"Екатеринбург-Сити" лицом к молодым
Территория строящегося бизнес-квартала "Екатеринбург-Сити" должна быть "повернута лицом" к молодежи города, ее потребностям и интересам. Такое пожелание высказали 21 сентября на встрече с руководством компании "УГМК-Застройщик" представители молодежной общественности уральской столицы.
На 50-м этаже башни "Исеть" за круглым столом обсуждался "контент" будущего Сити — проще говоря, концептуальное наполнение общественных пространств и зданий квартала. Казалось бы, при чем тут молодежь, ведь проектом застройки должны заниматься архитекторы и девелопер?
"Екатеринбург-Сити" — это самый центр города, историческое место, — пояснил, открывая встречу, гендиректор компании "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин. — Он должен стать центром притяжения всех горожан, местом для встреч, развития, жизни. Для нас очень важно мнение молодежи, важно услышать, что вы хотите в этом квартале увидеть, какие возможности это место может вам дать для собственного бизнеса, работы, творческого развития".
Проект "Екатеринбург-Сити", как известно, предполагает трехуровневую модель размещения зданий и общественных пространств. Доминантами станут небоскребы высотой от 18 до 49 этажей, которые решено вынести на улицы Челюскинцев и Бориса Ельцина. Еще одна 40-этажная "свечка" разместится в глубине квартала, недалеко от пересечения улиц Октябрьской Революции и Боевых Дружин.
Подземный Сити решено отдать под многоуровневые парковки, освободив квартал от засилья автомобилей. Внутри квартала, на площади порядка 8 гектаров, разместятся жилые, культурные, развлекательные и образовательные пространства. Например, на центральной площади можно будет проводить новогодние праздники и музыкальные фестивали, в том числе любимую горожанами "Ночь музыки". В шаговой доступности от них, по периметру площади, обустроят кафе, рестораны, арт-студии и предприятия индустрии развлечений.
Звучит красиво, но все же несколько абстрактно. Наполнить эту "матрицу" живой конкретикой застройщик планирует в сотрудничестве с будущими "пользователями" — молодежью города.
Некоторые из идей "как нам обустроить Сити" были озвучены в рамках круглого стола. Например, представитель регионального отделения студенческих спортивных клубов России по Свердловской области Сергей Лазарев призвал создать в границах квартала побольше спортивных площадок, в том числе для баскетбола. Евгений Мордовин отнесся к предложению с интересом: по его словам, на территории Сити вполне можно разместить скейт-парк и крупный фитнес-центр, обустроить "рассредоточенные по пространству" мини-студи для сторонников ЗОЖ, в том числе для занятий художественной гимнастикой и йогой.
"Раз уж Екатеринбург называют столицей уличной живописи, можно ли при строительстве Сити оформить арт-площадку, где художники могли бы реализовывать свои творческие задумки? — поинтересовался председатель студенческого совета УрГЭУ Артем Афанасьев. — Я думаю, эта площадка должна быть максимально открытой, чтобы люди могли ее арендовать под интересные проекты".
Свое видение творческого использования общественных пространств Сити представили на круглом столе и представители ресторанного бизнеса — предприниматели Руслан Мухаметшин и Кирилл Шлаен.
"Предложенное в проекте расположение зданий позволит за счет интересных концепций сделать Сити колоритным кварталом с уральской душой, — считает Руслан Мухаметшин. — А гастрономическая площадка, которую здесь хотят разместить, даст большой импульс для развития современной кулинарии и сети ресторанов по всему городу".
"Глядя на проект, у меня не возникают ассоциации с банальным бизнес-кластером, я вижу здесь прообраз городского пространства, основанного на взаимопроникновении функций и социальных групп, сравнимого с московским Зарядьем или Новой Голландией в Санкт-Петербурге, — признался Кирилл Шлаен. — Мне бы хотелось, чтобы этом место выражало Екатеринбург как современный город с развитой городской средой. Если это сбудется, город может стать одной из гастрономических столиц России".
Также молодых екатеринбуржцев волнуют экологическая и транспортная составляющие проекта. Так, активист Свердловского регионального отделения российского экологического движения фонда "Зеленый Урал" Никита Соловьев поинтересовался, будут ли на территории Сити площадки для раздельного сбора мусора и обособленные велодорожки.
Студент Уральского медуниверситета Дмитрий Винокуров поддержал идею создать в квартале зимний сад, а педагог Андрей Мохов, представлявший на встрече городской союз районных советов старшеклассников, предложил украсить Сити "японским" садом, который одинаково хорошо смотрелся бы в любое время года.
"Хорошая идея, на прошлогодней "Атмосфере" (фестиваль ландшафтного искусства. — Прим.ред.) мы уже делали такой сад", — заметил Евгений Мордовин.
Также Андрей Мохов поддержал инициативу застройщика возвести на предлагаемом месте (улица Октябрьской Революции) здание школы и разместить в нескольких ОКН центры дополнительного образования или творческие мастерские.
По словам гендиректора "УГМК-Застройщик", проект предусматривает озеленение крыш среднеэтажных зданий и создание на территории "Екатеринбург-Сити" обширной зеленой зоны, в которую войдут парк площадью не менее 3 гектаров и уникальный сад селекционера Казанцева, расположенный на улице Октябрьской Революции.
"В рамках проекта планировки мы защитили сад, чтобы небоскребы его не затеняли, а дренажные воды не затапливали", — сообщил девелопер. При этом ближайшее к саду здание будет отдалено от него "лесенкой" постепенно (под углом 45 градусов) повышающихся террас, чтобы обеспечить саду достаточную инсоляцию.
Сад Казанцева, как известно, является не только особо охраняемой природной территорией, но и объектом культурного наследия — неотъемлемой частью дома-музея селекционера Дмитрия Казанцева. Неудивительно, что в ходе круглого стола из уст нескольких участников прозвучал вопрос о будущем памятников истории, расположенных в границах будущего Сити.
Все они будут не только сохранены, но и реставрированы и приспособлены для современного использования, заверил Евгений Мордовин. Например, в доме хирурга Соколова (улица Февральской Революции, 27) уже сегодня работает центр ландшафтного искусства. В усадьбе ювелира Антипина (улица Октябрьской Революции, 52) планируется разместить образовательный центр.
Есть у застройщика и более смелая задумка: восстановить из руин де-факто разрушенный дом ювелира Афиногенова и обустроить там образовательное учреждение.
В конце встречи Евгений Мордовин презентовал результаты опроса среди молодежных организаций и студентов ВУЗов: ТОП-10 одобряемых молодежью объектов на территории Екатеринбург-Сити выглядит так:
- Lounge-зоны, - Рестораны, - Концертные площадки, - Образовательные учреждения, - Кинотеатры, - Офисы, - Спортивные учреждения, - Апартаменты, - Стрит-ритейл, - Гастромолл.
В ТОП не вошли отели, которые предлагает застройщик возвести на территории Сити в том числе, а также объекты культурного наследия.
Резюмировать итоги встречи можно следующим образом: молодежь поддерживает проект в целом. Никто не предложил построить на этом участке, к примеру, аквапарк. Предложения молодежи застройщик пообещал рассмотреть.
"Мы сейчас создаем банк идей и просим, если у вас возникли свежие идеи по функционалу площадок "Екатеринбург-Сити" — присылайте их нам", — призвал гостей круглого стола Евгений Мордовин.
Евгений СУСОРОВ