Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Ремонт в режиме экономии: как обновить квартиру за 100 тысяч рублей

Цены на стройматериалы нервируют своим безостановочным ростом, а потребность в ремонте квартир никуда не девается, поэтому нужно искать способы привести жилье в порядок и не разориться. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", какие работы можно выполнить в квартире, если вы располагаете бюджетом в 100 тысяч рублей.

Видео дня

Ремонт за 100 тысяч рублей никаких масштабных работ и изменений не подразумевает, но тем не менее он может быть очень полезен: например, если внутреннее убранство квартиры ну очень надоело или в рамках предпродажной подготовки. Второй случай показателен: многие эксперты рынка недвижимости рекомендуют перед продажей квартиры слегка обновить ее, но не вкладывать огромные деньги, поскольку "отбить" дорогой ремонт никому никогда не удается.

Грустные цены

В условиях растущих цен на стройматериалы масштаб изменений, которые можно произвести в квартире на сумму 100 тысяч рублей, существенно сузился.

"Такого шокового роста цен на стройматериалы не фиксировалось за последние 20 лет и эксперты не берутся прогнозировать, когда цены достигнут своего потолка. В целом основные строительные материалы подорожали в 2-2,5 раза", – сетует общественный уполномоченный в городе Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости .

Он, однако, полагает, что некоторые позиции могут со временем снова начать дешеветь, так что ремонтные работы можно планировать с учетом этих прогнозов. Так цены на ОСП-плиты достигли максимума и в дальнейшем будут снижаться. Сложнее всего предсказать изменение цен в экспортно-ориентированных сегментах рынка. Так, цены на металл и продукцию из дерева в определенной мере поддерживаются высоким уровнем экспорта. По ряду позиций на внутреннем рынке возник дефицит, что не позволяет ценам снижаться, полагает Кулаков. Например, в этом списке оказалась доска для клееного бруса.

На стоимости ремонта сказывается и пресловутый рост цен на металлы, добавляет генеральный директор завода металлоконструкций МАМИ . К примеру, в работах часто используются крепления через профили, которые состоят из оцинкованного металла. Цена профилей за последний год выросла более чем в 2 раза. Если говорить в абсолютных цифрах, то, в зависимости от системы крепления, удорожание составило от 90 до 180 рублей за "квадрат".

"На сегодня тенденция на рынке металла показывает небольшую коррекцию цены, но на конечных потребителях скорее всего это не скажется, а после нового года при отмене экспортных пошлин, скорее всего, рост продолжится", – уточняет он.

Сотня на все

Когда решение "ремонтируем сейчас" не подлежит пересмотру, нужно быть готовыми, что на "сотню", то есть сто тысяч рублей, особо не разгуляешься. Для унификации примеров сайт "РИА Недвижимость" попросил экспертов взять за основу ремонт в условной "однушке" площадью 36 квадратных метров.

Один из способов обновления квартиры – это замена дверей и сопутствующие этому "косметические" процедуры, отмечает эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ . В однокомнатной квартире, как правило, не больше трех дверей, подсчитал он. Соответственно, мы рассматриваем комплект дверей от 5-6 тысяч рублей, замена которых обойдется с установкой в 20–25 тысяч.

Но нужно понимать, что этой суммой ремонт не ограничится, так как с большой долей вероятности придется обновить еще и прилегающие пространства: стены, пол и потолок, добавляет он.

Бюджет на покраску потолков колеблется от тысячи до 5-7 тысяч рублей.

"Далее мы снимаем старые обои (при бюджете 100 тысяч мы делаем ремонт своими силами или с друзьями), и, прежде чем клеить новые, стены нужно по необходимости зашпаклевать и прогрунтовать. Это еще 3-4 тысячи рублей. На квартиру площадью 36 квадратных метров нам понадобится 10 рулонов обоев со стартовой ценой в 500 рублей за рулон. На то что осталось, можно поменять унитаз (от 3,5 тысячи рублей) и еще за 6 тысяч рублей отреставрировать ванну. При этом у нас еще останутся деньги на ламинат. Если покупать его от 269 рублей за квадратный метр и в этом случае уложимся в 10 тысяч. То есть обновление интерьера оказывается не настолько высоким по стоимости, как может показаться, а вот результат при грамотном подборе материалов впечатлит всех", – подсчитал Угаров.

Сотня на санузел

Если действительно взяться за санузел, могут возникнуть и другие дополнительные расходы, добавляет технический специалист направления "Рулонные материалы для малоэтажного строительства" Технониколь" .

Допустим, вы не взялись за замену унитаза, а решили начать с отделки, которая пришла в негодность или морально устарела, рассуждает он.

Можно с большой долей уверенности предположить, что демонтажа старой плитки и укладки новой будет недостаточно: убрав старую плитку, важно оценить состояние коммуникаций, это может сделать сантехник.

Далее смотрим на состояние стяжки. Если она не защищена от влаги, то это важно сделать. В санузле проходит множество коммуникаций, которые имеют разного рода соединения и переходы, повреждения которых можно увидеть не сразу, а только, когда у соседей снизу появятся следы протечки. Для того чтобы обезопасить себя от возникшей необходимости делать косметический ремонт еще и у соседей, рекомендуется санузел и ванную всегда дополнительно защищать от возможных протечек – монтировать гидроизоляцию пола.

Это можно сделать и своими руками, но в любом случае мероприятие добавит к смете от 8 до 10 тысяч рублей.

Нужно будет обработать пол праймером на водной основе или латексной грунтовкой (типа Ceresit CT17), приклеить самоклеящуюся гидроизоляцию пола (нужно 1–2 рулона), советует Воробьев.

Нижний слой материала на перехлестах дополнительно обрабатываются тем же праймером или грунтовкой. Еще понадобится грунтовка типа "БетонКонтакт": ею обрабатывается смонтированная гидроизоляция, а после полного высыхания грунтовки сверху монтируется плитка прямо на материал. Стоимость плитки, как и работ по ее монтажу зависит от уровня сложности и региона.

Ремонт санузла можно "уложить" в 100 тысяч рублей, но только если речь идет о гидроизоляции, замене декоративной отделки и сантехники. Замена труб и коммуникаций значительно увеличит смету, подчеркивает эксперт.

Сотня на дизайн

Небольшой ремонт не просто так называют косметическим: часто его цель заключается во внешнем обновлении, не затрагивающем сложных систем. Важный плюс такого обновления: оно не только бюджетное, но и не потребует сложных и затяжных работ.

На кухне можно обновить гарнитур, советует бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова. Он обойдется примерно в 15-20 тысяч рублей, полагает она.

"Если семья маленькая, то достаточно 3 навесных шкафов, 1 напольного комода и тумбы под раковину. Оставшееся свободное место можно заполнить новым обеденным столом со стульями: в магазинах можно найти достойные бюджетные варианты в пределах 5-10 тысяч рублей ", –рекомендует Родионова.

Стены в комнате достаточно оклеить малярным (ремонтным) флизелином, а затем покрыть краской, продолжает она. Краска 2,5 литра будет стоить около 1 тысячи рублей, а 1 лист флизелина – от 500 до 3 тысяч рублей в зависимости от плотности. Этот способ отделки при таком "сжатом" бюджете будет самым лучшим, рекомендует эксперт. И потом, в любое время, если захочется освежить интерьер, стены можно перекрасить в любой цвет без особых сложностей.

Недорого встанет покраска потолка, указывает Родионова. На всю однокомнатную квартиру уйдет около 3 тысяч рублей. При монтаже пола можно использовать ламинат или керамогранит. Первый вариант более доступен в цене, а второй имеет срок службы 50 лет и более. Это значит, что даже через 10 лет вам не придется менять покрытие из-за износа. Укладка керамогранита не требует дополнительных расходов, самое важное – обращать внимание на размер плиты и найти хорошего плиточника. Что касается ценового диапазона, то можно подобрать коллекции, которые подойдут под любой бюджет.

Также внимание можно уделить декору. Заменить пледы, подушки, занавески и постелить яркий акцентный ковер. Своими руками, например, можно перекрасить фасады мебели. В интернете есть масса лайфхаков и дизайнерских приемов, отмечает Родионова.

Важная вещь, которую должны понимать все, кто затевает бюджетный ремонт: делать его придется своими силами, поскольку услуги рабочих в последнее время подорожали даже более критично, чем стройматериалы. Так что экономным людям придется как следует прокачать навыки, но это окупится.