Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В гостях у Roomble: архитектор и предметный дизайнер Наталья Самойлова

В гостях у Roomble: архитектор и предметный дизайнер Наталья Самойлова
Фото: Roomble.comRoomble.com

В гостях у нас — архитектор и дизайнер, идейная вдохновительница и основательница архитектурного бюро Perfect Space и ателье функциональных предметов интерьера Perfect Objecва.

Видео дня

Архитектор окончила МАрхИ и Международную академию бизнеса. Наталья — доцент Московского архитектурного института и член Союза московских архитекторов.

— Какие свои профессиональные достижения считаете наиболее важными?

— Одно из важных достижений за последние 16 лет — это то, что я осталась преподавать в родных стенах Московского архитектурного института. Деятельность даёт мне творческое развитие, карьерный рост и постоянный процесс самообучения.

— В каком стиле предпочитаете работать?

— В каждом новом проекте мне интересно решать новые задачи, работать в разных стилях. Это позволяет развиваться, узнавать что-то новое и находить тот самый индивидуальный подход к каждому клиенту.Мне интересно не повторяться. Хотя, конечно, есть приёмы, которые повторяются из разных проектов вне зависимости от стилистического решения.

— Как появилась ваша новая коллекция мебели? Чем она отличается?

— Коллекция появилась год назад, в непростое и непривычное для восприятия мира время. Когда мы с командой сидели на карантине, вдруг я поняла, что нужно двигаться дальше, чтобы не сойти с ума. Как мы помним, был довольно непростой для всех период, когда нас посадили по домам. И человеку, который привык постоянно быть в движении, в сумасшедшем рабочем режиме, это казалось очень сложным и очень угнетающим. Я просто постаралась занять себя чем-то совершенно новым, чтобы не было времени даже подумать об окружающих факторах.

Началась коллекция с тумбы в ванную комнату. Тогда мы работали над несколькими проектами, и как раз в одном из них и возникла идея сделать что-то своё. Позже даже эта тумба получила развитие, и мы представили её в двух оболочках, создали и несколько отделок внутренних частей. Выбрали два шпона: орех и амарант. Хотелось получить максимально сложный и богатый оттенок, но при этом естественно природный. Вы, наверное, заметили, что в отделке шпоном ореха у тумбы ромбовидная раскладка, а если в шпоне амарант, раскладка уже эллипсовидная. И поверхность не матовая, а глянцевая, чтобы и в том и в другом случае максимально проявить благородство дерева. Ножки тумбы также получили три варианта развития. Есть просто стеклянные, есть латунные, есть сложные, более дробной конфигурации и также представленные в латуни и стекле.

Немного позже появилась идея продолжить коллекцию отдельно стоящими предметами мебели, чтобы можно было ими обставить квартиру целиком. Создали мягкую мебель. Затем к ней совместно с графическим дизайнером Дарьей Жеренковой спроектировали коллекцию текстиля, в которую вошли принты в чёрно-белой графике.

Кстати, в названии каждого предмета зашифровано название. Например, «Кровать с мягким изголовьем 01.20.BE-B». Здесь 01.20 значит, что это первый предмет в коллекции двадцатого года. BE — это Bedroom (спальня), а B — bed, то есть кровать.

— В чём уникальность ваших услуг?

— Уникальность в том, что для меня нет ничего невозможного. Я считаю, что все задачи, мысли и идеи реализуемы. Конечно, у меня есть свой творческий почерк, но я не копирую проекты, предметы мебели в разных проектах. Каждый проект для меня — это что-то новое, индивидуальное и неповторимое.

— Сколько стоят ваши услуги? Какая география услуг?

— География — это понятие размытое. Сейчас всё можно отправить или доставить. Современные технологии дают возможность общаться с клиентом, который находится на другом конце мира. Можно даже никогда его не видеть вживую, но при этом я буду с ним полноценно общаться, создавать проекты, хоть и дистанционно, или же отправлять ему предметы мебели.Цена на текстиль начинается от 100 евро за квадратный метр в зависимости от состава ткани, а цена на предметы интерьера — от 5000 евро.

— Какой у вас опыт работы? Какая самая сложная задача была за время работы?

— Опыт работы архитектором и дизайнером у меня 18 лет. Попробовать себя в роли предметного дизайнера решила около года назад (когда начался карантин).

Сложной с точки зрения конструктивных и технических решений и при этом интересной задачей для меня стало строительство моего первого самостоятельного объекта. Это был загородный жилой дом не очень большой площади (около 500 кв. м). Его сложность заключалась в том, что внешние стены были двоякой кривизны как в плане, так и на разрезе. И ни одного стандартного элемента или предмета.

Это было около 15 лет назад. Тогда я подумала, что, если реализую этот объект, уже ничего не будет страшно.

— Кто в вашей команде?

— Наша команда состоит из выпускников Московского архитектурного института, это квалифицированные и одарённые архитекторы и дизайнеры. Они компетентны во всех вопросах проектирования зданий и интерьеров к ним.

— Какие ваши любимые бренды и что вас вдохновляет?

— Любимые бренды — это знаменитые итальянские фабрики, например Ceccotti, Cassina. На новые эксклюзивные решения мы вдохновляемся личным вкусом и предпочтениями наших клиентов. Нас радует то, что интерьер клиента будет единственным в своём роде.

— Какой самый необычный случай из вашей практики?

— Я сразу вспомнила первый самостоятельный проект со сложными архитектурными, конструктивными и дизайнерскими решениями. Клиент был увлечён Мальдивами, и в своём доме ему хотелось кусочка океана с живностью. Для него мы реализовали домашний бассейн размером примерно 10 х 5 м с морской водой, рыбками и другой живностью.

— Как вы провели 2020 год?

— Весь год провели в работе. Я благодарна и рада, что моя профессия позволяет какое-то время работать дистанционно. Имею в виду проектирование. Несколько месяцев, которые мы с командой сидели по домам, были загружены больше проектной деятельностью. Иногда мне казалось, что мы работаем даже больше, чем не в карантинный год.

— Какие планы вы хотите реализовать?

— На ближайшее время у меня много творческих планов и идей. Если речь идёт о коллекции мебели и текстиля, в скором времени хотелось бы запустить в производство первые предметы и текстильную коллекцию.Я также мечтаю дописать книгу, которую два года никак не могу закончить, и поделиться с подрастающим поколением опытом, чтобы уберечь от ошибок на профессиональном поприще.