В Казани проходит выставка полиэтиленовых пакетов — почему это интересно?

Фото: instagram.com/russia_v_packete/

С 12 августа по 2 сентября в казанском арт-пространстве WERK проводится выставка пластиковых пакетов «Россия в пакете».

На выставке представлены пакеты 1980-2020-х годов, которые кураторы собрали по частным коллекциям либо отыскали специально для выставки. Помимо просмотра экспозиции в выставочном пространстве можно послушать лекции и поучаствовать в дискуссиях о роли пластиковых пакетов в нашей жизни, той опасности, которую они несут для окружающей среды, и о том, какая судьба ждет пакеты в будущем.

«Пакет прошел длинный путь в истории России: в восьмидесятых он был предметом роскоши, а теперь стал незаметным помощником хозяйки, презираемым молодежью. Но и в этом качестве он не покидает нас, прячась в пакете с пакетами под раковиной, развеваясь на обочинах дорог и валяясь в городских парках, а также сияя в ностальгических воспоминаниях о шампанском, принесенным к новогоднему столу в пакете Marianna», — отмечают создатели выставки.

Знаменитой Марианне, прототипом которой послужила одноименная героиня популярного тогда сериала «Богатые тоже плачут», в экспозиции уделено особое место. Кураторы посчитали, что запоминающийся минималистичный дизайн, созданный художницей Натальей Першуковой в 1992 году, стал своего рода «символом трансфера между прошлым страны и ее будущим».

Фото: Лиля Закирова, Экосфера

Есть на выставке и совсем ретро-экземпляры — пакеты, сделанные к Олимпиаде-80 в Москве с изображением ее культового символа, Олимпийского мишки, или пакет «Дружба», выпущенный в честь подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного СССР и США в 1987 г. Еще один пакет был куплен в Киеве в день катастрофы на Чернобыльской АЭС, хотя на тот момент покупатель об этом и не догадывался. 

Фото: Лиля Закирова, Экосфера

От истории к повседневности

Конечно, отнюдь не за всеми экспонатами стоит история, есть на выставке и абсолютно привычные взгляду полупрозрачные «майки». Но и они представлены в неожиданном контексте, например, сшиты в огромный российский флаг или собраны под стеклом как высшая «финальная форма» пакета.

«Пора признаться: уже более полувека пакеты являются неотъемлемой частью нашего мира, а анонимные художники, оформляющие их, на самом деле оформили повседневную жизнь России в ее блеске и нищете. Чтобы пристальнее вглядеться в этот феномен, мы изъяли пакеты из привычного бытового контекста и поместили их в пространство художественной галереи. Теперь наконец мы увидим в полиэтиленовом мешке не покорного слугу или врага природы, а то, чем он является сам по себе, безотносительно наших ожиданий», — объясняют свои намерения авторы экспозиции.

Фото: Лиля Закирова, Экосфера

Билет на выставку стоит 200 рублей, а для студентов и пенсионеров — 100. Купить его можно на сайте проекта. Также можно получить промокод на скидку 50%, выложив свой полиэтиленовый пакет в сторис и отметив аккаунт выставки в Instagram. 

В России такая выставка проводится впервые, хотя в мире уже есть по крайней мере один музей полиэтиленовых пакетов, созданный шотландской художницей Катриной Кобейн. Возможно, казанские кураторы вдохновились примером Катрин, а может быть, такие идеи сейчас просто витают в воздухе —- как одинокий пакет над свалкой.