История одного дома: как менялась усадьба Попова — Елагина в Лялином переулке
Лялин переулок в Басманном районе — одна из тех улиц, где почти каждый дом имеет культурную и историческую ценность. Когда-то переулок назывался улицей Притыкина, видимо, по фамилии одного из домовладельцев, как было принято в Москве XVII–XIX веков. Затем из-за соседства с церковью Иакова Апостола стал Яковлевским переулком. А свое нынешнее название получил в XVIII веке. Оно связано с фамилией ротмистра Лялина, имевшего здесь дом с участком.
Несмотря на то что протяженность улицы всего лишь 600 метров, чуть ли не весь Лялин переулок — это одна сплошная история. Дома, расположенные здесь, строились такими известными зодчими, как Александр Никифоров, Павел Заруцкий, Клавдий Розенкампф, Адольф Нетыкса, Адольф Эрихсон.
Дом 10/14, строение 1, известный как усадьба С.Г. Попова и П.Д. Елагина, был построен архитектором, чье имя до нас не дошло. Тем не менее здание является одним из классических примеров позднего московского ампира.
История здания
История усадьбы начинается в начале XIX столетия, когда на этом месте сложилось владение из двух участков с хаотическими деревянными постройками с центральными дворовыми пространствами. Пожар 1812 года уничтожил их, после чего владение было объединено в одно.
В 1833 году московский купец Попов подал прошение на возведение особняка в Комиссию о строении Москвы. Предположительно, строительство завершилось в 1838 году, когда на месте бывшего углового деревянного дома был возведен двухэтажный кирпичный особняк с антресолью.
Особняк был выполнен в стилистике позднего ампира. Он характеризуется местоположением, формой, размером, оформлением оконных и дверных проемов, шестипилястровым портиком, аттиком, профилированной тягой и белокаменными междуэтажным и венчающим карнизами.
Во второй половине позапрошлого столетия здание, как и многие усадьбы того времени, приспособили под доходное жилье. В 1882 году при смене владельца был проведен первый ремонт — заменены оконные рамы и двери. В 1911 году мелкие хозяйственные постройки вдоль внутренней границы снесли и построили каменные здания — сарай и прачечную.
После революции здание перешло жилищному товариществу дома 12 в Барашевском переулке. Под жилье отдали почти все постройки на участке, включая сторожку и каменный сарай.
Третий этаж появился в 1926 году, когда дом передали Акционерному обществу для производства торговли галантерейным и трикотажным товаром, бывшему товариществу «А. Маслов».
С 1930-х годов в особняке располагались коммунальные квартиры, в 1970-е его перестроили под государственное учреждение. После распада СССР в бывшей усадьбе разместились различные офисы.
Новая жизнь старинной усадьбы
Главный дом усадьбы постепенно утрачивал архитектурную отделку фасадов и ветшал внутри. Исчезли капители и лепной декор, потрескались стены, осыпалась штукатурка, рассохлись оконные рамы. Тем не менее до наших дней сохранились филенчатые двери, роспись потолков, кафельные печи и паркет.
Вплоть до 2019 года в здании проводились лишь косметические ремонты — замена кровли и укрепление несущих конструкций.
Перед инвестором поставили задачу восстановить первоначальный облик памятника с интерьерами парадных залов и пышным лепным декором, а также историческую ограду вдоль Барашевского переулка.
Специалисты выполнили работы по укреплению основных несущих и ограждающих конструкций, отреставрировали фасады, лестницы, белокаменный цоколь, венчающие и межэтажные карнизы, арочные наличники оконных проемов, гладкую штукатурку. Также воссоздали утраченные ионические капители пилястр, барельефы, печные дымники с металлическим открытием, наружные оконные и дверные блоки.
Кроме того, мастера отреставрировали архитектурно-декоративные элементы интерьеров: потолочные лепные карнизы, печи, паркетные полы, парадные дверные блоки. Также удалось воссоздать утраченный камин.
Работа реставраторов позволила полностью вернуть памятнику исторический облик, который был изначально искажен многочисленными ремонтами и перепланировками.
Масштабная реставрация памятников архитектуры в столице продолжается. С 2011 года в городе отреставрировали более 1600 объектов культурного наследия, из них более 100 — в 2020-м. В этом году планируется привести в порядок еще 100 объектов.