Электрик из Волгограда назвал опасность энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампочки стали популярны из-за своей экономичности и больший срок службы. Однако их эксплуатация предполагает свои нюансы, которые связаны в том числе с безопасностью.

Электрик из Волгограда назвал опасность энергосберегающих ламп
© Волгоградская правда

По словам электрика Евгения Мелехова, люминесцентная лампа состоит из стеклянной колбы, а внутри которой находятся капли ртути. Если стекло повреждается, то пары ртути могут выйти на поверхность.

− Очень важно выбирать изделия высокого класса, при изготовлении которых используется качественный люминофор, защитное покрытие и обработка стеклянной поверхности, − цитирует Евгения Мелехова «Вечерний Волгоград.ру». – Если повредили такую лампочку, нужно как можно быстрее проветрить помещение, собрать осколки и капли ртути и провести влажную уборку.

Другая опасность энергосберегающих ламп − ультрафиолет, который они излучают. По этой причине не стоит вкручивать их в настольные лампы, особенно в детскую комнату.

Выбрасывать перегоревшие энергосберегающие лампочки в мусорный контейнер нельзя: важно отправить их на утилизацию, поскольку такие лампы относятся к опасным отходам.