Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Мини-сад разбили участники проекта «Цветущий город» на ул. Ярославской в Вологде

За мини-садом с деревьями и клумбами на ул. Ярославской, 7, уже много лет следит вологжанкаа. Выездная комиссия высоко оценила цветочную композицию.

Мини-сад разбили участники проекта «Цветущий город» на ул. Ярославской в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

«Цветы нам дарят вдохновенье и поднимают настроение - это самое главное. Так хочется, чтобы из окна можно было смотреть на что-то зеленое и цветущее, чтобы аромат цветов доносился», - говорит Вера Бойкова.

Вера Николаевна не относит себя к профессионалам в области садоводства.

«Сначала не знала, как посадить, как воткнуть цветы - ничего не знала совершенно. Все началось с сирени, высаженной в центре. Муж сказал, что сирень остановит пыль, летящую с дороги в окна», - добавила Вера Бойкова.

Сирень для практических целей, тем не менее, купили сортовую. У нее оголенные стволы, такой сорт Вера Николаевна увидела в Санкт-Петербурге - «сирень на ножках». В Россию сорт завезли иностранцы.

Клумба, начавшаяся с сирени, сегодня разрослась до мини-сада у дома. Здесь растут пионы, камеи, ландыши, ромашки, папоротники и многие другие цветы. Среди них высажены деревья и кустарники: пузыреплодник, сирень и спирея. За годы ухаживания композиция разрослась настолько, что ей решили сделать ограду, как полноценному экспонату. С установкой металлической ограды Вере Николаевне помогла управляющая компания. Все клумбы у вологжанки обложены камнями, которые ей привозит муж.

Другой конкурсант - Оксана Кузнецова уже 40 лет живет в доме по адресу: Новгородская, 1. Цветами занимается около трех, но каких-либо цветочных конкурсах до этого участия не принимала.

«Хочется облагородить территорию, чтобы пенсионерам нравилось и можно было посидеть, отдохнуть. Цветы на своей клумбе сажаю одна, три года борюсь за это. Следом за мной другие жильцы дома стали засаживать свои клумбы», - отметила Оксана.

Сбор заявок на участие в конкурсе продлится до 20 сентября. Участвовать в проекте могут как организации, так и простые жители Вологды. Всего в конкурсе 5 номинаций: «Лучшая клумба-цветник», «Лучший балкон», «Лучшая цветочная композиция», «Цветочный кадр» и «Цветущая дача».

Прием заявок на конкурс осуществляется в Департаменте городского хозяйства по адресу: ул. Марии Ульяновой, 15, в филиалах Центра по работе с населением, а также можно воспользоваться электронной формой, которая будет размещена на официальном сайте Администрации Вологды.