Чем хороши и плохи треугольные дома
Эти здания называют по-разному: А-дома, треугольные
, наконец, дома-шалаши. Интерес к ним в последние годы начал расти. Причем — не только среди дачников, но и среди тех, кто хочет жить за городом постоянно. Чем же вызвана такая волна неожиданной популярности?
Автором концепции считается американский архитектор Рудольф Шиндлер. Еще в 30-е годы прошлого века он предложил в целях экономии строить жилье без
: роль основных ограждающих конструкций в его
выполняла двухскатная
, которая простиралась до самой земли.
Сначала идеи Шиндлера особого внимания не привлекли. Но спустя 20 лет, когда в моду, наряду с минимализмом, вошли экологичность и близость к природе, треугольные постройки начали возводить едва ли не повсеместно, причем уже не только в Америке, но и в Европе.
Сейчас экостиль переживает второе рождение. Многие хотят, чтобы их жилище как можно органичнее вписывалось в
и в то же время отличалось оригинальным исполнением. Дома-шалаши идеально подходят под эти требования. И конечно, они имеют свои преимущества и недостатки, как и любые другие архитектурные решения.
Плюсы и минусы А-домов
Первое, чем подкупает подобный вариант, — это простота сборки и возможность сэкономить на стенах и монолитном
. Конструкция легкая, заливать плиту или ленту под нее совсем не обязательно. А при наличии строительных навыков соорудить здание-шалаш можно вдвоем с помощником за несколько месяцев, тем более что в Интернете полно готовых проектов.
happymodern.ru
К тому же постройки, у которых вместо стен — крыша, как правило, не занимают значительную площадь и не затеняют огород. Большую часть земли при этом можно выделить под выращивание овощей и фруктов.
Ну и наконец — то, что так нравится любителям необычных форм: оригинальный внешний вид. Дизайн дома-вигвама отлично впишется в любую окружающую среду — он будет прекрасно смотреться и на лесной опушке, и на берегу озера, и вблизи горного массива.
Теперь — о недостатках. Прежде всего, противники «шалашного»
указывают на то, что сильный уклон ограждающих конструкций скрадывает много жилого пространства, которое трудно использовать рационально.
Надо сказать, что в советские времена этот минус действительно был значительным. Производимые в те годы предметы обстановки (во всяком случае, в нашей стране) по своим размерам не сильно отличались друг от друга: все изготавливалось под копирку, и найти что-то нестандартное было очень сложно. Сейчас, когда любую мебель можно сделать на заказ, проблема уже не представляется такой критичной. Ведь там, где потолок расположен совсем низко, можно разместить функциональную систему для хранения белья, одежды и других необходимых в быту вещей.
Еще один минус — парусность крыши, обусловленная ее большими размерами. Однако изменить ветровую нагрузку в меньшую сторону вполне реально. Для этого при строительстве надо всего лишь учесть розу ветров данной местности. Треугольная конфигурация способствует хорошей обтекаемости, главное — чтобы воздушные потоки не шли перпендикулярно кровле.
Возникают некоторые трудности и с отопительными приборами. В дачной постройке в случае похолодания можно включить небольшой электрообогреватель. Но как отапливать полноценное жилье для постоянного проживания? Ведь установить печку или котел в доме-шалаше бывает непросто из-за больших габаритов этих устройств.
airbnb.be
Тем не менее выход из ситуации есть. Самый простой — использовать компактный агрегат (например, буржуйку), который не займет много места. Поставить его можно даже в центре помещения. Это несколько неожиданно, но вполне укладывается в рамки того же минимализма.
Технология строительства
Как уже отмечалось, возведение постройки не слишком сложное. Однако нюансы у нее все же имеются.
Фундамент
Чаще всего он
или свайного типа. Первый не отличается надежностью и долговечностью, поэтому применяют его в основном при строительстве дач. Второй хорошо подойдет и для полноценного загородного жилья. Иногда в качестве основания заливают
, это позволит оборудовать помещения теплыми полами. Но такое решение заметно увеличит расходы на весь проект.
pinterest.com
Учитывая, что под скатами крыши-стены постоянно будет скапливаться влага, по всему периметру необходимо сделать
. Ее рекомендуемая ширина — 0,7 м. Начинка —
и
с уложенным сверху под уклоном бетонным покрытием. Благодаря ему вода, не задерживаясь возле фундамента, будет стекать вниз.
Каркас
Основа конструкции — треугольный
. Для его сборки используют стандартные шестиметровые
. Они подходят для возведения лишь совсем небольшого дома, но при необходимости увеличить длину их сращивают между собой.
должны быть изготовлены из хорошо просушенной древесины. В идеале — из клееной. Предварительно балки необходимо обработать антисептиком, если этого не сделали на производстве.
Как и в обычном
, следует уделить внимание гидро- и
, а также защите от ветра. Не стоит пренебрегать и
, в противном случае зимой дом будет слишком холодным, а летом превратится в духовку. Кстати, верхний чердачный уровень — наиболее проблемный с точки зрения воздухообмена, поэтому систему
нужно продумать заранее.
Фронтоны — тоже каркасные. Варианты, в которых торцы здания строят из
или
, встречаются очень редко и обходятся недешево. Как правило, эту часть конструкции используют для панорамного
.
Для обшивки применяют плиты OSB или панели SIP. При желании можно найти готовый комплект из последних, который останется только собрать.
Кровля и окна
Планируя установку
мансардных оконных конструкций
, нужно знать, что заказывать их придется с учетом нестандартных размеров. Конечно, это потребует дополнительных расходов. Но экономить на источниках естественного освещения не следует, особенно если фронтальные
не панорамные. Иначе на втором уровне будет темно.
Кровельное покрытие подойдет любое. Это может быть и
, и мягкая
, и даже деревянная или
. Правда, надо учесть, что из-за большой площади скатов металл во время дождя будет сильно греметь.
Организация внутреннего пространства
Обычно на первом этаже располагается студия (кухня-гостиная плюс санузел), а на втором — спальная зона. Но в больших домах все это помещают внизу, а наверху обустраивают
. Второй этаж нередко делают в виде антресолей, что позволяет почувствовать весь простор помещения, заполненного светом от панорамных окон. И даже в маленьких строениях такой прием дает возможность избавиться от ощущения ограниченности жилого пространства.
pinterest.com
на второй этаж неминуемо забирает значительную часть площади дома, поэтому лучше сделать ее винтовой (или на больцах). Конечно, применить такую конструкцию не получится, если в семье есть пожилые люди. В этом случае придется поставить широкую лестницу на косоурах, но место под ней нужно использовать рационально: под стеллаж с книжными полками или кладовку.
pinterest.com
Что в итоге
При всей своей простоте дома-шалаши обладают некоторыми конструктивными недостатками, которые при правильном подходе не должны создавать неразрешимых проблем. Но выбирая проект, надо проводить его тщательный анализ и обращать внимание на любые детали, вызывающие сомнения. Иначе такая постройка может оказаться не только слишком затратной, но и недолговечной. Возможно, это основная причина, по которой А-дома пока еще не получили массового распространения в России.
Другие материалы о строительстве каркасных домов:
Стоит ли строить каркасный дом?Каркасный дом: на что обратить внимание при строительствеКак построить дом с подвалом по каркасной технологии