Войти в почту

Завершена реставрация чугунных ворот Николаевской военной богадельни на Измайловском острове

В столице отреставрировали чугунные ворота Николаевской военной богадельни, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Завершена реставрация чугунных ворот Николаевской военной богадельни на Измайловском острове
© Агентство «Москва»

«Из реставрационной мастерской на свое историческое место возвращены чугунные ворота Измайловской (Николаевской) военной богадельни. Специалисты восстановили облик этого уникального сооружения. Ворота выполнены в стиле ампир. Они обладают статусом выявленного объекта культурного наследия и находятся под защитой государства. Их по праву можно считать одним из украшений Измайловского острова», - говорится в сообщении.

Как поясняется, эти чугунные ворота были сделаны по проекту архитектора Константина Тона на средства купца Ивана Сорокина в 1852 году. Они были задуманы автором символом побед русской армии и долгое время служили главным въездом на территорию Измайловского острова. Фактически это триумфальная арка. У нее сборная конструкция, состоящая из многочисленных деталей, часть которых имеет декор. Детали крепятся друг к другу резьбовыми соединениями и стальными клиньями. У арки два кирпичных основания, облицованных чугунными панелями. Опорные колонны ворот скреплены единой капителью. Верх арки украшает фронтон треугольной формы с двуглавым орлом и медальонами по бокам.

«Реставрационные работы в мастерской длились 1,5 года. Специалисты расчистили и удалили поздние вставки, устранили дефекты на поверхности, выправили деформированные детали. Затем ворота покрыли грунтовкой, покрасили и собрали воедино», - приводятся в материале слова руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Он также отметил, что на территории богадельни продолжается реставрация чугунного фонтана с четырьмя головами львов, который также был создан по проекту Тона. Считается, лев был выбран для украшения фонтана именно потому, что он олицетворяет непобедимых и храбрых воинов, является символом стойкости и бесстрашия. Уже выполнена основная часть работ. Реставраторы убрали строительный мусор и лишний грунт, промаркировали и бережно разобрали чугунные элементы фонтана. После они демонтировали его дно, укрепили фундаменты, кирпичную кладку стен и сводов технического резервуара. Кроме того, они воссоздали бетонное основание чаши фонтана, отреставрировали и собрали все чугунные элементы. На завершающем этапе предстоит смонтировать чугунные элементы чаши фонтана и восстановить ее покрытие из терраццо (вид керамической плитки), а затем покрасить фонтан. Фонтан является выявленным объектом культурного наследия.

Измайловский остров со времен царя Алексея Михайловича был резиденцией Романовых и их излюбленным местом отдыха. После того как столица России была перенесена в Санкт-Петербург, остров пришел в запустение. Его восстановлением занялся император Николай I. Он хотел не только возродить замок, но и создать при нем крупную военную богадельню для солдат, отслуживших полный срок в армии, а также для тех, кто участвовал в Отечественной войне 1812 года.

Измайловская, или Николаевская, военная богадельня была открыта 19 марта 1850 года. Большинство объектов на ее территории спроектировал любимый зодчий императора Константин Тон. В корпусах могли одновременно жить более 400 отставных солдат. Были построены дом для офицеров и семейный дом. Вплоть до 1917 года заведение работало по назначению. После революции богадельня прекратила свое существование. Какое-то время на Измайловском острове размещался саперный полк Московского военного округа. В конце 1920-х годов территорию бывшей богадельни объявили рабочим городком имени Баумана. Все, что можно было приспособить под жилье, отдали под коммунальные квартиры. Коммуналки существовали вплоть до 1970-х годов. После расселения квартир их заняла реставрационная мастерская Министерства культуры РСФСР. В 1987 году часть архитектурного комплекса превратили в музей. Еще через 30 лет, в 2007 году, Измайловский остров вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника.