Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Хотите здесь жить? Дом Кирова на Каменноостровском

Жилой дом Первого российского страхового общества, более известный как дом Кирова или дом трех Бенуа, – это фешенебельный микрорайон, возведенный перед Первой мировой войной в Санкт-Петербурге. Он и сейчас не утратил былой роскоши.

Хотите здесь жить? Дом Кирова на Каменноостровском
Фото: Бюллетень НедвижимостиБюллетень Недвижимости

Видео дня

Адрес Каменноостровский проспект, 26 - 28, во второй половине 1990-х годов был на слуху у всех начинающих риелторов Петербурга (а тогда все риелторы были начинающими). При расселении коммунальных квартир обитатели комнат выезжали в двушки и трешки (особо удачливые могли за свою комнату получить квартиру здесь же, на Петроградской стороне).

История

В начале XX века в Петербурге случился настоящий строительный бум, причем ситуация напоминала сегодняшнюю - с беспрецедентным уплотнением городской застройки и коррупционными скандалами.

Старинные особняки надстраивались, а во дворах вырастали пяти- и семиэтажные корпуса. Домовладельцами, желавшими обеспечить себе стабильный доход за счет сдачи в аренду квартир, комнат и углов, становились не только купцы и приподнявшиеся предприниматели, но и крупные акционерные компании. Такие застройщики могли позволить себе масштабные проекты, вобравшие в себя последние достижения инженерной мысли.

Один из таких объектов - жилой дом Первого российского страхового общества. Комплекс зданий в стиле неоклассицизма обращен к Каменноостровскому проспекту курдонером (парадным двором) и соединен причудливым лабиринтом проходных дворов, которых здесь больше десяти.

Авторы проекта - двоюродные братья Леонтий и Юлий Бенуа при участии Альберта Бенуа и Александра Гунста. Интересно, что постройке предшествовал конкурс, в котором победил другой проект - с фасадами в стиле популярного в те годы северного модерна. Тем не менее заказчик выбрал проект в отточенном классическом стиле.

Строили в те годы быстро. Проект утвержден в 1911 году, а в следующем, 1912-м, фешенебельный дом с отделкой из натурального камня (6 этажей и 17 подъездов) - уже готов. К 1914 году построена вторая очередь комплекса (9 этажей и 14 подъездов), выходящая на Кронверкскую (дом 29) и Большую Пушкарскую (дом 37) улицы.

В парадном дворе, отделенном от Каменноостровского проспекта двурядной колоннадой из цельного гангутского гранита, располагался фонтан. Новинкой были гаражи для редких в то время автомобилей.

В комплексе было 250 квартир, среди которых имелись не только "рядовые" (пять - семь комнат), но также двухуровневые апартаменты с дворцовыми интерьерами.

Автономный, как остров

В комплексе было не только паровое отопление и лифты, но также собственная котельная, мусоросжигательная печь, прачечная, телефонная станция и даже электростанция с паровой турбиной.

Автономность помогла дому стать островком относительного благополучия на фоне революционной разрухи: он почти бесперебойно снабжался теплом и электричеством. В 1918 году Петроградский районный совет решил передать здание для заселения своими служащими. При этом фешенебельные квартиры стали уплотнять, заселяя большевиками-ленинцами (преимущественно коммунальным способом).

А в 1926 году в пятикомнатную квартиру № 20 на пятом этаже въехал тогдашний "мэр" - первый секретарь Ленинградского обкома и горком(б) Сергей Киров.

В разное время в легендарном доы ЛБорис Шапошниитрий Шосы БНиколай Чераталья Бехтерева.

Наше время

В доме Кирова расположены т "Остров" и УФСБ по Петроградскому району.

В первом десятилетии нашего века риелторы активно расселяли коммуналки, а лабиринты проходных дворов регулярно становились фоном для сериалов в жанре "Бандитского Петербурга" (в соседнем квартале расположена студия "Ленфильм").

К нашему времени процесс расселения застопорился, и даже в парадных, выходящих на Каменноостровский проспект, остались коммунальные "капсулы времени". Во-первых, далеко не все обитатели аутентичного уголка дореволюционного Петербурга готовы променять его на спальные районы. Во-вторых, к продаже через расселение, как правило, предлагаются очень большие квартиры (есть вариант больше 400 кв. м).

На момент публикации материала в доме выставлены на продажу несколько квартир - от 5- до 13-комнатных, цены начинаются от 26 млн руб.

Понравился дом? Квартиры на Каменноостровском проспекте, 26 - 28, выставленные на продажу

Другие квартиры на Каменноостровском проспекте ищите здесь

Полная база квартир вторичного рынка Санкт-Петербурга здесь