Куда съездить одним днём? Усадьба, пропитанная духом путешествий, недалеко в Рязанской области. Продолжение

Не забудьте подписаться на мой инстаграм:

Куда съездить одним днём? Усадьба, пропитанная духом путешествий, недалеко в Рязанской области. Продолжение
© 62info.ru

@d.fedyaeva_travelfanatic

Музей Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского такой же многогранный, как и сам великий деятель. Чтобы ничего не упустить, лучше взять ознакомительную экскурсию.

Первый зал посвящён быту крестьян села Гремячка, а также увлечению Петра Петровича. Экспонаты крестьянского быта сотрудники музея искали по всему селу: у односельчан, в заброшенных домах; кто-то сам приносил личные вещи в бывшую усадьбу.

Предметы из крестьянской избы и наряды местных женщин.

В Гремячке был даже свой особый метод вышивки — мураевенский. Изделия продавали не только в России, но и за рубежом. Даже царская семья заказывала предметы интерьера с такой вышивкой для особых торжеств. Но сейчас знания полностью утеряны, и нам остаётся любоваться только оставшимися экземплярами.

Предметы интерьера, выполненные методом мураевенской вышивки.

Также в Гремячке Семёновы-Тян-Шанские занялись энтомологией. Глава семейства настолько увлёкся коллекционированием бабочек, что собрание, которое он передал в Зоологический музей, до сих пор не разобрано до конца. Часть экспонатов ещё ждёт своего звёздного часа в закрытых музейных архивах.

Часть коллекции бабочек Семёновых-Тян-Шанских.

К этому ремеслу учёный приобщил сельскую ребятню. При усадьбе можно было научиться правильно собирать бабочек, чтобы не сломать хрупкие конечности. А потом получать неплохие деньги за каждый экземпляр, продавая их Петру Петровичу.

Часть коллекции бабочек Семёновых-Тян-Шанских. Всего в ней более 700 000 насекомых.

Во втором зале можно узнать, из какого рода произошел Семёнов-Тян-Шанский и какой была его деятельность на благо науки и государства.

В родословной географа есть и поэты, и учёные, и творческие личности. Семья очень незаурядная. Она была и остаётся до сих пор настолько интересной, что её посвящен целый раздел в Википедии. Потомки каждый год посещают Гремячку, несмотря на то что многие из них живут за границей.

В раннем детстве исследователь потерял отца. Мать не смогла этого пережить, и некогда хлебосольный и приветливый дом превратился в место уединения для душевнобольной женщины. Старшие дети поступили в учебные заведения в других городах, а Петру с малых лет пришлось самостоятельно управлять хозяйством, решать споры крестьян, пока мать справлялась со своими ментальными проблемами.

Фамильное древо Семёновых-Тян-Шанских.

Благодаря звучной фамилии несложно догадаться, что Пётр Петрович внёс большой вклад в географию. С малых лет он любил изучать окрестности, а свободное время проводил над географическими детскими играми и энциклопедиями. Когда закончились все книги на русском, перешёл на иностранную литературу. Он был в числе первых, кто отправился в неизведанные края Средней Азии — горную систему Тянь-Шань. Он сомневался в теории возникновения этой местности и, чтобы доказать свою позицию, отправился туда абсолютно налегке.

Предметы, привезённые из Средней Азии.

Помимо того, что путешественник хотел «облегчить путь туда другим», он смог решить дипломатические проблемы. Как с лёгкостью он мирил крепостных в далёком детстве, так и сейчас воюющие племена смогли примириться благодаря смекалке учёного. Аборигены воровали друг у друга женщин, а Семёнов-Тян-Шанский смог урегулировать конфликт, возвращая их обратно.

Чтобы вы понимали, насколько опасными были эти люди, замечу: одновременно с Петром Петровичем в экспедиции на Тянь-Шань отправлялись другие европейцы, его ровесники — и вожди казнили их без суда и следствия. Откровенно говоря, гостеприимство не было в почёте в тех местах.

Было и ещё одно необычное путешествие в студенческие годы исследователя: из Санкт-Петербурга в Москву. Пешком. Да-да, 20 дней они шли с другом, собрав массу приключенческих историй.

Так выглядел Семёнов во времена похода на Тянь-Шань.

Большой вклад он внёс и в развитие Русского географического общества. Миклухо-Маклай, Пржевальский — далеко не полный список путешественников, которые добились успехов благодаря поддержке Семёнова-Тян-Шанского. Свои и чужие походы он частично спонсировал из личных накоплений.

Стенд о деятельности учёного в Русском географическом обществе.

Был Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский ещё и политиком и аналитиком. Он внёс значительный вклад в отмену крепостного права и инициировал первую в стране перепись населения.

Документы, связанные с первой переписью населения в Российской империи.

Мемуары Петра Семёнова-Тян-Шанского об отмене крепостного права.

В последнем зале находятся подарки от потомков Петра Петровича. Они передали мебель, которой пользовался их предок.

Секретер семьи Семёновых-Тян-Шанских.

Сервант семьи Семёновых-Тян-Шанских. Среди книг есть сборник очерков дочери учёного Ольги «Жизнь "Ивана"». Страшная книга про жизнь крестьян Гремячки. Не советую читать особо впечатлительным и мамам с маленькими детьми. Нелёгкое было время.

Целая стена в зале посвящена однокурсникам и друзьям учёного, среди которых каждый может найти знакомое имя.

Поднимаемся на мансарду. Именно здесь раньше и была мастерская по высушиванию и прочей подготовке насекомых для коллекции. Этот этаж открыт только летом, но когда на улице солнечно, вам может стать не по себе — если вы не любите баню.

Сейчас там также стоят предметы быта простых жителей Гремячки самых разных времён.

Патефон.

Фотография из архива кого-то из сельчан.

Дополнительный повод взять экскурсию — экскурсовод может открыть все чемоданы, полки, показать патефон и другие вещи, которые в других случаях «руками не трогать». Ещё можно выйти на балкон через очень низкий дверной проем и полюбоваться видами сверху.

Вид с балкона.

Как Пётр Петрович удивляет масштабом сделанного за 87 лет жизни, так же и маленький с виду музей приятно ошеломляет размерами и глубиной коллекции. Далековато от Рязани, но выделить полдня на поездку туда стоит. Как добраться и что ещё посмотреть в усадьбе, я уже рассказывала.

И не забудьте подписаться на мой инстаграм:

@d.fedyaeva_travelfanatic

Дарья Федяева