Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Королев – космическая столица: от деревянных бараков до элитных ЖК

Сейчас Королев – это современный, благоустроенный город в 5 км от МКАД, и он мало чем уступает московским спальным районам. А ведь сто лет назад это было всего-навсего дачное место, где выделялся поселок Подлипки у Ярославской дороги. В XIX столетии там находилась усадьба чаеторговцев Перловых «Белая дача». Но в 1912 году купец Николай Перлов проиграл усадьбу на скачках, и ее купил предприниматель Александр Вейнраубе, который разделил имение на дачные участки.

Королев – космическая столица: от деревянных бараков до элитных ЖК
Фото: Мир квартирМир квартир

Видео дня

И оставались бы Подлипки дачным поселком, если б не Первая мировая война, во время которой тут построили военный завод. В 1920-1930-х годах этот завод, уже имени Калинина, стал выпускать артиллерийское оружие, а на месте дач появился рабочий поселок Калининский, который в 1938 году преобразовали в город Калининград. Он вобрал в себя несколько сел и поселков, а Королевым стал только в 1996 году.

Сейчас в наукограде можно купить не только квартиру, но и дачу или дом для круглогодичного проживания.

Подлипки: дом-корабль, дом-самолет и дом-трактор

Подлипки стали центральным районом Королева. От Ярославского шоссе его отделяет градообразующее предприятие РРК «Энергия», а с юга ограничивает – завод и институт . Розовое здание – это фабрика-кухня завода Калинина, теперь там множество разных офисов и мелких предприятий. Лицо Подлипок определяет застройка середины ХХ века: здесь и конструктивизм, и хрущевки.

Самые известные конструктивистские здания в Королеве и непосредственно в Подлипках – дом-корабль, дом-самолет и дом-трактор. Внешне они действительно похожи на этот транспорт. Когда городу понадобилась баня, архитектор Павел Клишев построил на улице Ленина баню в форме гусеничного трактора. Конструктивисты Лазарь Чериковер и возвели на улице Дзержинского дом-самолет. Правда, одно крыло теперь длиннее другого, потому что его удлинили пристройкой, а круглые окна, которые обозначали иллюминаторы, сделали квадратными при ремонте. Сейчас в здании размещаются Технологический университет и техникум дизайна.

Дом-корабль архитектора Иннокентия Кычакова на улице Грабина – общежитие сотрудников «Энергии». Там же находятся гостиница и столовая. В здании четко просматриваются палубы, капитанская рубка и иллюминаторы.

Конструктивизм, панельки и сталинки: 6,3 – 12 млн

Вокруг «корабля» – еще несколько конструктивистских жилых строений, и там продаются квартиры. Так, в четырехэтажном доме №7 на втором этаже за 8 млн рублей можно купить «трешку» площадью 79,5 кв. м. Все комнаты в квартире изолированные, санузел раздельный, есть два балкона. Размер кухни – 10 кв. м. Во дворе дома имеется детская площадка. Рядом три детских сада, общеобразовательная школа, гимназия, техникум и поликлиника, большое количество продовольственных магазинов. В пяти минутах ходьбы находится станция «Подлипки Дачные». Цена объекта ниже рыночной, так как ремонт старый.

Рядом с конструктивистскими домами на Грабина стоят девятиэтажки, которые соединены переходами. В одной из таких панелек мы нашли в продаже однокомнатную квартиру размером 32 кв. м. Она располагается на пятом этаже. В квартире маленькая кухня площадью всего 5 «квадратов». В отопительную трубу в санузле врезан бойлер для горячей воды. Обойдется такая недвижимость в 6,25 млн рублей.

На улице Циолковского интересны сталинки. В одной из них (№17/21) жил заместитель Королева , главный конструктор будущей «Энергии», да и сейчас живут строители космических ракет – также, как и в другом сталинском доме – №10. Этот четырехэтажный дом с витринными арочными окнами на первом этаже и балконами, украшенными лепниной, построили в 1953 году. На первом этаже домат трехкомнатная квартира размером 72 кв. м продается за 12 млн рублей. Комнаты там изолированные, площадь кухни – 7,5 кв. м, санузел раздельный, имеется кладовая. Высота потолков – 3 м.

Новые Подлипки: квартира в 25-этажке – 12,3 млн

С востока Подлипки ограничивает Акуловский канал. За ним – скверы и район Новые Подлипки, выросший в 1980-х на месте села Куракино. Это интересное место для почитателей советской архитектуры. На проспекте Королева стоит памятник сосредоточенно шагающему Сергею Павловичу – «главному по космосу».

Этот район застраивался в 1960-1970-х. Здесь построены дома, похожие на книжки, и жилые башни, стоящие рядами, над которыми возвышается 25-этажный ЖК «Статус», возведенный несколько лет назад. Двухкомнатная квартира площадью 67 кв. м в этом доме обойдется в 12,3 млн рублей. Она находится на седьмом этаже. В квартире большие холл и кухня, комнаты изолированные.

Костино: коммуна и «трешка» в доме писателя Куваева – 10 млн

За Новыми Подлипками располагается Костино – старейшая часть города. Раньше это было село на реке Клязьме, известное еще с 1477 года. В советский период Костино стало городом, здесь была Болшевская трудовая коммуна. Ее в 1924 году организовал сам , чтобы улучшить жизнь беспризорных детей. По принципу Болшевской коммуны потом организовывали другие коммуны в стране. Позже в ней стали жить взрослые преступники, которых труд должен был превратить в полноценных граждан общества.

Первым кирпичным жилым домом, построенным по проекту архитектора Аркадия Лангмана с помощью коммунаров, стало четырехэтажное здание на улице Труда – дом Стройбюро. В нем жили руководители коммуны и технические специалисты, а простые рабочие ютились в бараках. Сейчас этого здания нет, его снесли как аварийное и возвели на его месте очередной человейник. А принцип планировки несохранившегося строения можно увидеть… в – при строительстве этого здания Лангман использовал те же принципы.

От коммуны остались здания детского сада и больницы и два общежития коммунаров – «Чикаго» и «Сан-Франциско». А последний дом, построенный для нее, – №20 на улице Дзержинского. Он датирован 1935 годом, когда конструктивизм был на излете, поэтому на здании появились декоративные элементы и коньковая крыша. А перекрытия остались деревянными. Дом знаменит тем, что в нем обитал геолог, геофизик и писатель , автор романа «Территория», по которому сняли одноименный фильм.

Сейчас в этом конструктивистском доме можно купить трехкомнатную квартиру площадью 76 кв. м и с потолками 3,2 м. Жилье находится на первом этаже. Большой холл отделан деревом, вокруг него расположены остальные помещения. Ванная комната с окном, а в одной из комнат имеется вход в сухой подвал! Стоимость объекта – 9,8 млн рублей.

Текстильщик: самая дешевая квартира – 3,5 млн

На реке Клязьме располагается еще один микрорайон Королева – Текстильщик. Это бывший поселок городского типа, или поселок фабрики «Передовая текстильщица» (в народе «Пердушка»). Фабрику 150 лет назад основали братья Сапожниковы.

В Текстильщиках много домов 1930-х годов постройки, хрущевок и брежневок. Самую дешевую квартиру мы нашли здесь, на третьем этаже пятиэтажки 1974 года постройки. «Однушка» представляет собой 21 кв. м со старым ремонтом и стоит 3,5 млн рублей.

Юбилейный: центр управления полетами и «однушка» в бетонке за 5,5 млн

Микрорайон Юбилейный, расположенный за Комитетским лесом, еще недавно был отдельным городом. Теперь это бетонные джунгли Королева, а между улицами Маяковского и Комитетской находится небольшой частный сектор. Здесь же – старый , в котором ученый Юрий Мозжорин устроил координационно-вычислительный центр и откуда вели по небу полет первого спутника, Белку со Стрелкой и космический корабль .

«Однушка» в одной из бетонок, построенной на Пушкинской улице в 1994 году, стоит 5,4 млн рублей. Общая площадь с учетом балкона – 39,5 кв. м, размер кухни – 9 «квадратов», раздельный санузел. Квартира в хорошем состоянии. В шаговой доступности – гимназия, детские сады, ТЦ, сетевые магазины, поликлиника и станция «Болшево».

Первомайский: бараки и элитный ЖК – от 19,5 до 64 млн

Самый северный и удаленный микрорайон – Первомайский. Здесь нет ничего космического. Центр Первомайки – бывшее село Лапино, там купцы Дмитрий Плавильщиков и в 1721 году основали парусную фабрику. Теперь это фабрика 1 Мая. Фабричных корпусов много, даже ДК перестроен из одного такого. Здесь сохранились дореволюционные дома и деревянные бараки советского времени.

Тут же, в начале Советской улицы, в части усадебного парка с вырубленными столетними соснами построили элитный ЖК «Сосновый бор», состоящий из пяти трех-и четырехэтажных таунхаусов и одного 11-секционного трехэтажного жилого дома. Пятикомнатная двухуровневая квартира на последнем и мансардном этажах в этом доме обойдется в 19,5 млн рублей. В квартире выполнен дизайнерский ремонт, планировка включает три спальни, три санузла, кухню-гостиную, гостевую комнату. На первом этаже – камин, на каждом этаже – по гардеробной. Высота потолков – от 2,9 м до 4,6 м. Новому собственнику остается мебель.

Здесь же, в лесу, можно купить коттедж. Например, четырехэтажный предлагается за 64 млн рублей. На площади 600 кв. м размещаются пять спален, каминный зал, пять санузлов, сауна, бассейн, соляная пещера, гардеробные комнаты, домашний кинотеатр и обсерватория. Установлены дубовые двери, деревянные полы и полы с подогревом, на стенах фрески. В коттедже несколько входов.

На участке размером 16 соток выполнен ландшафтный дизайн с подсветкой по периметру. Растут вековые сосны и ели, высажены декоративные кустарники и плодово-ягодные деревья, построена беседка с зоной барбекю. В собственности владельца на территории поселка имеются два кирпичных гаража и еще 50 соток земли как обязательная доля в общедолевой собственности.

О стародачном районе Королева Болшево мы рассказывали в этой статье.