Все, чего вы не знали о размножении сирени. Но так хотели узнать!
Еще в относительно недавние времена мало кто из нас задумывался о сортовой принадлежности
, которая растет буквально в каждом российском саду. Культура эта сравнительно долговечная, кустарники сажали еще наши деды, и информация о том, где брали саженцы, утеряна навсегда. Обычно это мощные заросли, обильно цветущие в мае сиреневыми или белыми облаками пышных соцветий и источающие упоительный, ни с чем не сравнимый аромат!
Сирень обыкновенная. Фото автора
Как правило, такая сирень и впрямь совершенно обыкновенная, что и закреплено в ее латинском названии Syringa vulgaris. Каких-то особых качеств у нее отмечено не было, разве что высоко ценились экземпляры с темно-пурпурными соцветиями — так называемая красная сирень, которую в народе звали 'Людвиг Шпет' ('Andenken an Ludwig Späth'). И выделялась сирень белая. Махровые сирени встречались редко.
Белая сирень. Фото автора
Однако в последнее время на волне всевозрастающего спроса на декоративные культуры в продаже появилось огромное количество сортовых саженцев сирени, о которых раньше мы и помыслить не могли. В нашем распоряжении вдруг оказались исторические французские лемуановские культивары, с которых и начиналась еще в XIX веке селекция. В этом же ряду — и легендарные колесниковские сорта (о которых знали только специалисты и что-то отдаленно слышали продвинутые садоводы, мечтать о них никто и не смел), и знаменитые сирени Николая Вехова и Николая Михайлова. В чем же секрет такого явления?
Традиционные способы размножения сирени
В последние 10-20 лет наблюдается огромный прогресс в технологиях размножения декоративных растений, в том числе и сирени. Как в прежние времена разводили эту культуру? Правильно, корневыми черенками. Это был самый распространенный и доступный всем способ размножения. Вот и кочевали саженцы из сада в сад, хозяева которых ничуть не задумывались о сортах. Существовали лишь три разновидности — белая, темно-красная (тот самый 'Людвиг Шпет') и обычная, типичного сиреневого цвета.
Большой удачей было посадить белую и темную сирень. Фото автора
Большой удачей было посадить белую и темную сирень. Фото
Определенной удачей было заиметь сирень махровую, часто неизвестного происхождения.
Махровая сирень предмет гордости любого садовода нечасто встречалась в наших садах. Фото автора
Следующий этап — разведение привитой сирени. В наших отечественных питомниках этот способ широко практикуется до сегодняшнего времени. Тут уже разнообразие много шире, предлагаются известные по литературе сорта, составившие славу отечественной селекции. К слову сказать, до распада Союза успешная селекционная работа велась не только в Москве, в Главном ботаническом саду и Ботаническом саду МГУ, но также в ботанических садах в Минске, Киеве, Алма-Ате, где было получено немало выдающихся сиреней. Там профессионально занимались скрещиванием разных сортов и видов, однако в обычной садоводческой практике способ семенного размножения не даст заслуживающего внимания результата: этому нужно посвятить жизнь.
Столь же сомнительным представляется и способ зеленого
. Сирень как никакая другая культура плохо размножается таким образом, но если повезет и из ста черенков один приживется, то пройдут годы и годы, прежде чем он зацветет. Правда, имеется информация, что у некоторых сортов ('Утро Москвы', 'Надежда', 'Шолохов', 'Мулатка') практически 100%-я приживаемость черенков. Информация не проверенная, но можно попробовать. А вот белые сирени (в частности,
) зачеренковать никому не удалось. Плохо, по свидетельству специалистов, черенкуются и 'Знамя Ленина', лемуановские 'Michel Buchner' и 'Monge'.
Зеленое черенкование для разведения сирени не подходит
Отставим в сторону вечный спор о том, какая сирень лучше, корнесобственная или привитая, и констатируем, что благодаря привитым саженцам, появившимся в наших садах более полувека назад, сортовой состав значительно расширился. Другое дело, что по долговечности такая сирень значительно уступает обычной корнесобственной, но зацветает раньше, чем ее соплеменница.
Новое в технологиях размножения
В последние годы прорывными стали современные технологии микроклонального размножения, или так называемой культуры ткани. Не вдаваясь в подробности (это тема отдельного разговора), скажем, что технологии меристемы (от греч. meristos — «делимый») позволяют буквально в пробирке (in vitro) быстро выращивать огромное количество посадочного материала. Специалисты утверждают, что одно маточное растение способно дать до 10 тысяч новых! Это касается
,
,
,
,
,
, других популярных многолетников,
,
и, естественно, сиреней. Список этот можно продолжать до бесконечности, ибо коммерциализация садоводства при нарастающем спросе движет новыми и новыми достижениями в биотехнологиях.
С помощью микроклонирования особые клетки (это могут быть зачатки почек, кусочки корешков, листьев или клубней и т.п.), способные делиться, помещают в специальные физиологические растворы, где выращивают микрочеренки, которые затем постепенно подращивают до «продажного» состояния. Процесс этот непрерывный и не зависит от времени года, что дает возможность быстро добиться результата в промышленных масштабах. Вместе с тем имеются и противники культуры ткани, доказывая недолговечность и изменчивость полученных буквально в пробирке растений, появление химерных экземпляров, утрачивающих свойства материнского.
Меристемное разведение в лаборатории
Этот способ получил большое распространение, помимо США и Японии, в Нидерландах, Германии и Польше, откуда мы и получаем большое количество посадочного материала. Подобные лаборатории имеются и у нас (в частности, на базе Тимирязевской сельскохозяйственной академии — РГАУ-МСХА). Это означает, что выращенные в
саженцы, которые нам предлагают садовые центры, — не наши привычные деленки и отводки, а растения, не знавшие почвы. Адепты культуры ткани утверждают, что такой посадочный материал не несет в себе болезней, растения будут здоровыми и урожайными, но самое главное — это, конечно, возможность для производителей получать саженцы в промышленных масштабах.
Представить себе распространение элитных сортов сирени в огромном количестве при старых способах размножения было бы просто невозможно. Но современные технологии совершили невероятное — сейчас нам стал доступен практически любой исторический сорт. Исходным материалом для микроклонирования служат растения, которые находятся в коллекциях ботанических садов. Конечно, за годы культивирования сирени многие разновидности были, увы, утрачены, но легендарные, совершенно удивительные и неповторимые в мировой селекции сорта все же удалось сохранить. Именно этому обстоятельству мы и обязаны появлением большой линейки сиреней, о которых еще недавно нельзя было даже и мечтать.
Нам стали доступны роскошные сорта легендарных сиреней. Фото автора
В следующих статьях мы расскажем о наиболее примечательных сортах как зарубежной, так и отечественной селекции, которые могут стать великолепным украшением сада и гордостью садовода. А вас просим поделиться в комментариях, сирени какого сорта растут в вашем саду.
Читайте также:
Сирень венгерская — цветет целый месяц и не требует уходаТеатр миниатюр: компактные сорта декоративных кустарниковРецепты здоровья: сирень от боли в суставахКакая сирень самая красивая?Какой же сад без сирени...Почему нельзя ломать сирень и как вообще за ней ухаживать