Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Реставрация фасадов здания палат Киреевского завершилась в центре Москвы

Реставрация фасадов здания палат завершилась в центре Москвы, сообщает официальный сайт мэра столицы.

Реставрация фасадов здания палат Киреевского завершилась в центре Москвы
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«В центре столицы завершилась реставрация фасадов уникального кирпичного здания. Речь идет о бывшем жилом доме XVII–XIX веков, расположенном по адресу: ул. Остоженка, д. 19, стр. 2. Дом имеет два этажа и помещения в цоколе. Его также называют палатами Киреевского. Это название сложилось исторически, однако в нем кроется противоречие. Знаменитый фольклорист XIX столетия Петр Киреевский никогда не жил в палатах. При нем здание считалось особняком. Палаты XVII века ученые-реставраторы уже в наше время обнаружили в основании этого дома. То есть фактически он состоит из двух частей, принадлежащих разным эпохам», - говорится в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что за свою многовековую историю дом неоднократно перестраивался. Предполагается, что палаты в конце XVII века возвели для княжеской семьи Лобановых-Ростовских. Ее представители были меценатами. Они помогали женскому Зачатьевскому монастырю, расположенному рядом с их имением.

Сперва палаты были одноэтажными с полуподвальным цокольным этажом. В начале XIX столетия возвели еще один этаж, а с северо-западной стороны появилась пристройка. В 1830-х годах в доме жил и работал известный славянофил, Петр Киреевский (1808–1856), собиратель русского фольклора, публицист и археограф. Считается, что у него в гостях бывали Александр Пушкин, и , а дом он продал, чтобы на вырученные деньги издать собрание народных сказаний.

В начале ХХ века дом сдавался в аренду как жилой. Полуподвал занимали кухня, трапезная, дворницкая и прачечная. В советское время в здании находились квартиры. Из-за ветхости дом расселили. В 1980-х годах его собирались реставрировать, однако эти планы так и не были воплощены в жизнь. В течение долгих лет особняк пустовал, пережил несколько пожаров и стал постепенно разрушаться. В результате он пришел в аварийное состояние.

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, с 2013 по 2015 год специалисты провели противоаварийные работы. Следующим этапом возрождения дома стала комплексная реставрация, которая началась в 2018 году.

«Это здание ценно тем, что в нем сохранились следы двух эпох - XVII и XIX столетий. До начала реставрации специалисты долго и кропотливо изучали архивные материалы, фотографии и документы. Сейчас завершен важный этап - восстановление фасадов здания. Сначала реставраторы восполнили утраченные элементы кирпичной кладки и сводов цокольного этажа. Затем приступили к работе с декором фасадов», - рассказал руководитель департамента культурного наследия .

Так, на стенах бывших палат, то есть цокольного и первого этажей, удалось воссоздать карниз XVII века, а также раскрыть заложенные при перестройке оконные проемы. Оконные наличники изготовили по историческим аналогам - наличникам на зданиях московских палат XVII века. Среди них - палаты Милославских в Армянском пер., палаты на Берсеневской набережной, братские кельи Знаменского монастыря на Варварке. Фасады на уровне цоколя и первого этажа покрыли обмазкой белого цвета (смесь на основе известкового раствора). На стены второго этажа нанесли штукатурный слой, а затем покрасили их в желтый цвет.

Алексей Емельянов отметил, что комплексную реставрацию здания планируют завершить к концу 2022 года. Специалисты продолжат восстанавливать кровлю, а также интерьеры особняка.

Бывший жилой дом XVII–XIX веков на Остоженке находится в ведении . Ранее он был административным зданием ныне восстановленного Зачатьевского монастыря. Дом является объектом культурного наследия федерального значения. Это значит, что все реставрационные работы проводятся под контролем департамента культурного наследия города и по согласованному ведомством проекту.