Все полезные размеры для планирования кухни

Планирование и дизайн удобной маленькой кухни — это тот случай, когда стоит отойти от стандартов и средних вариантов и сделать всё так, как нужно именно вам. Удобство и эффективность никогда не выйдут из списка трендов кухонного дизайна. Приходите в салон подготовленным. Есть как минимум шесть важных измерений, о которых вам стоит знать.

Все полезные размеры для планирования кухни
© Roomble.com

Ирина Зайцева, дизайнер интерьеров:

— Часто, записав все измерения помещения, отведённого под кухню, люди забывают измерить свой рост, чтобы подобрать столешницу и шкафчики по размеру. Или высоту потолка помнят только примерно, и это приводит к некрасивому зазору или необходимости приносить стремянку, чтобы достать посуду с верхней полки. Масштабы и размеры очень важны, даже расстояние от окна до плиты лучше рассчитать заранее, чтобы не столкнуться с проблемами. Многое при этом можно измерить без линейки, подручными средствами — например, всё нужное должно быть от вас на расстоянии, приблизительно равном длине вашей руки.

kitcheninteriors.ru

Высота столешницы

Рабочая поверхность должна быть расположена так, чтобы вам не приходилось напрягаться. Расчёты зависят от роста — измерьте его у того, кто будет проводить на кухне больше всего времени. В идеале уровень зон разных работ может немного различаться. Удобная высота основной рабочей столешницы — 13—15 сантиметров от уровня локтя. Мойку можно расположить чуть выше, так будет меньше брызг. А вот стол для разделки мяса, подготовки теста — всего, что требует усилий — стоит устроить пониже: отмерьте примерно 20 сантиметров вниз от локтя.

Глубина столешницы

Вариант, который вы встретите чаще всего — 60 сантиметров. Чтобы понять, подходит ли вам это, подумайте об измерениях ваших любимых бытовых приборов — поместится ли там, например, ваша мультиварка? Разумеется, стандарты не совсем удобны для людей с ростом выше или существенно ниже среднего. А многие решат, что 60 сантиметров — это слишком много, зря потраченное место, которое могло бы использоваться более рационально. В таком случае стоит обратить внимание на кухни из Германии. Например, на фабрике EWE создают системы хранения на задней стенке, включающие даже подставку для книги рецептов. Ни одного сантиметра не пропадёт напрасно на такой эксклюзивной кухне.

Расстояние между верхними шкафчиками и столешницей

Содержимое верхних шкафчиков должно хорошо просматриваться. Учтите ваш рост — необходимость тянуться и подпрыгивать приведёт только к раздражению и переутомлению.

Зазор между дном шкафчика и столешницей получился минимум 40 сантиметров? Это хорошо, больше — трата места, меньше — могут не поместиться бытовые приборы: блендеры, миксеры, хлебопечка, микроволновка.

Кухонный треугольник

Эффективное совокупное расстояние между зонами хранения, подготовки и приготовления не должно превышать 700 сантиметров, в противном случае готовка и уборка превращаются в утомительный марафон. Длина каждой стороны треугольника может, конечно, варьироваться от 120 до 230 сантиметров, но в идеале все отрезки должны быть примерно равны. Разумеется, повлиять на форму этой фигуры может планировка кухни.

Ещё до приобретения кухни попробуйте представить основные рабочие процессы. Движению от одной зоны до другой не должны мешать острые углы мебели, открытые двери и дверцы шкафчиков, стулья. Обязательно учтите при этом, что плиту не стоит устанавливать рядом с мойкой или окном, чтобы не затушить огонь брызгами или не поджечь шторы.

Ширина проходов

Минимальная ширина проходов, соответствующая принципам пожарной безопасности и простого удобства — 90 сантиметров. Расстояние между рабочими поверхностями лучше оставить ещё больше — 100 сантиметров, так шкафчики будут без проблем открываться.

Шкафчики без ручек с дверцами, убирающимися вверх или раздвигающимися, позволяют сделать проход чуть уже. Учтите также, что все измерения приведены с учётом постоянного передвижения на кухне одного человека. Чтобы двое могли делать здесь что-то, не задевая друг друга локтями, нужно достаточное количество квадратных метров и безупречное взаимопонимание.

Ася Бондарева, декоратор и дизайнер интерьеров:

— Говорят, что разумно спланированное помещение кухни экономит до 30% времени на приготовление пищи, поэтому к процессу планирования кухонной мебели следует отнестись очень внимательно. Я дам вам несколько советов:1. Оптимальную высоту столешницы можно вычислить просто — поднимите руки так, чтобы они находились под углом 45˚ к поверхности, уровень обычно регулируется цоколем, его можно изменить.2. Верхние шкафы не стоит располагать слишком высоко — если до них сложно дотянуться, то использоваться они не будут, поэтому так популярна в последнее время стала кухня без верхнего яруса или с открытыми полками.3. Нижние шкафы лучше поменять на выдвижные ящики, тогда их содержимое всегда будет в зоне досягаемости.4. Обязательно нужно предусмотреть подсветку в зоне столешницы. Если вы решили не отказываться от верхних шкафов, то у производителей можно заказать шкафчики с лампочками, встроенными прямо в дно, — полноценное освещение рабочей поверхности будет обеспечено.5. Все бытовые приборы нужно держать под рукой, иначе ими будет неудобно пользоваться. Если вы кофеман, встраивайте кофемашину прямо в кухонную мебель — эстетично и не будет занимать рабочей поверхности.

bondarevadesign.ru

Читайте также: Как спланировать узкую кухню: идеи, планировки, советы дизайнеров Раковина под окном: 30 идей и план проектирования кухни Как обустроить квартиру-студию с грамотно спланированной кухней