Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Проект "Екатеринбург-Сити" получил одобрение архитектурно-градостроительного совета

Проект "Екатеринбург-Сити" получил одобрение архитектурно-градостроительного совета
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

14 июня в Екатеринбурге состоялось первое заседание обновленного состава архитектурно-градостроительного совета. Главным вопросом, который ведущие архитекторы и строители уральской столицы обсудили под руководством мэра , стала концепция развития пространства "Многофункциональный городской центр "Екатеринбург-Сити", представленная компанией "УГМК-Застройщик", сообщает "Уралинформбюро".

Видео дня

В новый состав совета архитектурно-градостроительного совета входят: глава Екатеринбурга Алексей Орлов, вице-мэр Рустам Галямов и начальник Главархитектуры Алексей Храмов, а также архитекторы Михаил Вяткин, Александр Долгов, Тимур Абдуллаев, Борис Демидов, Сергей Алейников, Григорий Мазаев, председатель комитета благоустройства администрации Тамара Благодаткова, замминистра строительства Владимир Вениаминов, главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков и президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

"Уверен, что в обновленном составе команда профессионалов будет работать слаженно, что позволит повысить эффнятия решений при реализации градостроительной политики столицы Урала. Мы все заинтересованы в формировании комфортной городской среды и именно поэтому здесь много единомышленников. Наша с вами миссия заключается в компетентной оценке проектных решений, а также планировки территории в соответствии со стратегией пространственного развития Екатеринбурга", – обратился к участникам глава города Алексей Орлов.

По планам, к 2031 году в рамках проекта "Екатеринбург-Сити" на восьми гектарах в квадрате улиц Челюскинцев – Бориса Ельцина – Октябрьской Революции – Боевых Дружин будет возведено 346 тысяч квадратных метров недвижимости. 30% площадей придется на квартиры, апартаменты и гостиничные номера, 30% - на офисы, остальные 40% будут отданы под общественные пространства.

По словам гендиректора "УГМК-Застройщик" Евгения Мордовина, у компании есть амбиции сделать новый городской центр, который бы жил круглосуточно.

"У нас нет задачи построить "Екатеринбург-Сити" с одной функцией - административной или офисной, чтобы в вечернее время, когда все уйдут домой, квартал умирал", - подчеркнул он.

Евгений Мордовин напомнил, что обсуждение концепции "Екатеринбург-Сити" началось давно. Также ее разобрали на открытой сессии в рамках выставки ИННОПРОМ-2021, после чего застройщик внес корректировки в проект, который и был представлен на заседании архитектурно-градостроительного совета.

"Мы услышали предложение сообществ и рассмотрим его. "УГМК-Застройщик" - открытая компания, мы готовы прислушиваться к мнению горожан, встречаться и обсуждать проект. Сейчас мы продолжаем собирать мнения горожан для улучшения проекта", - уточнил гендиректор компании "УГМК-Застройщик".

В числе четырех небоскребов высотой 130-170 метров будут две жилые башни и высотки со смешанной функцией в глубине квартала. Также запроектированы гастромолл и частная школа. Образовательную функцию отдали Саду Казанцева, а в памятниках архитектуры могут разместиться студия по изучению иностранных языков или музыкальная школа. Что особенно важно - все исторические объекты, находящиеся на территории будущего "Екатеринбург-Сити", будут сохранены, как и максимальное количество деревьев.

На свободной от застройки территории обустроят площадь для проведения городских мероприятий, праздников и фестивалей. Зимой на ней можно будет обустраивать каток и организовывать новогоднюю ярмарку.

Эксперты сошлись и, что идея построить не только деловой, но и жилой квартал и организовать благоустроенную территорию для горожан, выгодно отличает проект "Екатеринбург-Сити", хотя ему и требуются некоторые доработки.

Борис Демидов предложил выбрать архитектурное решение одного из важнейших мест в городе на открытом конкурсе, приняв концепцию "как техзадание на конкурс по разработке эскизного проекта зданий".

"Я думаю, что для обсуждения и корректировок данной концепции мы встретимся с вами еще не раз и будем вносить изменения, которые сделают этот квартал более комфортным для проживания, работы и времяпрепровождения горожан. Предлагаю презентацию авторов взять за основу и доработать ее с учетом мнения экспертов, которые прозвучали в ходе заседания. Новый квартал будет расположен в центре города, поэтому здесь не должно быть ошибок", – резюмировал Алексей Орлов.

Стоит отметить, что концепция "Екатеринбург-Сити" была презентована на одной из площадок XI Международной промышленной выставки ИННОПРОМ, прошедшей в столице Урала в начале июля. Строительство высотной части квартала готов профинансировать Сбербанк.