Пьедесталы для «Времен года»: реставраторы спасают пилоны парадных ворот Александринского дворца
Парадные ворота Александринского дворца в Нескучном саду считаются архитектурным шедевром середины XIX века. Они созданы в стиле позднего ампира. Ворота поражают величественными статуями, которые установлены на высоких пилонах. Чтобы отреставрировать уникальный памятник и не навредить его конструкции, специалистам пришлось применить сложную технологию. Работам предшествовали тщательные научные исследования: ознакомление с архивными документами, которые содержат информацию о строении памятника и использованных для него материалах, а также изучение особенностей грунта на месте.
Сейчас реставраторы выровняли правый (северный) пилон и начали приводить в порядок накренившийся левый (южный). Белокаменные массивные конструкции являются главными элементами парадных ворот. Именно на них находятся античные статуи мужчин и женщин, держащих рог изобилия. Композиция носит название «Времена года».
До начала работ пилоны были сильно наклонены по направлению друг к другу.
Потребовалось вручную раскопать фундамент северного пилона и опуститься ниже. Целостность белокаменной кладки на время работ защитили стальным каркасом. Затем по периметру фундамента была установлена конструкция, которая и стала новой опорой для пилона. Фактически это стальной пояс, балки и шесть свай у основания фундамента (для прочности в полые металлические трубы был залит бетон). Чтобы установить сваи, были пробурены глубокие скважины.
«Процесс укрепления пилона был длительным, ведь только на то, чтобы в сваях застыл бетон, понадобилось 28 дней. Само устранение крена правого пилона заняло у специалистов порядка восьми часов. Реставраторы подошли к работе максимально бережно. Положение массивного элемента меняли с помощью нескольких гидравлических домкратов. Эти устройства способны плавно поднимать и опускать грузы весом в несколько сотен тонн, и их часто используют в реставрационных работах. За всем процессом следили инженеры-геодезисты», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Как сообщил руководитель Мосгорнаследия, работы по выравниванию левого пилона будут проведены до конца сентября 2021 года по той же технологии.
Скульптурные композиции с обоих пилонов сейчас находятся в мастерских. Их приводят в порядок. Кроме того, ведется реставрация ограды дворца.
В настоящее время разрабатывается проект реставрации самого Александринского дворца. Все работы ведутся за счет средств, предоставленных Российской академии наук в виде гранта из бюджета города Москвы.
Восстановление всего комплекса планируется завершить в 2023 году, к празднованию 300-летия академии.
Александринский дворец является объектом культурного наследия федерального значения и находится в северной части Нескучного сада (Ленинский проспект, дом 14). Современная территория сада сформировалась в XIX веке после слияния трех усадеб. Одним из первых здесь поселился князь Никита Юрьевич Трубецкой, для которого архитектор Дмитрий Ухтомский в 1728 году выстроил Нескучный загородный дом. Территория усадьбы использовалась для увеселительных загородных поездок князя и его окружения. В начале XIX века семья Трубецких продала владение надворному советнику Василию Тимофеевичу Зубову, который значительно увеличил его территорию. Он приобрел соседнюю усадьбу Андреевское и стоящее рядом маленькое владение поручика Горянова.
Следующий хозяин здесь появился в 1823 году — им стал князь Лев Александрович Шаховской, который решил создать на территории усадьбы курортную зону с целебной водой. В 1825 году князь обустроил в парке оздоровительные ванные и прогулочные галереи. Однако, как следует из архивных записей, «в тамошние ванные никто не садился, воды не пили, в галереях не гуляли». Потеряв большие деньги, в ноябре 1826 года Шаховской продал усадьбу дворцовому ведомству для устройства резиденции Николая I.
Второй усадьбой, из которой был сформирован Нескучный сад, стало имение промышленника Прокофия Акинфиевича Демидова. В 1756 году он разделил участок на шесть прямоугольных террас, которые вели к Москве-реке, и возвел сад в виде амфитеатра. Здесь было высажено более двух тысяч растений, а из Голландии привезли редких птиц и животных. В каменных оранжереях Демидовского сада росли пальмы, а сам парк был открыт для знатных посетителей.
В конце XVIII века, после смерти Демидова, усадьба перешла во владение князей Орловых. При них в имении были разбиты дорожки, насыпаны холмы, устроены купальни.
Имение Орловых было присоединено к землям Трубецких — Шаховских в 1832 году. Третьей частью будущего Нескучного сада стала усадьба князей Голицыных. Примечательно, что в 1798 году ею владела Наталья Голицына, ставшая прототипом героини повести Александра Пушкина «Пиковая дама». Только в 1843 году усадьбу приобрело дворцовое ведомство.
Ворота и ограда дворца выходят на Ленинский проспект, который прежде был Калужской улицей. Ворота создали по проекту архитектора Евграфа Тюрина после того, как он реконструировал сам дворец по заказу императора. До этого дворец принадлежал промышленнику Прокофию Демидову и потому назывался Демидовским. Когда в 1832 году здание перешло в собственность царской казны, Николай I распорядился назвать его именем своей жены Александры Федоровны.
После революции 1917 года во дворце находился музей мебели. Именно здесь искали стулья с сокровищами герои романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Сегодня здание занимает Президиум Российской академии наук.
Евграф Тюрин (1792–1875) — русский архитектор, преподаватель. Окончил архитектурную школу при Экспедиции кремлевского строения. Принимал участие в реконструкции Кремлевского дворца после пожара 1812 года, занимался восстановлением здания Арсенала в Кремле. В 1834 году Евграф Тюрин возвел храм Святой Мученицы Татианы (улица Моховая, дом 7). Тремя годами позднее перестроил усадьбу Пашкова на углу Никитской и Моховой в новое здание Московского университета (улица Моховая, дом 9) в стилистике позднего ампира. Был членом комиссии по строительству храма Христа Спасителя, преподавал в школе при Экспедиции кремлевского строения.