Хотите здесь жить? Дом Кирова на Каменноостровском
Жилой дом Первого российского страхового общества, более известный как дом Кирова или дом трех Бенуа, – это фешенебельный микрорайон, возведенный перед Первой мировой войной в Санкт-Петербурге. Он и сейчас не утратил былой роскоши.

Адрес Каменноостровский проспект, 26 - 28, во второй половине 1990-х годов был на слуху у всех начинающих риелторов Петербурга (а тогда все риелторы были начинающими). При расселении коммунальных квартир обитатели комнат выезжали в двушки и трешки (особо удачливые могли за свою комнату получить квартиру здесь же, на Петроградской стороне).
История
В начале XX века в Петербурге случился настоящий строительный бум, причем ситуация напоминала сегодняшнюю - с беспрецедентным уплотнением городской застройки и коррупционными скандалами.



Старинные особняки надстраивались, а во дворах вырастали пяти- и семиэтажные корпуса. Домовладельцами, желавшими обеспечить себе стабильный доход за счет сдачи в аренду квартир, комнат и углов, становились не только купцы и приподнявшиеся предприниматели, но и крупные акционерные компании. Такие застройщики могли позволить себе масштабные проекты, вобравшие в себя последние достижения инженерной мысли.

Один из таких объектов - жилой дом Первого российского страхового общества. Комплекс зданий в стиле неоклассицизма обращен к Каменноостровскому проспекту курдонером (парадным двором) и соединен причудливым лабиринтом проходных дворов, которых здесь больше десяти.
Авторы проекта - двоюродные братья Леонтий и Юлий Бенуа при участии Альберта Бенуа и Александра Гунста. Интересно, что постройке предшествовал конкурс, в котором победил другой проект - с фасадами в стиле популярного в те годы северного модерна. Тем не менее заказчик выбрал проект в отточенном классическом стиле.

Строили в те годы быстро. Проект утвержден в 1911 году, а в следующем, 1912-м, фешенебельный дом с отделкой из натурального камня (6 этажей и 17 подъездов) - уже готов. К 1914 году построена вторая очередь комплекса (9 этажей и 14 подъездов), выходящая на Кронверкскую (дом 29) и Большую Пушкарскую (дом 37) улицы.

В парадном дворе, отделенном от Каменноостровского проспекта двурядной колоннадой из цельного гангутского гранита, располагался фонтан. Новинкой были гаражи для редких в то время автомобилей.
В комплексе было 250 квартир, среди которых имелись не только "рядовые" (пять - семь комнат), но также двухуровневые апартаменты с дворцовыми интерьерами.

Автономный, как остров
В комплексе было не только паровое отопление и лифты, но также собственная котельная, мусоросжигательная печь, прачечная, телефонная станция и даже электростанция с паровой турбиной.

Автономность помогла дому стать островком относительного благополучия на фоне революционной разрухи: он почти бесперебойно снабжался теплом и электричеством. В 1918 году Петроградский районный совет решил передать здание для заселения своими служащими. При этом фешенебельные квартиры стали уплотнять, заселяя большевиками-ленинцами (преимущественно коммунальным способом).

А в 1926 году в пятикомнатную квартиру № 20 на пятом этаже въехал тогдашний "мэр" - первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии ВКП(б) Сергей Киров.
В разное время в легендарном доме жили маршалы Леонид Говоров и Борис Шапошников, композитор Дмитрий Шостакович, актеры Борис Бабочкин и Николай Черкасов, академик Наталья Бехтерева.
Наше время
В доме Кирова расположены театр "Остров" и УФСБ по Петроградскому району.
В первом десятилетии нашего века риелторы активно расселяли коммуналки, а лабиринты проходных дворов регулярно становились фоном для сериалов в жанре "Бандитского Петербурга" (в соседнем квартале расположена студия "Ленфильм").

К нашему времени процесс расселения застопорился, и даже в парадных, выходящих на Каменноостровский проспект, остались коммунальные "капсулы времени". Во-первых, далеко не все обитатели аутентичного уголка дореволюционного Петербурга готовы променять его на спальные районы. Во-вторых, к продаже через расселение, как правило, предлагаются очень большие квартиры (есть вариант больше 400 кв. м).
На момент публикации материала в доме выставлены на продажу несколько квартир - от 5- до 13-комнатных, цены начинаются от 26 млн руб.
Понравился дом? Квартиры на Каменноостровском проспекте, 26 - 28, выставленные на продажу




Другие вартиры на Каменноостровском проспекте ищите здесь
Полная база квартир вторичного рынка Санкт-Петербурга здесь