Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Утвержден предмет охраны особняка Субботина-Шихобалова

Также под охрану подпали здание Самарского театра драмы (1888 г., арх. М.Н.Чичагов), здание Окружного суда, в котором в 1892-1893 гг. Владимир Ленин работал помощником присяжного поверенного на ул. Куйбышева, 60, "Дом, где в квартире заведующего статистическим бюро Самарской земской управы народника И.М.Красноперова Ленин неоднократно бывал. Дом Коробова, Чаковского" на ул. Галактионовской, 39, Дом купца М.И.Бочкарева на пересечении улиц Садовой и Ульяновской, Пушкинский народный дом на ул. Льва Толстого, 94, здание церкви, (1918 г. арх. Д.А.Вернер) на ул. Комсомольской, 3 в Чапаевске и особняк Стерлядкина на ул. Советской, 66 в Сызрани.

Утвержден предмет охраны особняка Субботина-Шихобалова
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

Напомним, в конце 2012 г. минимущества планировало продать за 56 млн руб. нежилое здание общей площадью 2,696 тыс. кв. м., в котором находится особняк Субботина-Шихобалова ("Дом губернатора"), также земельный участок под ним площадью 3,7 тыс. кв. метров. Предполагалось, что новый владелец ОКН федерального значения будет обременен обязательствами по содержанию, сохранению и использованию объекта. Кроме того, новый владелец должен был провести инженерное обследование несущих конструкций здания с разработкой рекомендаций, а в 2013-2014 гг. - разработать проект реставрации здания и интерьеров объекта культурного наследия на основе полученных рекомендаций, предусмотреть воссоздание первоначального облика здания. Планируются и другие работы.

В мае 2014 г. стало известно, что Управление капительного строительства ищет подрядчика для разработки научно-проектной документации на реставрацию и приспособление под современное использование особняка Субботина-Шихобалова. Проект необходимо было разработать к началу 2015 г. Также анонсировались планы по созданию Клуба почетных граждан региона в отреставрированном особняке.

Проектов по реставрации ОКН было несколько. Однако ни один из них так и не был утвержден.

Особняк Субботина-Шихобалова в стиле неоренессанс построен по проекту петербургского архитектора Виктора Шретера в 1879-1880 годах. С 1906 по 1910 год дом арендовал один из самарских губернаторов - Влад-за чего некоторые краеведы до сих пор называют его Домом губернатора. В интерьерах сохранились богатая лепнина, каминные печи, мраморные лестницы, ограждения и прочие декоративные элементы.