как бы все сложилось с декорациями, если бы не участие в их судьбе донского предпринимателя Али Узденова, который решил переправить их целиком в другое место. Таким образом все курени были бережно разобраны и перевезены вместе со всей обстановкой и утварью за несколько сотен километров из Шолоховского района в Константиновский. Благодаря этому переезду вторую жизнь обрели не только декорации легендарной киноленты, но и практически умиравший в тот момент хутор Старозолотовский. Так соседями старозолотовцев стали Мелеховы, Астаховы и Коршуновы. Декорации превратились в центр притяжения туристов, хутор всего за несколько лет превратился в этнографический музей под открытым небом, а его жители получили рабочие места.
На территории музея воссоздали колорит настоящих казачьих подворий. Там регулярно проходят экскурсии, ведь по уникальным экспонатам можно легко изучать историю донского казачества.
- Судить о доходе семьи можно было по тому, какой пол в доме, - рассказывает руководитель музея Лариса Егупова. - В доме Астаховых - полы деревянные, у Мелеховых - глиняные. Посередине куреня расположена печь - сердце дома, а все комнаты проходные, с окнами по всему периметру.
В каждом доме непременно была прялка, которой мастерски владели казачки. Вот утирка (полотенце), а это мордоглядка (зеркало, вмонтированное в печь).
Чтобы почувствовать себя настоящей донской казачкой, в руки беру садник - деревянную лопатку для выпечки хлеба. А вот и рогач, или, другими словами, ухват, при помощи него чугунок ставился в печь. Тяжело, но ведь я тоже Мелихова!
Сегодня Старозолотовский официально признан одной из самых красивых деревень России.