Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Иркутске отреставрируют особняк Бутиных

В Иркутске отреставрируют особняк Бутиных
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России

Государственное автономное учреждение «Экспертиза в строительстве Иркутской области» рассмотрело проект реставрации исторического здания особняка Бутиных в центре Иркутска. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Видео дня

Объект культурного наследия регионального значения расположен в Хасановском переулке – маленьком Г-образном проезде рядом с Иркутским академическим драматическим театром имени Н. П. Охлопкова. Этот роскошный одноэтажный деревянный дом с куполами, лепниной и круглыми окнами под крышей был построен в 1883-1886 годах по проекту архитектора . Позднее к особняку добавили пристрой, дворовую галерею и веранду, которые были утрачены после 1920-х годов. Кирпичная галерея соединяла особняк с винным подвалом. Памятник архитектуры окружала ажурная металлическая ограда на каменном основании с воротами. Особняк представляет собой уникальный для Иркутска пример деревянного модерна.

Некогда здесь жил известный купец, золотопромышленник и винодел Михаил Бутин. В Иркутск Михаил Дмитриевич впервые приехал в семидесятые годы XIX века: в Иркутской губернии у него были Николаевский железоделательный и Ново-Александровский винокуренный заводы. Он купил участок в Театральном проезде (прежнее название Хасановского переулка) в 1872 году, но дом был построен намного позже. После смерти Михаила Бутина в 1907 году особняк перешел в городскую собственность. После революции в нем разместили Центральный штаб рабоче-крестьянских дружин интернационалистов, а впоследствии организовали коммунальные квартиры. С 1980 года в особняке живут Дом актера и Союз театральных деятелей. В 2015 году особняк признали объектом культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В ходе реализации проекта, рассмотренного региональной экспертной организацией, в здании проведут комплексную реставрацию с организацией цокольного этажа. Также здесь заменят все инженерно-технические системы.

Проектную документацию подготовили в Сибирском научно-исследовательском проектно-реставрационном институте «Наследие».

*Информация подготовлена на основе открытых источников.

Фото: оф. сайт ОГАУК Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского