Скетчи из глубинки от волгоградского дизайнера стали уникальными открытками

Тонкие линии, легчайшие штрихи, воздушная акварель… Обычно молодые художники, которые работают в технике скетчинга, занимаются модными штучками типа фэшн-иллюстрации или фудблогинга. Но в блокноте молодого волгоградского дизайнера Ольги Касимцевой берут за душу картинки патриархальной архитектуры. Дома-заброшки из умершего села, похожие на закрытые глаза окна за узорными ставнями, приземистые бревенчатые или саманные избы, старый яблоневый сад, куда ведет деревянная калитка...

Скетчи из глубинки от волгоградского дизайнера стали уникальными открытками
© Волгоградская правда

Под крышей дома моего

– Ольга, в ваших рисунках поражает любовь и тепло. Но русское деревянное зодчество – все-таки уходящая натура. Что вас в нем притягивает?

– Думаю, любовь к этим домикам, калиткам и ставням – родом из детства. Потому что рисовала я с детства то, что было вокруг. Смотришь на старый дом и думаешь, когда его построили, кто там жил, почему он опустел. Всматриваешься в детали – резные наличники, разномастный штакетник, дощатые двери. В деревне у бабушки в Астраханской области домики были простые, но с очаровательными голубыми ставнями. А вот в Татарстане, например, разноцветные и дом, и ворота, – резные, ажурные.

– Скетчинг – ваше хобби? Позируют вам чаще дома из волгоградской глубинки?

– Я родилась в Астраханской области. Когда мне было три, наша семья переехала в Волгоград. Я окончила художественную школу и архитектурный класс лицея, поступила в университет и стала дизайнером архитектурной среды (специализация — дизайн интерьеров). Довольно успешно работала в рекламном агентстве, делала макеты для наружной рекламы и т. д. Сейчас в отпуске по уходу за ребенком.

Уже в художке я больше любила живопись (именно акварель) и рисунок. Только не скучные постановки с гипсовыми фигурами и драпировками, а пленэрные зарисовки. Каникулы я проводила у бабушки в деревне, и сюжетами в летних этюдниках само собой были задумчивые деревенские улицы, заборы, цветники-палисадники…

После университета был большой перерыв в рисовании именно живыми материалами. Изредка делала наброски по своим же фотографиям из путешествий (рисование по чужим референсам – совсем не то, не те эмоции). Наконец достала акварель и …затянуло, стала рисовать чаще и больше.

Сначала скетчбук, потом ирстаграм

– Жаль, если такие живые, душевные рисунки останутся только в скетчбуке!

– Мои рисунки можно увидеть в соцсетях. В планах – освоить стоки. Нарабатываю материал. Хочу попробовать себя в иллюстрации. Я сейчас много смотрю и читаю по этой теме. Очень мне нравятся старые детские советские книги. Какие там классные картинки! Не отказалась бы от участия в интересном проекте (например, в таком, как стажировка в музее Машкова) или в маркете.

– А выставки?

– Несколько раз участвовала в коллективных выставках волгоградских художников в библиотеке Горького.

– Вы специально ездите на пленэры или все получается рандомно - шла (ехала), увидела, нарисовала?

– Специальных выездов на пленэр не делаю. Но в поездки беру с собой альбом. Правда, порисовать получается не всегда, отдых у нас активный, много ездим и ходим. В альбоме – и Астраханская область, и села в Волгоградской, много Архыза и Адыгеи. Из недавнего — Палласовка и Горный Балыклей. В Волгограде тоже много натуры для рисования.

– Есть любимые места?

– Настоящим открытием для меня стали деревянные дома прошлого века по улице Пугачевской. Постоянно что-то подмечаю, запоминаю место, потом в помощь идут панорамы на картах.

– Сколько скетчбуков изрисовали?

– У меня есть любимый скетчбук, называю его путешественником. Он со мной был в Грузии, Ингушетии, Архызе, в нем немало дачных зарисовок. Заполненных скетч-блокнотов у меня много. Для быстрых рисунков – маленькие скетчбуки, для акварели – формат А4. Я даже как-то сама делала альбомы с бумагой разного цвета и фактуры. Вообще альбомы, блокноты — это отдельная большая любовь.

– А как насчет альбома-гармошки, чтобы поместилась вся улица с домиками?

 – Есть такое в планах. Давно приметила пару улиц, которые просятся на бумагу. Обязательно добавлю персонажей – бабушек и кошек.

– Скетчинг – легкий жанр?

– Все зависит от ожиданий художника и вида скетча (тревел, фуд, архитектурный, фэшн и тд). По сути это ведь просто быстрый набросок, в нем главное – непринужденность и атмосфера. Поймал настроение – бегло набросал. Потом можно уже и серьезную работу по нему сделать.

– Другие жанры пробовали? Живопись? Компьютерная графика?

– Пробовала живопись маслом, но это немного не мое, и линогравюру. К ней еще вернусь. Есть графический планшет, хотя пользуюсь им редко.

Волгоградский сувенир

– Чем нравятся акварель, карандаш? 

– Акварель обожаю за безграничные возможности. Можно писать прозрачно, или наслаивать для яркости, делать заливки, рисовать по сухому или по мокрому, сухой кистью для создания текстур и тд. Но теперь карандаш беру только для предварительного наброска.

– А в сумке-рюкзаке с собой всегда..?

– …линер (коричневый или черный), обязательно голубой маркер (с мягким наконечником, как у кисти) для неба и деталей, простой механический карандаш, белая ручка. Это постоянный походный набор.

– Вы понимаете, что делаете уникальные волгоградские сувениры? Сейчас в моде авторские открытки. Когда ждать тиража волгоградских домиков от Ольги Касимцевой?

– У меня уже готовы отпечатанные открытки со старыми царицынскими домиками. К ним надо добавить несколько сюжетов, чтобы получилась целая серия про старый город.

– Что вас вдохновляет?

– Путешествия, пусть даже короткие, однодневные, за город или по Волгоградской области. Природа и архитектура, особенно деревянная. Очень люблю книги. Увлекает геокешинг (туристическая игра, цель которой – найти тайники, спрятанные другими участниками игры в необычных местах). Ездишь, смотришь, рисуешь.

– Кто вас вдохновляет?

– Я слежу за творчеством разных художников. Очень нравятся блоги о заброшенных местах (деревни, усадьбы, храмы). Это заряжает на творчество.

– Горизонталь или вертикаль? 

– Горизонталь.

– Цвет или монохром? 

– В мгновенной зарисовке – только черный или коричневый линер, максимум один-два цвета. В акварели, конечно, цвет.

– Если бы можно было нарисовать домик, в котором потом вам жить, каким он будет?

– Одноэтажный, светлый, отделанный деревом, с большими окнами и верандой. Внутри светло и просторно, минимум мебели. И где-нибудь, наверно, за городом. Чтобы вокруг тишина и лес.

– Как относитесь к девизу греческого художника Апелесса «Ни дня без линии»?

– Я к этому стремлюсь. Каждодневные быстрые зарисовки помогают набить руку и не бояться чистого листа. Пару раз участвовала в #inktober (рисуешь каждый день в течение месяца). Теперь нужно решиться на #365 — рисовать весь год по наброску в день.