Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Метлахская плитка и античные руины: как идет реставрация усыпальницы семейства Кноп

Историческую метлахскую плитку белого и голубого цвета обнаружили специалисты во время реставрации склепа семейства Кноп. Она была найдена внутри усыпальницы. Ее датируют 1910-ми годами — именно тогда и был построен мемориальный комплекс на Введенском кладбище.

Метлахская плитка и античные руины: как идет реставрация усыпальницы семейства Кноп
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

Такая плитка считалась очень ценной: ее изготавливали из фарфоровой массы разных цветов. Свое название она получила благодаря немецкой коммуне Метлах, где была произведена впервые в XIX веке.

Мемориальный комплекс представляет собой склеп с оградой по периметру террасы. Семейный некрополь располагается на участке № 4 (303), он выполнен в стиле неоклассицизм. Это архитектурное направление было популярно в последней трети XIX — начале XX века. Для него характерно обращение к античному искусству, искусству эпохи Возрождения, а также к классицизму, который господствовал ранее, в XVIII–XIX веках. Главная особенность склепа — это необычный фасад, который напоминает античные руины.

До наших дней сохранился облик главного фасада, форма постройки не изменилась. Осталась и терраса, окруженная бетонной оградой. Столбики ограждения украшают скульптурные элементы — погребальные урны с покрывалом и венки.

Изначально на стилобате (ступенчатое основание памятника) стояла бронзовая статуя Христа. Ее выполнил во Флоренции известный в то время итальянский скульптор Рафаэлло Романелли. Статуя сохранилась до наших дней. В 1940-х годах ее переместили в собор Смоленской Иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря, а в 1980-х — в археологический кабинет Московской духовной академии в Сергиевом Посаде, где она находится и сегодня.

Реставрация необычного мемориального комплекса началась в этом году. Она проводится впервые за всю историю его существования. До начала работ памятник находился в аварийном состоянии. Оригинальная крыша и стилобат были утрачены, внешние и внутренние стены склепа, а также бетонная ограда покрыты трещинами, сколами, мхом и плесенью. Световое окно, как и дверной проем, было закрыто металлическими листами, а внутри склепа находилось много строительного и бытового мусора.

«Продолжается масштабная реставрация усыпальницы семейства Кноп. Специалисты уже укрепили фундаменты, отчистили от пыли, грязи поверхность фасадов, удалили штукатурный слой с аварийных участков стен, а кирпичную кладку постройки восстановили. Во время работ, помимо исторической метлахской плитки внутри склепа, они обнаружили на террасе под слоем земли небольшие участки дорожки, которая вела к скульптуре Христа. Дорожка была выложена керамической плиткой терракотового цвета. Плитка будет сохранена», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы .

Сейчас в мастерской идут работы по воссозданию точной копии оригинальной бронзовой скульптуры Христа. Специалисты используют слепки с подлинника, а также архивные фотографии. Кроме того, в распоряжении реставраторов есть фотоснимки гипсовой модели скульптуры, созданной Романелли и хранящейся во Флоренции. Когда копия будет готова, ее установят на стилобат памятника.

Еще до реставрации, во время исследовательских работ, внутри склепа нашли колонну, которая изначально лежала рядом с усыпальницей. Сейчас ее приводят в порядок. После реставрации колонну вернут на историческое место.

Помимо этого, специалистам предстоит восстановить дверь в склеп, а также стеклянные шестигранные кирпичи Фальконье. Они заполнят проем светового окна. Сейчас в мастерских идет изготовление недостающих элементов по сохранившимся оригинальным образцам.

Поверхность ограды также очистят от загрязнений, заделают трещины и сколы. Сохранившиеся урны, украшающие ограду, отреставрируют, а утраченные — восстановят.

Завершить основной этап реставрации склепа планируется к концу этого года.

Склеп семейства Кноп — объект культурного наследия регионального значения. Все работы будут проводиться под контролем Мосгорнаследия.

Представители семьи Кноп были одними из крупнейших предпринимателей конца XIX — начала XX века. К 1917 году большая их часть эмигрировала из России. Основатель династии Иоганн Людвиг с супругой, а также его дети скончались за границей.

С середины прошлого века на территории усыпальницы начали размещать новые захоронения. Сейчас там находятся могилы, часть из которых принадлежит советским ученым и деятелям искусства.

Введенское кладбище было основано по приказу Екатерины II в 1772 году, до 1917 года там хоронили исключительно католиков и лютеран. Там находятся могилы создателя знаменитого салата поварье и немецкого доктора Федора Гааза. Кроме того, на кладбище можно найти надгробия летчиков дивизии «Нормандия — Неман».