Как перестать жить от зарплаты до зарплаты

Стресс из-за недостатка денег загоняет в бесконечную ловушку. Мы боимся не дотянуть до следующей получки и тратим здесь и сейчас, оставаясь без средств на будущее. «Рамблер» советует, как выбраться из порочного круга и перестать сводить концы с концами.

Фото: depositphotos.com

Шаг 1: подсчитать, сколько вы правда тратите

Все знают, что надо вести ежемесячный бюджет, но не все понимают зачем. Выписывая свои траты, вы увидите реальную картину того, куда уходят деньги, а не ту, что у вас в голове. Например, вы думаете, что тратите на продукты в еду 10 тысяч. Но не подсчитываете булочки, мороженое или хот-доги, которые берете во время прогулки в парке. Такая «мелочь» по 50 рублей складывается в пару тысяч ежемесячно — а вы не понимаете, почему не хватает денег на маникюр.

Шаг 2: сократить расходы

Чем меньше вы тратите, тем больше остается — довольно простая математика. Важно не забирать деньги из базовых сфер и трат: еда, счета, квартплата, здоровье и кредиты. На остальном можно сэкономить: покупать одежду в секонд-хенде, ходить в кино на утренние сеансы, заниматься спортом дома, а не в зале.