8 главных правил проектирования кухни

Кухня – главное место в доме. Часто она заменяет нам и гостиную, в которой мы принимаем гостей. Поэтому проектирование кухни — важный процесс, в котором недопустимы ошибки. Стоит ошибиться на несколько сантиметров, и у вас уже не влезет шкаф. А если разместить розетки в неправильном месте, то возникнут сложности с подключением техники. Ольга Дуквен, руководитель сети дизайн-студий «Домострой», точно знает, как планировать кухню, чтобы избежать проблем в будущем.

8 главных правил проектирования кухни
© Roomble.com

Дуквен Ольга

Дизайнер интерьера, стаж 11 лет. Руководитель сети дизайн-студий «Домострой» (Крым, Москва, Тюмень). Автор книги «Ремонт квартир в новостройке. Как не испортить себе жизнь?». Ведущая YouTube-канала «Домострой, ремонт и дизайн квартир».

Проводим точные замеры

Необходимо как можно более точно произвести замер помещения. Указать все выступы и высоты, понять, где находится вентиляция и стояк канализации. Важно спланировать кухню еще до ремонта, чтобы вы имели четкое представление о том, где у вас будут сантехнические выводы и розетки: розетка для вытяжки в нужном месте, силовая розетка для варочной панели, розетка для измельчителя отходов и прочих бытовых приборов, о которых нужно подумать заранее.

После проведения черновых работ следует заново произвести замеры помещения и сравнить их с первоначальными цифрами. Они могут отличаться из-за выравнивания стен, например.

Подкорректируйте свой проект кухни согласно новым замерам, так как в дальнейшем любые изменения приведут к дополнительным расходам.

Расставляем технику, исходя из удобства

Планирование кухни начинаем с расстановки крупной бытовой техники. Габариты ее обычно стандартные, поэтому отталкиваться будем от них. Определитесь с местом, где будут стоять холодильник, посудомоечная машина, духовой шкаф и другие крупногабаритные электроприборы.

Старайтесь соблюдать правило рабочего треугольника, чтобы в дальнейшем вам было комфортно передвигаться по кухне.

Как спроектировать кухню под образ жизни, рост, вес и другие особенности членов семьи

При заказе кухни важно учесть образ жизни всех домочадцев.

Например, если вы часто собираетесь всей семьей за ужином, то необходим большой стол.Если средний рост людей, которые часто готовят дома, выше среднего, то лучше заказать более высокие шкафы. Стандартные размеры кухни рассчитаны на людей ростом 165-175 сантиметров.Если вы не готовите много на плите, а предпочитаете духовку, то спроектируйте двухконфорочную варочную панель и многофункциональный духовой шкаф.Если вы любите жарить на масле рыбу или мясо, то фартук на вашей кухне должен быть легко моющимся, а вытяжка мощная.

Рабочий треугольник

Суть рабочего треугольника на кухне предельно проста: основные зоны, то есть, мойка, холодильник и плита, должны находиться как можно ближе друг к другу, чтобы хозяйка не бегала по кухне, а могла быстро выполнить нужную задачу. Например, достать овощи, помыть их и приступить к нарезке.

Оптимальным расстоянием между основными зонами считается один-два шага. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество наматываемых по кухне километров.

Зоны хранения на кухне

Предусмотрите антресольные ящики, если на вашей кухне недостаточно мест хранения, чтобы убрать туда, например, мясорубку или блендер, которыми вы пользуетесь раз в месяц.

Предметы ежедневного пользования — столовые приборы, кастрюли, сковородки, тарелки — всегда должны находиться под рукой. Лучше разместить их в зоне рабочего треугольника.

Наполнение кухонных шкафов

Выбирайте наполнение шкафов, ориентируясь на свой бюджет.

Для более тяжелых предметов, сковородок и кастрюль, используйте выдвижные ящики. Желательно монолитные — они избавят ящик от лишней нагрузки. Такие конструкции будут более прочными и прослужат долгие годы.Распашные дверцы сэкономят семейный бюджет.Для более комфортной эксплуатации шкафов можно использовать различные подъемные механизмы для фасадов.Доводчики на кухне избавят от лишнего шума при закрывании дверок.

Фальшпланки и трендовые ручки

Одно из популярных сегодня решений – это врезные ручки или специальные механизмы, позволяющие открывать фасад нажатием на него.

Еще одно полезное изобретение — специальные фальшпланки, которые устанавливаются между угловыми секциями, например. Чтобы дверца не билась об ручку соседнего фасада.

Такие фальшпланки устанавливаются еще и под потолок, чтобы скрыть зазор между кухней и потолком. Или же чтоб открытый фасад не бился об светильник.

Глянцевые или матовые фасады?

В проектировании кухни много нюансов, которым стоит уделить внимание. Например, материал фасадов. Одни считают, что фасады должны быть исключительно глянцевыми, другие агитируют за матовые поверхности.

Принимайте решение, исходя из собственных желаний и вопроса практичности. Проанализируйте, как часто вы будете способны протирать фасады, и сделайте выбор в пользу менее маркого материала. И выбирайте красивые фасады, чтобы вам было приятно проводить время на кухне.

Многое, безусловно, зависит от бюджета. Сегодня существуют кухни с глянцевыми и матовыми фасадами, на поверхности которых не остается ни царапин, ни отпечатков пальцев. Но готовьтесь выложить кругленькую сумму при покупке такой кухни.

Читайте также: Подготовка к Новому году: как за 6 шагов сделать свой дом праздничным 20 оригинальных способов украсить стены Средиземноморский стиль в интерьере: гостиная в загородном доме