"Екатеринбург-Сити" лицом к молодым
Территория строящегося бизнес-квартала "Екатеринбург-Сити" должна быть "повернута лицом" к молодежи города, ее потребностям и интересам. Такое пожелание высказали 21 сентября на встрече с руководством компании "УГМК-Застройщик" представители молодежной общественности уральской столицы.
На 50-м этаже башни "Исеть" за круглым столом обсуждался "контент" будущего Сити — проще говоря, концептуальное наполнение общественных пространств и зданий квартала. Казалось бы, при чем тут молодежь, ведь проектом застройки должны заниматься архитекторы и девелопер?
"Екатеринбург-Сити" — это самый центр города, историческое место, — пояснил, открывая встречу, гендиректор компании "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин. — Он должен стать центром притяжения всех горожан, местом для встреч, развития, жизни. Для нас очень важно мнение молодежи, важно услышать, что вы хотите в этом квартале увидеть, какие возможности это место может вам дать для собственного бизнеса, работы, творческого развития".
Евгений Мордовин рассказывает о проекте "Екатеринбург-Сити" участникам круглого стола
Проект "Екатеринбург-Сити", как известно, предполагает трехуровневую модель размещения зданий и общественных пространств. Доминантами станут небоскребы высотой от 18 до 49 этажей, которые решено вынести на улицы Челюскинцев и Бориса Ельцина. Еще одна 40-этажная "свечка" разместится в глубине квартала, недалеко от пересечения улиц Октябрьской Революции и Боевых Дружин.
Подземный Сити решено отдать под многоуровневые парковки, освободив квартал от засилья автомобилей. Внутри квартала, на площади порядка 8 гектаров, разместятся жилые, культурные, развлекательные и образовательные пространства. Например, на центральной площади можно будет проводить новогодние праздники и музыкальные фестивали, в том числе любимую горожанами "Ночь музыки". В шаговой доступности от них, по периметру площади, обустроят кафе, рестораны, арт-студии и предприятия индустрии развлечений.
Звучит красиво, но все же несколько абстрактно. Наполнить эту "матрицу" живой конкретикой застройщик планирует в сотрудничестве с будущими "пользователями" — молодежью города.
Некоторые из идей "как нам обустроить Сити" были озвучены в рамках круглого стола. Например, представитель регионального отделения студенческих спортивных клубов России по Свердловской области Сергей Лазарев призвал создать в границах квартала побольше спортивных площадок, в том числе для баскетбола. Евгений Мордовин отнесся к предложению с интересом: по его словам, на территории Сити вполне можно разместить скейт-парк и крупный фитнес-центр, обустроить "рассредоточенные по пространству" мини-студи для сторонников ЗОЖ, в том числе для занятий художественной гимнастикой и йогой.
Представители молодежных организаций вносят в концепцию Сити свои предложения
"Раз уж Екатеринбург называют столицей уличной живописи, можно ли при строительстве Сити оформить арт-площадку, где художники могли бы реализовывать свои творческие задумки? — поинтересовался председатель студенческого совета УрГЭУ Артем Афанасьев. — Я думаю, эта площадка должна быть максимально открытой, чтобы люди могли ее арендовать под интересные проекты".
Свое видение творческого использования общественных пространств Сити представили на круглом столе и представители ресторанного бизнеса — предприниматели Руслан Мухаметшин и Кирилл Шлаен.
Ресторатор Кирилл Шлаен
"Предложенное в проекте расположение зданий позволит за счет интересных концепций сделать Сити колоритным кварталом с уральской душой, — считает Руслан Мухаметшин. — А гастрономическая площадка, которую здесь хотят разместить, даст большой импульс для развития современной кулинарии и сети ресторанов по всему городу".
"Глядя на проект, у меня не возникают ассоциации с банальным бизнес-кластером, я вижу здесь прообраз городского пространства, основанного на взаимопроникновении функций и социальных групп, сравнимого с московским Зарядьем или Новой Голландией в Санкт-Петербурге, — признался Кирилл Шлаен. — Мне бы хотелось, чтобы этом место выражало Екатеринбург как современный город с развитой городской средой. Если это сбудется, город может стать одной из гастрономических столиц России".
Также молодых екатеринбуржцев волнуют экологическая и транспортная составляющие проекта. Так, активист Свердловского регионального отделения российского экологического движения фонда "Зеленый Урал" Никита Соловьев поинтересовался, будут ли на территории Сити площадки для раздельного сбора мусора и обособленные велодорожки.
Студент Уральского медуниверситета Дмитрий Винокуров поддержал идею создать в квартале зимний сад, а педагог Андрей Мохов, представлявший на встрече городской союз районных советов старшеклассников, предложил украсить Сити "японским" садом, который одинаково хорошо смотрелся бы в любое время года.
"Хорошая идея, на прошлогодней "Атмосфере" (фестиваль ландшафтного искусства. — Прим.ред.) мы уже делали такой сад", — заметил Евгений Мордовин.
"Японский" сад, представленный в рамках фестиваля "Атмосфера-2020"
Также Андрей Мохов поддержал инициативу застройщика возвести на предлагаемом месте (улица Октябрьской Революции) здание школы и разместить в нескольких ОКН центры дополнительного образования или творческие мастерские.
По словам гендиректора "УГМК-Застройщик", проект предусматривает озеленение крыш среднеэтажных зданий и создание на территории "Екатеринбург-Сити" обширной зеленой зоны, в которую войдут парк площадью не менее 3 гектаров и уникальный сад селекционера Казанцева, расположенный на улице Октябрьской Революции.
"В рамках проекта планировки мы защитили сад, чтобы небоскребы его не затеняли, а дренажные воды не затапливали", — сообщил девелопер. При этом ближайшее к саду здание будет отдалено от него "лесенкой" постепенно (под углом 45 градусов) повышающихся террас, чтобы обеспечить саду достаточную инсоляцию.
Усадьба и сад Казанцева. Фото: пресс-служба "УГМК-Застройщик"
Сад Казанцева, как известно, является не только особо охраняемой природной территорией, но и объектом культурного наследия — неотъемлемой частью дома-музея селекционера Дмитрия Казанцева. Неудивительно, что в ходе круглого стола из уст нескольких участников прозвучал вопрос о будущем памятников истории, расположенных в границах будущего Сити.
Все они будут не только сохранены, но и реставрированы и приспособлены для современного использования, заверил Евгений Мордовин. Например, в доме хирурга Соколова (улица Февральской Революции, 27) уже сегодня работает центр ландшафтного искусства. В усадьбе ювелира Антипина (улица Октябрьской Революции, 52) планируется разместить образовательный центр.
Есть у застройщика и более смелая задумка: восстановить из руин де-факто разрушенный дом ювелира Афиногенова и обустроить там образовательное учреждение.
В конце встречи Евгений Мордовин презентовал результаты опроса среди молодежных организаций и студентов ВУЗов: ТОП-10 одобряемых молодежью объектов на территории Екатеринбург-Сити выглядит так:
- Lounge-зоны, - Рестораны, - Концертные площадки, - Образовательные учреждения, - Кинотеатры, - Офисы, - Спортивные учреждения, - Апартаменты, - Стрит-ритейл, - Гастромолл.
В ТОП не вошли отели, которые предлагает застройщик возвести на территории Сити в том числе, а также объекты культурного наследия.
Зеленые зоны и игровые площадки можно размещать не только во дворах, но и на крышах зданий. Визуализация: пресс-служба "УГМК-Застройщик"
Резюмировать итоги встречи можно следующим образом: молодежь поддерживает проект в целом. Никто не предложил построить на этом участке, к примеру, аквапарк. Предложения молодежи застройщик пообещал рассмотреть.
"Мы сейчас создаем банк идей и просим, если у вас возникли свежие идеи по функционалу площадок "Екатеринбург-Сити" — присылайте их нам", — призвал гостей круглого стола Евгений Мордовин.
Евгений СУСОРОВ