От подъезда к лобби – как изменились «прихожие» современных новостроек

Входные зоны современных новостроек стали многофункциональным пространством, где жители могут отдохнуть, разместить с удобством гостей, встретиться с партнерами или решить общие задачи с соседями. Эксперты «Метриум» рассказывают, как стандартные подъезды эволюционировали в просторные лобби, о чем гласят строительные нормы, и как на деле застройщики изменили облик и содержание входных зон.

От подъезда к лобби – как изменились «прихожие» современных новостроек
© Мир квартир

Базовые нормы

Конструкцию входной зоны многоквартирного дома регулируют строительные и санитарные нормы и правила. В подъезде обязательно есть:

навес перед входом (козырек);светильники (антивандальные и энергосберегающие) под навесом;поручни и пандусы, если перепад высоты между входом и поверхностью больше 4 см;входная площадка перед дверью площадью не менее 1,2х1,2 м, покрытая плиткой;металлическая или прочная остекленная дверь с автоматическим доводчиком и магнитным запирающим устройством;тамбур в холодных регионах (двойной тамбур – в очень холодных регионах), причем глубиной не менее 1,2 м, а в домах с жителями с ограниченными возможностями – не менее 1,5 м в глубину и 2,2 м в ширину;камера наружного видеонаблюдения (в некоторых регионах);входные двери должны открываться внутрь в холодных регионах, чтобы их не заблокировал снег.

Таковы стандартные и минимальные требования к входной зоне многоквартирного дома. Даже наличие тамбура или вестибюля они предполагают не всегда, не говоря уже о других пространствах.

Сегодня же вход в многоквартирный дом стал более сложным. Он может состоять из следующих элементов:

Входная группа. Это конструкция, которая отделяет улицу от внутренних помещений дома, то есть это фактически вход и тамбур.2. Вестибюль. Первое внутреннее помещение здания, в котором может быть ресепшн, зона отдыха и ожидания, пост консьержа или охраны. Лифтовый холл. Это пространство, из которого лифтовые шахты ведут на жилые этажи или в подземный паркинг. Часто отсюда можно попасть еще и в кладовые дома. Дополнительные помещения. Колясочные, почтовые комнаты, помещения для мытья животных, зоны приема гостей и проведения деловых встреч, детские игровые зоны, мини-кинотеатры и т.п. Эти помещения опционально и иногда их функции могут быть переданы другим зонам дома. Итак, что изменилось по сравнению с этим стандартным форматом входных зон в современных новостройках?

Прозрачность

Первое, что бросается в глаза при взгляде на современный подъезд жилого комплекса – прозрачность конструкций. Если раньше преобладали стальные или деревянные двери и глухие стены тамбуров и вестибюлей, то сегодня жители и гости новостроек встречают более дружелюбное прозрачное стекло.

В жилых комплексах эконом- и комфорт-класса используются алюминиевые конструкции. В домах более высокого класса создаются входные группы из цельного стекла: металлические коннекторы в них незаметны. В некоторых комплексах строят входную группу из спайдерного стекла, которые вовсе обходятся без металлического каркаса.

Остекление входной зоны стало панорамным и витринным в силу увеличения площади вестибюля. В масштабных комплексах, особенно высокобюджетного рынка, часто встречается двусветное остекление, то есть высота оконного проема равна двум этажам здания. Это создает эффект лобби роскошной гостиницы. В таком стиле выполнена, к примеру, входная группа премиального квартала «Прайм Парк». Холл полностью просматривается с улицы, а вход в него выполнен в виде арки, над которой парит массивный и яркий навес.

Входная группа башни Hyde Park в квартале «Прайм Парк»

Безбарьерный вход

Одной из главных проблем подъездов в домах прежних эпох в России был высокий уровень первого этажа, из-за которого для входа в здание приходилось подниматься по крыльцу. Исторически это связано в основном с климатом, для которого характерны снегопады и паводки, что заставляло строить дома на высоком фундаменте. В домах обеспеченных жителей было принято строить большой цокольный этаж для хозяйственных нужд, и часто этот этаж несколько выступал из-под земли, чтобы в нем предусмотреть окна. Все эти традиции отразились и на массовом жилищном многоквартирном строительстве, поэтому во многих многоэтажках осталось большое крыльцо, ступени, пандусы и другие препятствия.

Сейчас архитекторы отказались от этого реликта и делают вход в тамбур или вестибюль на уровне земли. Это обеспечивает свободный проход как для обычных жителей дома, так и для маломобильных граждан (людей с ограниченными возможностями, мам с колясками и т.п.).

Вход в подъезд в ЖК «Любовь и голуби»

Размер входной группы

Строительные и санитарные нормы регулируют размеры входной группы и тамбура, который предшествует лобби. Раньше их габариты были минимальными – 1,2 м в глубину здания или 1,5-2,2 м, если предполагается, что в доме будут жить люди с ограниченной мобильностью. Сейчас тамбуры, если их проектируют, стараются сделать больше и просторнее. К примеру, в одной из башен культурно-образовательного кластера Russian Design District входная группа представляет собой просторный холл, который имеет место для отдыха и ожидания, а также стойку ресепшн.

Холл в Доме Вики Газинской в Russian Design District

Вестибюль – эпицентр социального пространства

Вестибюль в многоквартирном доме раньше был только связующим звеном между внешним пространством, лестницами и лифтами. Никаких конкретных строительных и технических норм обустройства вестибюля нет – часто он вовсе отсутствовал в многоквартирных домах типовых серий или представлял собой расширенный тамбур.

Сейчас вестибюль – это полноценное и функциональное пространство, где жители могут встретиться и провести собрания, где могут разместиться в ожидании гости, обслуживающий персонал, друзья и т.д. Помимо этого, через вестибюль жители дома могут без всяких барьеров попасть во внутренний дом жилого комплекса. К примеру, в ЖК «Любовь и голуби» для этого предусмотрены сквозные проходы. Обязательным атрибутом лобби стала мягкая мебель. В высокобюджетных новостройках в общественных зонах устанавливают мебель брендовых производителей.

Зона отдыха в лобби башни Hyde Park в квартале «Прайм Парк»

Впрочем, мягкая мебель появляется и в лобби проектов комфорт-класса, например, в ЖК «Любовь и голуби». В вестибюле других новостроек нередко ставят стеллажи, где жители дома могут организовать книжный обмен.

Лобби ЖК «Любовь и голуби»

Размеры лобби также стали больше и отвечают архитектурному масштабу современных новостроек. К примеру, в премиальном квартале «Прайм Парк» высота потолков в вестибюле достигает 7,5 м, а в городском квартале бизнес-класса «Ривер Парк» – 6,5 м.

Двухуровневое лобби в городском квартале «Ривер Парк»

Обязательным атрибутом вестибюля стала стойка ресепшн. Здесь жителей дома приветствует обслуживающий персонал, который также может дать справки посетителям или гостям или предложить кофе ожидающим. Стойки тщательно вписаны в интерьер лобби и часто представляют собой доминанту помещения. К примеру, в квартале премиум-класса «Прайм Парк» стойка ресепшн достигает в длину 9 метров.

Стойка ресепшн в башне Hyde Park в «Прайм Парке»

Дополнительные помещения

Застройщики стараются сделать расширенное пространство вестибюля максимально функциональным. Для этого они предусматривают различные зоны и отдельные помещения внутри. К примеру, в «Ривер Парке» есть детская комната, где можно на время оставить играть маленьких жителей квартала, также есть спортивный зал с тренажерами, лаунж-зона с бильярдом и камином. В культурно-образовательном кластере Russian Design District колясочные и велосипедные помещения интегрированы в холл.

Детская зона в общественном пространстве «Ривер Парка»

В премиальном квартале «Прайм Парк» зона для почты и корреспонденции вынесена в отдельное помещение.

Почтовая комната в башне Hyde Park квартала «Прайм Парк»

Дизайн и отделка

Конечно, для расширенного пространства входной зоны домов понадобились более сложные и яркие дизайнерские решения. Входная группа и вестибюль – это «лицо» здания, которое создает первое впечатление у однажды пришедших сюда будущих жителей и гостей. Поэтому сейчас застройщики не скупятся на вложения в дорогие отделочные материалы, мебель, украшения и предметы декора. К примеру, в холле Дома Валентина Юдашкина в Russian Design District людей встречают арт-объекты, а в качестве акцентов выступают яркие золотые элементы – декоративные панели на стенах, переходящие в потолочные светильники.

Входная зона Дома Валентина Юдашкина в Russian Design District

В премиальном квартале «Прайм Парк» девелопер привлек для создания архитектуры и интерьеров известное британское бюро Dyer, а также выбрал для отделки помещений лобби дорогие и редкие материалы. К примеру, пол покрыт бразильским кварцевым гранитом, а стены за зоной ресепшн украшены ламелями из редкой породы дерева Макасар. Освещает помещение люстра, изготовленная по специальному заказу девелопера.

«На рынке премиальной недвижимости покупатель хочет приобрести жилье, которое будет выглядеть одновременно роскошно и стильно, – комментирует Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park). – Дизайнерам выполнить эту задачу непросто, потому что в истории нашего рынка уже был период вычурной архитектуры и интерьеров, но тем не менее в нашем проекте мы с этим справились. Холл создает первое впечатление о месте, где ты живешь. Сюда должно быть нестыдно пригласить друзей, назначить короткий кофебрейк с партнером или клиентом. Среди прочего это возможность продемонстрировать социальный статус и стиль жизни, даже не приглашая человека в квартиру».

«Общедомовое пространство развивается в логике превращения новостроек в более функциональное и автономное место для жизни, – комментирует Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – После реформы ЖКХ собственники квартир фактически стали совладельцами дома. Парадоксально, но для их собраний были предусмотрены изменения в законах, но не в домах, которыми им предстоит управлять – встретиться жильцам элементарно негде в типовых многоэтажках. Сейчас дом постепенно превращается в многофункциональную площадку для общения, отдыха, встреч, хобби. На следующем этапе, полагаю, наряду с входом в паркинг или кладовые, из вестибюля появится дверь в рабочую зону, где жители смогут разместиться с ноутбуком или провести онлайн-презентацию».